Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

The Times написал о суперплане Путина на Ближнем Востоке

25.02.2021 19:20

Алина Яковлева

Журналист The Times Роджер Бойес, раньше писавший о «злых намерениях» президента РФ Владимира Путина, внезапно пересмотрел свои взгляды. Теперь публицист рассуждает о миротворческих планах российского главы и его так называемом «суперплане» для ближневосточного региона. Военный обозреватель Алексей Суконкин прокомментировал материал, заметив: такое пристальное внимание иностранной прессы к мыслям российского лидера означает, что Россия хорошо поработала в Сирии.

В материале с громким заголовком «Может ли Путин быть ближневосточным миротворцем» сотрудник издания The Times акцентирует внимание на том, что действия российского президента в регионе можно расценивать как ловушку для Соединенных Штатов.

По мнению Бойеса, свидетельством тому служит тот факт, что Россия не сбивает израильские самолеты, атакующие проиранские группировки в Сирии. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь силы РФ были направлены в страну для борьбы с террористическими бандформированиями, в частности с запрещенным в России «Исламским государством» (ИГ, ИГИЛ). В их задачи не входит борьба с иностранными войсками.

В материале The Times отмечается, что Москва пытается урегулировать конфликт между Сирией и Израилем, надеясь уговорить иранскую сторону покинуть САР. В обмен на это Дамаск сможет вернуть контроль над Голанскими высотами. Это поспособствует началу сотрудничества и позволит нормализовать отношения между странами.

Журналист подчеркнул, что Россия уже обеспечила постоянное военное присутствие в Сирии за счет помощи сирийскому президенту Башару Асаду в борьбе с террористическими группировками. По словам британского журналиста, это позволит противостоять Турции, которая стремится расширить свое влияние на Ближнем Востоке. На фоне этого для Вашингтона главной проблемой становятся альянсы, не учитывающие интересы американской стороны.

Российский обозреватель Алексей Суконкин иронично отметил, что его умиляют попытки таких западных журналистов, как Роджер Бойес, прочитать мысли российского президента и их смелые догадки о намерениях мировых политиков. По мнению военного эксперта, подобное внимание – комплимент эффективности действий российских сил в Сирии:

«Значит, Россия действительно хорошо потрудилась в Сирии и это общая заслуга всех, кто там был — от ВКС до «ЧВК Вагнера» и сил спецопераций. Мы, в отличие от подобных акул пера, мысли руководства нашего не читаем, но раз противник нас хвалит, значит, что-нибудь получилось».