Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Кредит МВФ для Молдавии. Ожидание и реальность

05.08.2020 15:34

Глава молдавского правительства Ион Кику 22 июля 2020 года провел переговоры с группой экспертов МВФ во главе с Рубеном Атояном. Целью встречи стало заключения новой трехлетней программы кредитования в размере 550 миллионов долларов.

По мнению премьер-министра Республики Молдова, данная инициатива будет способствовать скорейшему развитию эффективного бюджетно-налогового и финансового управления, борьбе с коррупцией в стране и продолжению реформ центральных и местных органов власти. Однако не стоит забывать, что Международный валютный фонд стремится оказать влияние на внутреннюю политику суверенных государств, с которыми он сотрудничает, а также настаивает на внедрении собственных инициатив, которые зачастую увеличивают финансовую нагрузку на граждан страны кредитора.

Так, для получения кредита молдавские власти должны будут урезать социальную часть бюджетных расходов, отменить нулевую ставку налога на реинвестируемую прибыль и девальвировать национальную валюту (лей), а также увеличить пенсионный возраст и снизить зарплаты с целью обеспечения необходимых условий для своевременной выплаты задолженности перед европейской организацией.

На этом фоне очевидно, что Молдавии не выгодно выстраивать финансовые отношения с МВФ, так как кредитный рейтинг страны на международной арене очень низкий и многие западные партнеры не верят в полноценную возможность молдавских властей рассчитаться по долгам. В связи с этим, российско-молдавское сотрудничество имеет гораздо больше перспектив.

Предоставление кредита Россией в размере 200 млн нацелено в первую очередь на развитие экономического положения Молдавии в период кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Кроме того, единственным возможным требованием Кремля взамен на оказанную услугу будет сохранение политического и военного нейтралитета Республики Молдова, а также, скорее всего, сохранение миротворческой контингента ОГРВ в Приднестровье, что можно рассматривать исключительно как нацеленность на сохранение стабильности в регионе.