Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Соглашение США и талибов - проигрыш или тактическое отступление?

17.03.2020 18:26

В конце февраля, казалось бы, бесконечные переговоры между Соединенными Штатами и запрещенным в РФ движением «Талибан» завершились. Представители обеих сторон пришли к компромиссу, согласно которому американские военные должны покинуть Афганистан в течение 14-ти месяцев.

Подписав документ, США «дали добро» и на освобождение из под стражи 5000 сторонников исламского движения, которые, правда, отбывают свое наказание в тюрьмах, подконтрольных афганскому правительству, а не американскому. Однако, как выяснилось позже, данный пункт не был одобрен президентом Афганистана Ашрафом Гани. Об этом говорят его ранние заявления о том, что правительство страны не брало на себя таких обязательств и что данный вопрос должен быть поднят в ходе следующих переговоров – уже между «Талибаном» и действующим правительством Афганистана.  

Вскоре Гани передумал, выразив в ходе своей инаугурационной речи надежду на мирное развитие событий в регионе после освобождения заключенных талибов. Более того, 10 марта президент Афганистан подписал указ об освобождении и помиловании пленных боевиков. Некоторые эксперты связывают такое развитие событий с тем, что в стране царит двоевластие, указывая на опасения Гани остаться без американской поддержки в столь непростой ситуации. Дело в том, что в стране прошли две параллельные инаугурации, по итогам которых страной стали управлять сразу два лидера – действующий президент Ашраф Гани, набравший наибольшее количество голосов в ходе выборов, и премьер-министр Абдулла Абдулла, который отказался признавать результаты голосования.

К слову о президентских выборах. В этом году они пройдут и в Соединенных Штатах. Исходя из этого, многие представители экспертного сообщества, пытаясь предугадать дальнейшее развитие событий, предполагают, что решение покинуть Афганистан связано и с предстоящей предвыборной гонкой. Дело в том, что возвращение американских солдат из Афганистана было одним из ключевых пунктов прошлой предвыборной кампании Дональда Трампа. Политологи уверены, что действующий президент не упустит возможности использовать вывод военного контингента из Афганистана и в предстоящей предвыборной гонке, используя это как доказательство выполненных обещаний.

«Это компромиссное решение способствует созданию образа «Трампа-миротворца», который выполняет свои предвыборные обещания о выводе войск, чтобы, как он выражается, «наши парни перестали погибать». Это ляжет в основу его предвыборной кампании», - полагает политолог Александр Асафов. «Одним из предвыборных обещаний Трампа был вывод войск из Ирака и Афганистана. И я думаю, что он выполнит его, поскольку ему нужны козыри накануне предстоящих выборов. Основная часть американских войск покинет страну, но может остаться небольшой контингент советников», - считает старший научный сотрудник отдела Центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

Сокращение американского военного контингента в Афганистане действительно началось вскоре после обещания Дональда Трампа начать данный процесс «незамедлительно». В настоящее время на территории оккупированного 19 лет назад государства находится 12 000 американских солдат. Согласно подписанному соглашению, США в течение 135 дней предстоит уменьшить это количество вдвое, отправив на родину 8,6 тысяч военнослужащих. Затем остальная часть должна будет покинуть Афганистан в течение 14 месяцев после подписания соглашения.

Однако все вышеперечисленное будет реализовано Белым Домом в случае, если «Талибан» выполнит свою часть сделки. Согласно подписанному документу, боевики, подписав документ, обязуются не использовать Афганистан для нападения на США и их союзников. Более того, согласно документу, именно они теперь являются очередными «глазами и ушами» на территории региона и должны пресекать любое посягательство на безопасность Америки, а также оповещать другую сторону о надвигающейся угрозе. Помимо этого талибы должны будут отпустить 1000 плененных сотрудников сил безопасности в обмен на свободу вышеупомянутых 5000 боевиков, заключенных под стражу. Однако и это еще не все…

«После объявления гарантий о полном выводе иностранных войск и его временных рамок в присутствии международных наблюдателей, после объявления о том, что афганская территория больше не будет использоваться против США и их союзников, движение «Талибан» начнет переговоры с афганскими сторонами 10 марта», - говорится в документе.  

Однако, несмотря на то, что стороны уже взялись за выполнение своих обязательств, дальнейшая судьба соглашения пока остается туманной в связи с наличием факторов, которые могут разрушить и без того хрупкое перемирие. Во-первых, по сей день не прекращаются споры вокруг 5000 заключенных талибов, из которых на свободу могут выйти пока только 1,5 тысячи человек, чем не довольны представители исламского объединения. Во-вторых, сложившаяся непростая политическая обстановка в стране может сорвать запланированные на март межафганские переговоры. В-третьих, в регионе несмотря на договорённость о прекращении огня, по сей день периодически гремят выстрелы и взрывы. К примеру, 4 марта ВС США осуществили серию авиаударов по позициям талибов. Согласно заявлениям Пентагона, это было сделано в оборонительных целях.  

«Если случится что-то плохое, мы вернёмся. Я дал понять, что мы вернёмся, и это будет такое стремительное и мощное возвращение, какого никто никогда не видел. Но вряд ли оно потребуется», - заявил президент США Дональд Трамп вскоре после заключенного с талибами соглашения.  

Тем временем разведка США сообщила о том, что талибы не намерены выполнять соглашения. Действительно ли это так или это очередная попытка США остаться на афганской земле – покажет время. А пока весь мир в ожидании предстоящих переговоров, которые должны пройти в скором времени между талибами и афганским правительством.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального