Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Российская энергетика: рекордные результаты, долгосрочные цели

03.01.2020 14:12

Анастасия Дементьева

В новый, 2020 год, российская «нефтянка» вошла с триумфом, установив рекорд по объемам добычи «черного золота» за весь постсоветский период. «В 2019 году добыча нефти и газового конденсата в России выросла на 0,8%, до 560,2 млн. т. Это новый постсоветский максимум» - отмечает агентство Bloomberg.

По его данным, добыча нефти в России в прошлом году достигла 560,2 млн. тонн, превысив показатели двух предыдущих лет, когда она находилась на максимуме с начала постсоветских времен. «В 2017 году было добыто 549 миллионов тонн, в 2018-м - 556 миллионов», – говорится в публикации. При этом подчеркивается, что добыча нефти в России растет уже 11-й год подряд.

На этом фоне эксперты агентства попытались упрекнуть Москву в том, что она «не вписывается» в квоты, установленные соглашением ОПЕК+. «По нашим подсчетам, квота добычи была превышена Россией в 9 месяцах из 12», – утверждает Bloomberg.

Минэнерго РФ, в свою очередь, заявляет, что, публикуя подобные заявления, Bloomberg почему-то не учитывает ни природные условия, ни технические нюансы. По мнению министра энергетики РФ Александра Новака, важную роль в этом отношении играют и суровые природные условия 
(к примеру, добыча нефти в Арктической зоне России), а также недавний инцидент, связанный с поставками «грязной нефти» по международному трубопроводу «Дружба».

При этом глава Минэнерго не исключил, что на следующей встрече ОПЕК+, которая пройдет в марте 2020 года, Москва рассмотрит варианты постепенного выхода из нефтяной сделки. «Сокращение добычи нефти не может быть вечным», — заявил Новак в интервью телеканалу Россия 24. По его мнению, стране необходимо отстоять свою долю на мировом рынке и позволить нефтяным компаниям разрабатывать новые проекты. При этом министр напомнил, что проект энергостратегии министерства энергетики страны предполагает, что до 2024 года будет добываться порядка 555-560 млн. нефти и газового конденсата в год, а до 2035-го — 490-555 млн.

Действительно, как российские, так и зарубежные аналитики отмечают, что сегодня нефтегазовый комплекс без преувеличения можно назвать «локомотивом» российской энергетики и главным источником инвестиций в государственный бюджет страны. И сомневаться в том, что добыча нефти и газа в стране в 2020 году превысит уровень 2019-го, сомневаться не приходится. Дело в том, что рост добычи углеводородного сырья напрямую связан с деятельностью отечественных компаний, которые реализуют различные инвестиционные проекты, направленные как на продление срока эксплуатации разрабатываемых месторождений, так и на освоение новых.

Так, в канун 2020 года один из лидеров российского ТЭК – концерн «Роснефть» достиг юбилейной отметки в нефтедобыче: объем извлеченных компанией жидких углеводородов (входят в состав нефти и нефтепродуктов – прим. ред.) достиг 2,5 млрд. тонн с момента создания компании. Достижения за прошедший год тоже выглядят внушительными: за прошедшие 9 месяцев удалось добыть свыше 172 млн. т. жидких углеводородов и 49 млрд. куб. природного газа. Надо сказать, что таких результатов специалисты концерна добились с помощью повышения эффективности нефте- и газодобычи, а также использования инновационных технологий – в частности т.н. кластерного подхода к разработке месторождений (освоение группы месторождений, объединенных производственной инфраструктурой, в едином кластере – прим. ред.).

Сегодня этот зарекомендовавший себя подход используется и при освоении Арктики, которая представляет для мировых государств наибольший интерес.   Впрочем, это неудивительно – в недрах региона содержатся поистине колоссальные залежи углеводородов (именно на нее сегодня приходится до 25% мировых неразведанных запасов нефти и до 30% газа). 

