Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Как Турция влияет на конфликт Армении и Азербайджана: мнение эксперта

28.09.2020 12:43

«Турция меняет соотношение сил в пользу Азербайджана, позволяет Баку чувствовать себя более уверенно», – заявил в комментарии газете « Взгляд» директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

«Хотелось бы надеяться, что , как и прежде, удастся добиться прекращения эскалации, но угроза, конечно, есть. Сейчас ситуация за последние годы самая острая. Трудно квалифицировать происходящее как полномасштабную войну, но прямое военное столкновение между Азербайджаном и Арменией, к сожалению, возможно», – сказал эксперт.

Он подчеркнул, что турецкая сторона меняет соотношение сил в пользу Азербайджана и позволяет ему «чувствовать себя более уверенно в этом конфликте».

«При определенных обстоятельствах Турция может оказаться дополнительной проблемой. Можно предположить, что в случае конфликта будет оказана существенная поддержка. Я не хочу проводить параллели, но, скажем, в ситуации в Ливии, когда силы [главы Правительства национального согласия] Фаиза Сараджа терпели поражение, и казалось, что [маршал Халиф] Хафтар может взять Триполи, именно турецкое вмешательство изменило ход конфликта», – привел пример Кортунов.

Эксперт добавил, что Турция обладает сильной армией, одной из самых сильных на Ближнем Востоке, у нее значительный опыт боевых действий. И выразил надежду, что Анкара воздержится от прямого военного вмешательства в конфликт, но, учитывая предыдущий опыт, полностью исключить такую возможность нельзя.

«Я думаю, что, во-первых, очень важно постараться повлиять на Анкару, чтобы исключить возможность интернационализации этого конфликта. Во-вторых, желательно, чтобы Москва выступила инициатором отказа от использования военной силы, перехода к политическому диалогу. Это можно сделать в разных форматах, можно говорить о каналах двустороннего взаимодействия Москвы со столицами этих стран, можно говорить о механизмах ООН. Не будем забывать, что есть еще минский прогресс по Карабаху. У Москвы есть много инструментов», – сказал глава РСМД.

Насколько эффективно эти механизмы могут сработать, зависит от того, как будут себя чувствовать стороны конфликта, какие у них будут ожидания, и насколько «ситуация на земле будет благоприятной для них.

«Никто не хочет, чтобы у него украли победу. Если, скажем, будет идти позиционная война, тогда шансы на внешнее посредничество будет выше, а если будут достигнуты решающие победы одной из сторон, то тогда шансов у нас становится меньше», – указал он.

Кортунов подчеркнул, что конфликт двух стран для Москвы – проблема и «большая головная боль», поскольку российская сторона не желает портить отношения ни с Ереваном, ни с Баку.

«Кроме того, не хочется открывать еще один фронт противостояния с Турцией, а там уже и Идлиб есть, и Ливия. Конечно, все это для Москвы крайне неприятно. Думаю, что усилия будут предприниматься по разным каналам, включая и диаспоры, с тем, чтобы не допустить дальнейшей эскалации», – заключил эксперт.

p { margin-bottom: 0.1in; line-height: 120% } a:link { so-language: zxx }