Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Те, кто не помнит прошлого, не думает о будущем

05.05.2020 11:12

Близится празднование Дня Победы над фашистской Германией, в преддверии которого попытки сторонников идеи о переписывании итогов Второй Мировой войны набирают обороты. Не так давно власти пражского муниципалитета решили демонтировать памятник маршалу Красной армии Ивану Коневу и перенести его в «Музей памяти XX века» без объяснения причины. Данное событие вызвало широкий общественный резонанс, а глумливые посты главы муниципалитета, опубликованные вскоре после демонтажа бронзовой статуи освободителя Чехословакии от фашизма, лишь подлили масла в огонь.

3 апреля представители пражского муниципалитета решили освободить площадь Интербригады от памятника освободителю Освенцима и Чехословакии советского маршала Ивана Конева. Данное действие муниципалитет объяснил необходимостью в связи с регулярными нападениями вандалов на исторический памятник. Ранее монумент действительно подвергался многочисленным атакам – чаще всего неизвестные заливали его красной краской. Более того, уход за памятником неоднократно становился рычагом давления на Россию, в связи с чем, затягивались сроки очистки статуи от очередных надругательств.

К примеру, 22 августа прошлого года после очередной атаки вандалов, глава муниципалитета написал в Facebook, что не станет торопиться с отмыванием монумента в связи с тем, что это слишком дорого для местного бюджета. При этом он также в очередной раз предпринял попытки избавиться от памятника, желая передать его российскому посольству. В своем обращении он выставил ультиматум представителям российского посольства, подчеркнув, что в случае отказа разместит на памятнике очерняющую пояснительную табличку «со всеми плюсами и минусами Конева». На ней он пообещал помимо официальной информации разместить данные касательно его вовлеченности в операцию ОВД в 68-ом году, что к слову, опровергают официальные документы Центрального архива Минобороны РФ.

Вот и теперь не обошлось без колких фраз главы муниципалитета. Вскоре после демонтажа монумента Ондржей Коларж на своей странице в Facebook пошутил по поводу того, что статуя маршала была снята с постамента из-за того, что в период карантина на ней не было медицинской маски. Данный пост вызвал незамедлительную реакцию представителей РФ в Праге, которые оценили данную публикацию как глумление не только над памятью полководца, руководившего освобождением Чехословакии от нацистских захватчиков, но и над вкладом советского народа, из которых более тысячи советских солдат отдали свои жизни за освобождение Праги. К слову, всего в освободительных операциях Чехословакии от фашистских оккупантов погибли около 150 тысяч красноармейцев.

«Произошедшее вызывает глубокое возмущение. Обращает на себя внимание особый цинизм расправы над памятником в канун 75-летия Победы над нацизмом. Не оставляет сомнений провокационность действий борца с памятником, старосты Praha-6 О.Коларжа», – написали представители российского посольства в Праге на своем официальном сайте в ответ на оскорбительную колкость Коларжа.

Помимо этого, они также подчеркнули, что демонтаж памятника Коневу нарушает Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и Чешской Республикой, в котором четко прописаны обязательства Праги обеспечивать охрану исторических и культурных памятников.

Не менее негативно поведение пражских политиков оценило и правительство Чешской Республики. К примеру, пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек на своей странице в Twitter написал, что инициаторы данного события решили «покрыть страну позором». Аналогично на данное решение отреагировал и глава Чешской Республики Милош Земан.

«Маршал Конев освободил не только Прагу, он также освободил Освенцим, в то время как те, кто этот памятник устраняет, пока ничего стоящего в своей жизни не сделали. Это особенность «борцов с памятниками», – уверен президент Чехии.

Обвинила в подлости пражский муниципалитет и внучка Ивана Конева Елена, указав на то, что власти воспользовались эпидемиологической ситуацией в мире, из-за которой в большинстве стран временно запрещены групповые собрания и акции протестов. Также она отметила, что в столице достаточно сторонников возвращения монумента обратно на площадь.

«Иван Конев был освободителем Праги, и с тем, чтобы памятник герою выставили с табличкой «Захватчик», я в корне не согласна», – высказалась Елена, отметив, что не согласна с установкой статуи своего предка в «Музее XX века».

Тем временем, пока пользователи социальных сетей заполняют просторы всемирной паутины гневными постами в адрес организаторов сноса монумента, Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с данным инцидентом.

«Как полагает следствие, подобными циничными действиями муниципальные власти города Праги грубо нарушили взятые на себя Чешской Республикой обязательства в рамках двусторонних договорённостей с Российской Федерацией, продемонстрировав своё пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом», – считают представители Следственного комитета России.

Не осталось в стороне и Министерство обороны Российской Федерации. Недавно Министр обороны РФ Сергей Шойгу обратился к чешскому коллеге Лубомиру Метнару с просьбой передать статую Конева России. Однако ему в данной просьбе отказали, сославшись на то, что Минобороны Чехии не обладает полномочиями распоряжаться собственностью муниципалитета района Praha-6. При этом, с учетом того, что чешские представители, пусть и высказываясь о данном событии негативно, все же не видят в носе памятника никакого нарушения закона, а также с учетом всех прошлых манипуляций над бронзовым Коневым, возникает вопрос – а не является ли данный отказ попыткой в очередной раз найти рычаг давления на Россию, выступающую за защиту исторической правды, в присущей некоторым чешским политикам манере – глумлении и демонстрации своего превосходства в подобных ситуациях, в которых Чехия и выступает инициатором? И судя по всему вышеописанному, он скорее риторический…

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального