Стоит ли Идлиб жизни турецких солдат?
02.03.2020 13:20
Сегодня в Турции многие не могут понять, что их страна делает в Сирии. Этот вопрос задается с 2011 года, однако до сих пор турецкое правительство так и не смогло внятно на него ответить. Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) проводит сирийскую политику в одностороннем порядке, без дискуссий и обсуждений в парламенте страны, что вызывает недовольство среди других партий и подвергается резкой критике. Так, главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) пригласила президента Турции Р.Эрдогана в парламент и призвала провести пленарное заседание, чтобы проинформировать и обсудить ход событий в Идлибе. Тем не менее, члены правящей партии отклонили ходатайство НРП.
Население Идлиба до войны составляло около 1,5 млн человек. Сейчас, по оценкам турецких экспертов, там находится около 3 млн, большинство из которых джихадисты, вытесненные со своими семьями из других районов Сирии правительственными войсками. Ситуация вокруг Идлиба накалена до предела, а противоречия Анакры и Москвы сильны как никогда. Битва за Идлиб может стать самым кровопролитным сражением за всю историю сирийской войны, и народ Турции хочет знать, ради чего на чужой земле должны погибать его сыновья.
В начале февраля Министерство обороны Турции заявило, что с начала года в Сирии погибло 14 турецких солдат, еще 45 получили ранения. А буквально на следующий день в результате авиаудара сирийских войск погибло еще двое военнослужащих. С тех пор в районе Идлиба Турция ежедневно несет потери, что вызывает все более негативную реакцию в турецком обществе. Согласно социологическим опросам, недоверие народа к Анкаре из-за действий в Сирии нарастает с каждым днем.
19 февраля Эрдоган заявил, что военная операция в Идлибе всего лишь вопрос времени, что многие депутаты в парламенте расценили как объявление войны. Это заявление всколыхнуло и турецкую общественность – получать ежедневные гробы с фронта здесь никто не хочет.
Особенно резко по этому поводу высказался заместитель председателя НРП Энгин Алтай, заявивший, что «если Турция не смогла вывезти своих раненых солдат из Идлиба, потому что Россия отказала ей в использовании воздушного пространства, то это означает, что Турции нечего делать в Идлибе». По его словам, политика Анкары в отношении Сирии с самого начала была необдуманной. «Турция дала смешные обещания»,- заявил Алтай, имея в виду два соглашения, подписанных Турцией с Россией, о создании демилитаризованной зоны в Идлибе и искоренении джихадистов в рядах сирийской оппозиции.
Алтай так же отметил, что поддержка Анкарой повстанцев в Идлибе, в том числе боевиков, связанных с «Хаят Тахрир аш-Шам», которую Турция и международное сообщество считают террористической организацией, противоречит ее политике по защите территориальной целостности Сирии и это давно понимают уже и в самой Турции.
Представители Хорошей партии обвинили ПСР в невыполнении своих обязательств в Идлибе. «Турция заявила, что разделит радикалов от умеренной оппозиции, но не смогла этого сделать. Турция обещал а очистить и открыть автомагистрали М4 и М5, но не смогла открыть их. Совсем недавно достигнутое с Россией соглашение о прекращении огня, не могло быть выполнено изначально»,- заявил Ахмет Камиль Эрозан, депутат от Хорошей партии.
Бывший депутат от НРП Барыш Яркадаш и вовсе призвал Турцию выйти из района Идлиба и открыть путь для сирийских солдат, сохранив, таким образом, жизни сотен турецких военнослужащих. «Пострадавшая от войны страна должна быть оставлена на волю ее народа и армии», - отметил он.
С критикой в адрес ПСР выступил бывший президент Турции и соратник Р.Т.Эрдогана Абдулла Гюль. Он, в частности, заявил, что, несмотря на возможные провокации, Турции следует избегать масштабной войны в Сирии. На вопрос, что пошло не так с политикой Турции в отношении Сирии, он сказал: «Поддержка со стороны России и Ирана режиму Сирии не была воспринята нами всерьез. Теперь мы должны сделать правильный выбор, и он явно никак не связан с поддержкой джихадистов, скрывающихся в Идлибе».
Впрочем, отсутствие единогласной внутренней поддержки военной операции в Сирии не самая большая проблема турецкого правительства. Столкновение с Россией в Сирии на фоне хрупкого состояния турецкой экономики и продолжающейся нестабильности валюты могут подорвать начало экономической стабилизации, которая сейчас наблюдается в Турции после выхода из валютного кризиса 2018 года. Общество сможет смириться с потерей нескольких десятков или сотен солдат. Но новый экономический кризис турецкий народ Эрдогану уже не простит.

