Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Болгария готова получать газ из “Турецкого потока-2” с начала 2020 года

30.12.2019 17:40

София готова готова получать российский газ из газопровода "Турецкий поток" с 1 января. Об этом заявила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, выступая на брифинге в Минэнерго страны в понедельник.

"С 1 января точка доставки российского природного газа на территорию Болгарии по договоренности с российской стороной будет изменена, это будет точка "Странджа 2", газ будет поступать с территории Турции. Финансовый анализ показывает, что получение газа из Турции позволит добиться ежегодной экономии около 70 млн левов (около €35 млн) и снизить цену для потребителей на около 5%. Необходимая инфраструктура полностью готова, 11-километровый участок газопровода от границы с Турцией до компрессорной станции "Странджа 2" заполнен газом", - сказала министр.

Пескова также уточнила, что строительство "Балканского потока" через территорию Болгарии продолжается "полным ходом".

"Работы по строительству газопровода через территорию Болгарии продолжаются полным ходом на трех участках, общей протяженностью 150 км, на трассу газопровода доставлено более 17 тыс. труб, общей длиной 215 километров. Строительство газопровода идет максимально быстрыми темпами и строго по графику. Мы выполним свои обязательства", - сказала Петкова.

“Причины переноса точки приема газа чисто экономические, переговоры об этом с российской компанией "Газпромэкспорт" начались в июне, сразу после того, как румынский оператор значительно повысил тарифы за прокачку газа через свою территорию, что было подвергнуто критике со стороны наших промышленных потребителей. Торговая политика нашей компании всегда была направлена на получение газа по максимально низкой цене, в том числе на оптимизации расходов по его доставке", - отметил, в свою очередь, глава компании "Булгаргаз" Николай Павлов.

"На базе зарезервированных мощностей газотранспортной сети мы готовы транспортировать газ для наших соседей в Грецию и Северную Македонию, инфраструктура на границе с Румынией, откуда традиционно поступал российский газ, продолжает работать. Принять решение о том, какое направление для потоков газа будет использовано, должны наши российские партнеры", - прокомментировал ситуацию исполнительный директор "Булгартрансгаза" Владимир Малинов.

ТАСС напомнил, что общая протяженность газопровода через территорию Болгарии составляет 474 км, трасса пройдет через 11 областей страны. В соответствии с договором, в срок до 250 календарных дней будет построен участок газопровода протяженностью в 308 км до болгаро-сербской границы, прокладка труб должна завершиться к 31 мая. В оставшееся время в срок до 615 календарных дней будет достроена остальная часть трассы. Новый газопровод через территорию Болгарии стоит 2 млрд 102 млн евро, а в ближайшие 20 лет доходы от его эксплуатации составят около 4,5 млрд евро.