Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

25 ноября - День российского миротворца

25.11.2020 09:24

День российского миротворца ежегодно отмечается 25 ноября. Сегодня, в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе и введением туда российского миротворческого контингента, этот праздник актуален как никогда.

Дата 25 ноября выбрана не случайно. Она является исторической отсылкой к событиям 1973 года, когда первая группа советских офицеров прибыла в Египет в составе миротворческого контингента под эгидой Организации Объединенных Наций. Тогда советские миротворцы были официально включены в состав миссии ООН. Позже они принимали участие в составе групп военных наблюдателей ООН на Ближнем Востоке, в Западной Сахаре, Камбодже и Югославии.

После распада СССР Россия как правопреемница Советского Союза продолжила участие в работе ООН в различных сферах, в том числе, отправляла российских военных для участия в миротворческих процессах в разных регионах мира. Обеспечивала мир на территории Содружества Независмых Государств и способствовала созданию миротворческого подразделения Организации Договора о коллективной безопасности. В связи с этим в 1992 году российские военнослужащие вошли в состав Коллективных сил по поддержанию мира СНГ, а с 2007 года - в миротворческий контингент ОДКБ.

В дальнейшем российские солдаты участвовали в миссиях по обеспечению мира и стабильности в таких странах и регионах, как Босния и Герцеговина, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Судан, Сьерра-Леоне, ЦАР, Чад, Либерия, Косово, Таджикистан, Ангола.

Особый статус обязывает военных миротворцев ко многому, так как ответственность за их действия очень высока. В связи с этим подготовкой российских военных миротворцев занимается специальная 15-я отдельная гвардейская мотострелковая миротворческая бригада Центрального военного округа.

В настоящее время миротворцы России занимаются поддержанием безопасности в Абхазии, Армении, Киргизии, Нагорном Карабахе, Приднестровье, Таджикистане, Южной Осетии. Показатель эффективной деятельности российского миротворческого контингента по предотвращению военных конфликтов и сдерживанию агрессии – возврашение мирной жизни в постконфликтные регионы.