Наибольшую выгоду арктические проекты представляют для таких стран как Япония, Южная Корея и Сингапур, которые крайне бедны на месторождения углеводородов. Не меньший интерес к российской Арктике также проявляют Индия и Китай – у них эти ресурсы есть, правда в ограниченном количестве. Все это делает азиатские страны крайне зависимыми от импорта. Именно поэтому  участие в таких проектах как Ямал СПГ и Арктик СПГ-2, подразумевающими поставки нефти и газа в страны Северной и Южной Америки, а также в Азиатско-Тихоокеанский регион, рассматриваются странами как возможность нарастить свой экономический потенциал и получить выходы на новые сырьевые рынки.

Главным акционером проектов является российский концерн НОВАТЭК. Совладельцами являются французская Total (она владеет 20% акций «Ямал СПГ» и планирует получить столько же в Арктик СПГ-2) и Китай (владеет 20% Ямал СПГ). КРоме того, серьезно вложиться в  строительство второго по счету  СПГ-завода  на Крайнем Севере планирует Саудовская Аравия, которая претендует на 30 % проекта Арктик СПГ 2.  

Кстати, еще в феврале 2019 года первый российский проект подобного рода – «Ямал СПГ», запущенный на полную мощность в 2018 году, позволил России выйти на первое место по поставкам СПГ в европейские страны, опередив Катар, Нигерию, Алжир и США. «Они составили 1,41 млн тонн (1,9 млрд кубометров), или 19 партий. Эти объемы СПГ стали рекордными не только для Европы, но и для российского проекта», – констатировал Reuters. Ввод в строй первой технологической линии второго по счету российского СПГ-завода в Арктике (в рамках Арктик СПГ-2) запланирован на 2023 год. 

Не меньше остальных в укреплении энергетического партнерства с Москвой  заинтересован Пекин.  Впрочем, это неудивительно – ведь уже в ближайшей перспективе Россия может стать ключевым  газовым экспортером для Поднебесной. И все  - благодаря  совместному флагманскому проекту «Силы Сибири». Пуск  газопровода состоялся в начале декабря прошлого года,  став одним из самых масштабных в мировой газовой отрасли. Его длина составила порядка 3 тыс. км, а мощность – 38 млрд. куб.  Транспортировка российского газа осуществляется с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений как на внутренний рынок, так и на экспорт в Китай. 

«Сила Сибири» выводит энергетическое взаимодействие РФ и Китая  на новый уровень и приближает страны к достижению цели выйти к 2024 году на уровень товарооборота в 200 млрд. долларов», – отметил президент РФ Владимир Путин в ходе торжественной церемонии запуска. При этом  он подчеркнул, что в условиях ужесточения западных санкций укрепление 
и расширение энергетического сотрудничества России и ее международных партнеров приобретает решающее значение. 

Действительно, выбранная Вашингтоном «стратегия американского экономического эгоизма» уже давно вызывает резкую критику со стороны международного бизнес-сообщества. Одним из ее проявлений стало стремление Штатов использовать энергетику в качестве оружия – как в мировой политике,  так и в мировой экономике. Так, американская администрация по-прежнему противодействует строительству газопровода Северный поток-2, прибегая 
к откровенному «санкционному шантажу» (выход из проекта швейцарско-нидерландской компании Allseas, занимавшейся прокладкой труб – яркое тому подтверждение). По всей видимости, в Белом доме полагают, что такие радикальные меры позволят США устранить своих конкурентов на мировом энергетическом рынке (главным из них, конечно же, является Россия) 
и навязать Европе собственный сжиженный природный газ. Вместе с тем, Брюссель отчетливо понимает, что американский «сланец» значительно проигрывает российскому «трубному» аналогу – как по цене, так и по качеству.

Таким образом, России предстоит борьба на несколько фронтов: против американских санкций, за поддержание высокотехнологичного уровня  и нарастающую международную конкуренцию. Однако в том, что в 2020 Россия не только сохранит, но и усилит свои позиции на глобальном энергорынке, сомневаться не приходится.
  

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального