Опек + вновь на рынке
11.04.2020 11:29
После четырех дней высокой драмы, группа стран ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией договорилась о рекордном сокращении добычи нефти в условиях вызванного коронавирусом падения спроса. Так, с 1 мая 2020 участники сделки ОПЕК+, крупнейшие из которых Россия и Саудовская Аравия, сократят добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки. Сделка будет действовать два года, общее сокращение добычи в мире может составить около 19 млн баррелей.
Драму обеспечила Мексика, отказавшись согласиться на выделенные ей квоты. На первом этапе сделки ОПЕК+ Мексику попросили сократить добычу на 400 000 баррелей в день. Однако, она предложила в четыре раза меньше.
В данной ситуации американский президент Дональд Трамп предложил сделку с мексиканским президентом Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором, в рамках которой 250 000 баррелей в день «рыночного» сокращения добычи в США должны были стать «мексиканским» вкладом. Тем не менее, эксперты сошлись во мнении, что из-за этого предложения с рынка не уйдет не единого барреля, кроме тех, что исчезнут в любом случае по причине падения спроса из-за Covid-19. Саудовцы и русские четыре дня пытались убедить мексиканское правительство уступить, но в итоге решили смириться с мексиканским упрямством и сократить свои потери.
Эта сделка вызывает ряд серьезных вопросов, и это не только проблема Мексики. Россия, например, должна в предстоящие три недели сократить добычу на 2,5 миллиона баррелей в день. Но сократит ли? Глава государственной нефтяной компании «Роснефть» выступал решительно против сокращений добычи в России.
Американский министр энергетики Дэн Бруйетт заявил, что крах на нефтяном рынке и без какого-либо государственного вмешательства заставит к концу года Америку сократить добычу на два миллиона баррелей в день. Он добавил, что есть и другие прогнозные модели, которые предсказывают снижение добычи на три миллиона баррелей.
Эксперты отмечают, что раньше Россия отвергала «рыночные» сокращения, заявляя, что снижение добычи из-за падения спроса не является сокращением. Но в итоге она капитулировала вместе с другими членами ОПЕК+. Аналитики отмечают, что в коммюнике ОПЕК+ нет упоминания о том, что сделка зависит от действий стран, не входящих в эту группу. Другие производители, не являющиеся членами ОПЕК+, включая Канаду, Бразилию и Норвегию, тоже внесли вклад в виде «вызванных рынком» сокращений добычи.
Попытки Саудовской Аравии проводить политику безудержной добычи терпят неудачу уже второй раз за пять лет. Нынешняя попытка длилась даже меньше, чем предыдущая - всего один месяц. Предыдущей попытке в конце 2016 года положила конец сделка ОПЕК+ с Россией и другими странами.
Международные аналитики отмечают, что в настоящее время в мире сложилась чрезвычайная ситуация с беспрецедентным падением спроса на нефть. По их мнению, война за долю рынка между саудовцами, русскими и американцами возобновится, когда пандемия пойдет на спад, и мировому сообществу снова понадобится нефть. В связи с этим можно предположить, что между тройкой крупнейших производителей заключен не прочный мир, а лишь временное перемирие.

