Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

На грани износа

05.01.2020 14:05

Анастасия Дементьева

Москва и Киев вошли в 2020 год с новым транзитным договором. Пакетное соглашение о прокачке российского газа было подписано 30 декабря. Предыдущий газовый контракт был заключен в 2009 году и действовал 10 лет. Стороны договорились сохранить транзит сроком на пять лет. Минимальный объем прокачки газа составит 65 млрд. куб. м газа в 2020 году и по 40 млрд. куб. м ежегодно в период с 2021 по 2024 годы. 

 Для заключения нового договора Газпром и Нафтогаз Украины пошли на мировую. В частности, Нафтогаз отказался взыскивать с Газпрома порядка  $7 млрд., которые, по мнению Антимонопольного комитета Украины, российский концерн должен был заплатить за якобы нарушение контракта  с Нафтогазом по причине сокращения транзита «голубого топлива». Помимо этого, Киев пообещал отозвать новый иск к Газпрому на $12 млрд., который был подан в Стокгольмский арбитраж в ноябре прошлого года. Газпром, в свою очередь, согласился выплатить Киеву $2,9 млрд. по решению Стокгольмского арбитража за недопоставку российского газа через украинскую газотранспортную систему в ЕС.

Именно этот факт стал причиной откровенного ликования – как  в украинской, так и западной прессе. Интернет-ресурс Диалог.UA назвал газовую сделку Москвы и Киева «величайшим поражением Кремля», отметив, что «еще недавно РФ категорически отказывалась идти на подобные уступки Украине». Агентство Блумберг прокомментировало ситуацию следующим образом; «Украина всегда была для России не просто неудобным партнером, а противником, и поэтому строительство новых газовых маршрутов в обход Украине превратилось для Кремля в геополитическую необходимость».    Вместе с тем, выплата Нафтогазу $2,9 млрд. не помешала Газпрому  в ходе подписания соглашения реализовать куда более важные стратегические задачи. В частности, значительно сократить объемы «голубого топлива», прокачиваемого через территорию Украины. Это позволило концерну нарастить объемы газа для строящихся трубопроводов (включая Северный поток-2 
и Турецкий поток), а также превратить украинский маршрут в резервный. 

 А вот для Украины эту ситуацию выигрышной, увы, не назовешь. Объемы перекачки российского «голубого топлива» через ее газотранспортную систему сокращаются. Если в 2018-2019 годах они составляли порядка 90 млрд. «кубов», то в 2020-ом эта цифра может снизиться уже на треть. Так, уже в первый день нового года транзит российского газа через территорию Украины упал в 5, 3 раза по сравнению со средними показателями декабря прошлого года. Еще месяц назад его объем составлял в среднем 260 млн. куб. 1 января этот показатель снизился до 49, 3 млн., а второго - до 38, 8 млн. Новый украинский оператор ГТС («ГТС Украины») от комментариев пока воздерживается.

Между тем старший научный сотрудник украинского института стратегических исследований (НИСИ) Андрей Каракуц считает, что основной причиной, по которой Украина не способна обеспечить газовые поставки в полном объеме, является крайняя степень изношенности ее ГТС: «3,2 тыс. км магистральных газопроводов уже находятся в аварийном состоянии, так как уже давно исчерпали свой технический ресурс из-за неоднократного продления срока их эксплуатации и откладывания капитального ремонта».

Действительно, украинская ГТС нуждается в серьезной модернизации. Так, специалисты международной консалтинговой фирмы Mott MacDonald подсчитали, что Украине необходимо вкладывать в модернизацию собственной ГТС порядка 4,8 млрд. долл. за семь лет (примерно 686 млн. долл. в год). 

В свою очередь, ведущий аналитик государственной компании TeleTrade Марк Гойхман заметил, что ГТС Украины останется прибыльной лишь в том случае, если прокачивать через нее не менее 50 млрд. голубого топлива в год. «Однако учитывая плачевное состояние газотранспортной системы страны, эти планы будет весьма сложно реализовать», – констатировал эксперт.   

«Дело в том, что у украинского правительства этих денег нет. Капитальный ремонт если и осуществляется, то за счет привлечения западных кредитов, например, на магистральном газопроводе «Уренгой-Помары-Ужгород» при поддержке Европейского инвестиционного банка. При текущей динамике недостатка инвестиций в ремонт ГТС, в скором времени значительно возрастет количество аварий в системе, что приведет к сбоям поставок и даже техногенным катастрофам», – именно так видит сложившуюся ситуацию Андрей Каракуц. 

Тем временем директор российского Фонда энергетического развития Сергей Пикин указывает на еще одно важное обстоятельство: «По-прежнему не урегулирован статус той части ГТС Украины, которая проходит по территории Донецкой и Луганской областей. Таким образом, во внутренних делах и во внешней политике Украины царит неопределенность. Все это вместе 
не привлекает ни иностранных инвесторов, ни российских».

В сложившейся ситуации наиболее оптимальным решением, по мнению некоторых экспертов, может стать частичная консервация украинской ГТС. По их мнению, необходимо переделать систему под внутреннее потребление и закрыть часть магистральных направлений. Однако ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев с такими кардинальными мерами не согласен. Он убежден в том, что транзитные поставки российского газа в Европу являются для ГТС Украины единственно возможным вариантом: «Дефолт и распад государства - это то, что грозит Украине, если она останется без транзита российского газа. В Киеве это прекрасно понимают. Доходы от российского газа сравнимы для Украины только с помощью от Международного валютного фонда (в этом году, например, Киев претендует на $1.9 млрд. от МВФ, да и то не факт, что получит). Такую «пробоину» в бюджете просто будет нечем закрыть».

Таким образом, вокруг Украины и плачевного состояния ее ГТС складывается действительно тревожная ситуация. В первую очередь для самой Незалежной. Несмотря на то, что Европа положительно отреагировала на подписание нового газового договора между Москвой и Киевом, поводов для оптимизма это, к сожалению, не добавило. Брюссель по-прежнему сомневается в том, что Украина сможет обеспечить надежные и бесперебойные поставки «голубого топлива» в страны ЕС – отчасти по причине изношенности своей ГТС, отчасти из-за нежелания властей Незалежной провести модернизацию системы. Если ситуация не изменится в ближайшее время, то последующие газовые контракты с Россией (равно как и статус страны-транзитера) окажутся под большим вопросом.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального