Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Глава ПНС Ливии ввел в заблуждение делегатов ООН

25.02.2020 01:15

Алина Яковлева

Премьер-министр т.н. Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж распространил лживую информацию о Ливийской национальной армии (ЛНА), возглавляемой фельдмаршалом Халифом Хафтаром. Площадку для выступления главе ПНС предоставила Организация Объединенных Наций (ООН).

Лидер ПНС Файез Саррадж выступил на комиссии ООН по правам человека. Саррадж представил публике несколько видеозаписей. Согласно утверждению главы ПНС, на них якобы зафиксированы преступления бойцов ЛНА. Позднее записи появились на аккаунте операции триполитанских бандформирований «Вулкан гнева».

Некоторые ролики уже использовались ПНС против ЛНА. На первом видео демонстрируется нападение на курсантов военной академии в ливийской столице в начале 2020 года. Позже выяснилось, что атаку провели боевики Гнивы, известные как «Абу Салим». Эти данные подтвердили в училище.

Уточнялось, что курсанты стали жертвами «Абу Салим», так как не разделяли взглядов ПНС и не поддержали вмешательство Анкары во внутренние дела Ливии. До этого о бесчинствах бандформирования сообщали местные жители. Боевики похищали рабочих из африканских государств, чтобы отправить воевать их на стороне ПНС.

В другом ролике утверждается, что представителя ЛНА Махмуда Варфаллы якобы удостоили звания генерал-полковник за нападение на лагерь беженцев летом 2019 года. На самом деле силы ЛНА ударили по террористам вблизи лагеря переселенцев. ПНС выдали погибших за эмигрантов. На самом деле погибли лишь боевики.

Напомним, в последнее время ситуация в Ливии резко обострилась. Наемники ПНС устраивают провокации против ЛНА. В течении нескольких дней нападению подверглись жилые районы Триполи. Боевики не соблюдают режим прекращения огня. Армия Хафтара отвечает точечными ударами по атакующим.

При этом ПНС рассчитывает на военную помощь Турции. Бандформирование намеренно срывает женевские переговоры, ведь в Швейцарии планируется обсудить нарушение Турцией эмбарго ООН на ввоз оружия в Ливию. Европейский союз готовит специальную миссию. Среди задач – контроль над перемещением военных грузов в акватории Средиземного моря.