Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Минске обсудили вопросы евразийской интеграции

18.07.2020 17:01

Премьер министры стран-участниц Евразийского экономического союза провели заседание в Минске.

Стороны отметили жизнеспособность ЕАЭС в кризисных ситуациях, таких как пандемия коронавируса, и эффективность сотрудничество в рамках союза. Глава российского правительства Михаил Мишустин заявил о готовности РФ делиться опытом борьбы с COVID-19. «Мы активно помогаем нашим партнерам и планируем механизмы взаимодействия в рамках «пятерки», в частности речь идет о повышении квалификации медицинских работников. Продолжим также передавать тест-системы для диагностики коронавируса. В нашей стране налажено производство инновационных препаратов от коронавируса», – пояснил премьер-министр.

Участники обсудили вопросы развития агроиндустрии и индустриализации союза и проблемы, касающиеся устранения препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС. На повестке дня также была тарифная политика газового транзита. На стадии разработки находится договор, регулирующий расценки на транспортировку «голубого топлива», который вступит в силу с начала 2025 года.

Премьер-министры обсудили стратегию евразийской интеграции, которая будет представлена на утверждение главам государств союза в ноябре. По словам председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковиа, «проект Стратегии-2025 нацелен на повышение самодостаточности нашего Союза и экономический рост государств-членов. В документ заложены механизмы завершения  формирования общих рынков без барьеров, изъятий и ограничений, сформулированы подходы по развитию новых направлений, совместной инновационной и инвестиционной деятельности. Заложены ориентиры для создания совместного производства высококонкурентной продукции, опережающего развития экономики Союза на основе нового технологического уклада. Эти меры также призваны увеличить долю ЕАЭС в мировой торговле».