Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Альтернатива Минским соглашениям — замораживание конфликта

24.07.2020 17:25

Единственной альтернативой Минским соглашениям по Донбассу является замораживание конфликта, об этом заявил Федеральногму агентству новостей заместитель руководителя Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин.

«Реальная альтернатива «Минску» — замораживание ситуации. Обратите внимание, несколько лет назад президент России опосредовано согласился на введение в регион миротворцев, которые бы встали между противостоящими сторонами», — сказал эксперт.

Жарихин напомнил о словах российского президента, который, обращаясь к украинской стороне, предложил вариант заморозки, подчеркнув, что люди при этом не должны пострадать. «Введем миротворцев, поставим их между, чтобы прекратилась стрельба. Ну, и будем дожидаться более внятного и разумного и украинского руководства, и европейского, и американского, которые в какой-то момент поймут, что надо идти на переговоры. Санкциями и давлением эту ситуацию все равно не урегулируешь. Ее можно только остановить, но не урегулировать» — напомнил Жарихин.

По мнению эксперта, альтернативой могло бы стать замораживание Донбасского конфликта по примеру Приднестровья или же по Кипрскому варианту. «Здесь главная проблема состоит в том, что подобное замораживание не выгодно тем, кто определяет политику США, которые в свою очередь определяют политику Украины, — счиатет Жарихин. — Им нужно, что бы ситуация находилась в «теплом» состоянии, чтобы время от времени постреливали. То есть, чтобы всегда можно было, когда это будет им необходимо, перевести ситуацию из неполного перемирия в острый конфликт. А если замораживание будет обеспечиваться международными силами, им будет сложнее играть по принципу «охлаждение-обострение». Поэтому они хотят сохранить сегодняшнюю ситуацию».