Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Частные военные компании США в Афганистане

27.04.2020 13:23

США ввели войска в Афганистан в декабре 2001 года, после терактов 11 сентября. Более чем за 19 лет кампании в этой стране погибли более 2300 американских военнослужащих. В 2014 году США вывели из страны основные боевые силы, оставив около 13 тысяч военнослужащих.

Вывод американских солдат из зон военных действий является одним из элементов предвыборной программы ряда кандидатов в президенты США, однако не вполне отвечает военно-политическим интересам Вашингтона в ближневосточном регионе и Центральной Азии. Именно поэтому Соединенные Штаты ищут способы сохранить контроль над ситуацией в регионе после своего ухода.

Поэтому на помощь США для осуществления поддержки правительственных сил, приходят частные военные компании (ЧВК), присутствие которых в регионе увеличилось в три раза за время президентства Дональда Трампа. К концу 2019 года в Афганистане находилось около 25000 человек ЧВК, американских же военнослужащих оставалось в два раза меньше.

Вашингтон использует частные военные компании, сотрудники которых справляются с самыми различными задачами, от обеспечения переводческих и логистических услуг до услуг по безопасности, обучению местного военного и полицейского персонала, ведению разведки. Такая практика связана зачастую с высокой подготовленностью и технической оснащенностью сотрудников частных военных компаний и большей эффективностью выполнения ими боевых задач. В отличие от регулярных вооруженных сил, в которые зачастую входят военнослужащие, не имеющие реального боевого опыта, сотрудниками же частных военных компаний, как правило, становятся бывшие солдаты и офицеры, принимавшие участие в различных военных операциях.

В условиях, когда потери среди военнослужащих регулярных вооруженных сил вызывают негативную оценку у населения США, использование ЧВК позволяет проводить более гибкую политику реакции на потери. Кроме того, если это выгодно, то совершать ответные действия (так, гибель сотрудника ЧВК стала формальным поводом к недавнему убийству генерала Касема Сулеймани в Ираке), или же наоборот, не афишировать такие потери, делая эту часть контингента фактически невидимой для общественности и СМИ.

Роль ЧВК в американских военных операциях постоянно растет и может быть инструментом жесткого влияния на дальнейшие события в Афганистане, таких как формирование новой политической системы либо поиск компромиссных решений между официальным Кабулом и Талибаном.

США вместо американских военнослужащих активно рассматривают деятельность частных военных кампаний на территории Афганистана, которые становятся все более удобным инструментом ведения войн. Частные военные кампании нередко привлекают местное население и граждан третьих стран, потери среди которых не вызывают реакции со стороны американских граждан, в то время как гибель военнослужащих США всегда воспринимается болезненно.