Соглашение США и талибов - проигрыш или тактическое отступление?
17.03.2020 18:26
В конце февраля, казалось бы, бесконечные переговоры между Соединенными Штатами и запрещенным в РФ движением «Талибан» завершились. Представители обеих сторон пришли к компромиссу, согласно которому американские военные должны покинуть Афганистан в течение 14-ти месяцев.
Подписав документ, США «дали добро» и на освобождение из под стражи 5000 сторонников исламского движения, которые, правда, отбывают свое наказание в тюрьмах, подконтрольных афганскому правительству, а не американскому. Однако, как выяснилось позже, данный пункт не был одобрен президентом Афганистана Ашрафом Гани. Об этом говорят его ранние заявления о том, что правительство страны не брало на себя таких обязательств и что данный вопрос должен быть поднят в ходе следующих переговоров – уже между «Талибаном» и действующим правительством Афганистана.
Вскоре Гани передумал, выразив в ходе своей инаугурационной речи надежду на мирное развитие событий в регионе после освобождения заключенных талибов. Более того, 10 марта президент Афганистан подписал указ об освобождении и помиловании пленных боевиков. Некоторые эксперты связывают такое развитие событий с тем, что в стране царит двоевластие, указывая на опасения Гани остаться без американской поддержки в столь непростой ситуации. Дело в том, что в стране прошли две параллельные инаугурации, по итогам которых страной стали управлять сразу два лидера – действующий президент Ашраф Гани, набравший наибольшее количество голосов в ходе выборов, и премьер-министр Абдулла Абдулла, который отказался признавать результаты голосования.
К слову о президентских выборах. В этом году они пройдут и в Соединенных Штатах. Исходя из этого, многие представители экспертного сообщества, пытаясь предугадать дальнейшее развитие событий, предполагают, что решение покинуть Афганистан связано и с предстоящей предвыборной гонкой. Дело в том, что возвращение американских солдат из Афганистана было одним из ключевых пунктов прошлой предвыборной кампании Дональда Трампа. Политологи уверены, что действующий президент не упустит возможности использовать вывод военного контингента из Афганистана и в предстоящей предвыборной гонке, используя это как доказательство выполненных обещаний.
«Это компромиссное решение способствует созданию образа «Трампа-миротворца», который выполняет свои предвыборные обещания о выводе войск, чтобы, как он выражается, «наши парни перестали погибать». Это ляжет в основу его предвыборной кампании», - полагает политолог Александр Асафов. «Одним из предвыборных обещаний Трампа был вывод войск из Ирака и Афганистана. И я думаю, что он выполнит его, поскольку ему нужны козыри накануне предстоящих выборов. Основная часть американских войск покинет страну, но может остаться небольшой контингент советников», - считает старший научный сотрудник отдела Центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников.
Сокращение американского военного контингента в Афганистане действительно началось вскоре после обещания Дональда Трампа начать данный процесс «незамедлительно». В настоящее время на территории оккупированного 19 лет назад государства находится 12 000 американских солдат. Согласно подписанному соглашению, США в течение 135 дней предстоит уменьшить это количество вдвое, отправив на родину 8,6 тысяч военнослужащих. Затем остальная часть должна будет покинуть Афганистан в течение 14 месяцев после подписания соглашения.
Однако все вышеперечисленное будет реализовано Белым Домом в случае, если «Талибан» выполнит свою часть сделки. Согласно подписанному документу, боевики, подписав документ, обязуются не использовать Афганистан для нападения на США и их союзников. Более того, согласно документу, именно они теперь являются очередными «глазами и ушами» на территории региона и должны пресекать любое посягательство на безопасность Америки, а также оповещать другую сторону о надвигающейся угрозе. Помимо этого талибы должны будут отпустить 1000 плененных сотрудников сил безопасности в обмен на свободу вышеупомянутых 5000 боевиков, заключенных под стражу. Однако и это еще не все…
«После объявления гарантий о полном выводе иностранных войск и его временных рамок в присутствии международных наблюдателей, после объявления о том, что афганская территория больше не будет использоваться против США и их союзников, движение «Талибан» начнет переговоры с афганскими сторонами 10 марта», - говорится в документе.
Однако, несмотря на то, что стороны уже взялись за выполнение своих обязательств, дальнейшая судьба соглашения пока остается туманной в связи с наличием факторов, которые могут разрушить и без того хрупкое перемирие. Во-первых, по сей день не прекращаются споры вокруг 5000 заключенных талибов, из которых на свободу могут выйти пока только 1,5 тысячи человек, чем не довольны представители исламского объединения. Во-вторых, сложившаяся непростая политическая обстановка в стране может сорвать запланированные на март межафганские переговоры. В-третьих, в регионе несмотря на договорённость о прекращении огня, по сей день периодически гремят выстрелы и взрывы. К примеру, 4 марта ВС США осуществили серию авиаударов по позициям талибов. Согласно заявлениям Пентагона, это было сделано в оборонительных целях.
«Если случится что-то плохое, мы вернёмся. Я дал понять, что мы вернёмся, и это будет такое стремительное и мощное возвращение, какого никто никогда не видел. Но вряд ли оно потребуется», - заявил президент США Дональд Трамп вскоре после заключенного с талибами соглашения.
Тем временем разведка США сообщила о том, что талибы не намерены выполнять соглашения. Действительно ли это так или это очередная попытка США остаться на афганской земле – покажет время. А пока весь мир в ожидании предстоящих переговоров, которые должны пройти в скором времени между талибами и афганским правительством.

