Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Министры обороны России и Белоруссии обсудили ситуацию вблизи границ

27.10.2020 16:23

В мероприятии приняли участие Министр обороны РФ Сергей Шойгу и его белорусский коллега Виктор Хренин. Во время вступительной речи глава российского военного ведомства отметил, что Белоруссия была и остается ближайшим соседом, надежным союзником и стратегическим партнером России.

Главы оборонных ведомств двух стран обсудили результаты взаимного сотрудничества и отметили, что ежегодно Союзное государство проводит более 120 мероприятий, половину из которых составляет оперативная и боевая подготовка. Это совместные штабные тренировки, учения «Запад» и «Щит Союза», совместные учения и тренировки на уровне видов вооруженных сил, родов войск и специальных подразделений.

«Это особенно важно в условиях сохраняющейся мировой нестабильности, когда растет недоверие в межгосударственных отношениях, предпринимаются попытки подорвать основы международного права, игнорируются интересы суверенных государств», — заявил Сергей Шойгу.

Министр отметил, что неспокойная обстановка сохраняется на западных рубежах Союзного государства, где НАТО продолжает наращивать свое передовое присутствие, совершенствовать военную инфраструктуру, создавать запасы материально-технических средств, вооружения и военной техники. Шойгу отметил, что, несмотря на пандемию, не снижается интенсивность военных учений блока.

Виктор Хренин также отметил, что в странах, которые граничат с республикой, возросло количество военных учений Альянса, а также значительно увеличивается численность военных из НАТО. По его словам, в 2020 году группировка НАТО из соседних с Белоруссией государств достигла уже 10 тысяч человек.