Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США стремятся создать «серую зону» на территории Судана

01.03.2021 18:56

Алина Яковлева

США намерены использовать ливийский сценарий для развала Судана на несколько частей. Таким мнением поделился автор Telegram-канала Astra Militarum, комментируя активизацию американских ВМС у берегов африканского государства.

Начало марта для Хартума ознаменовалось прибытием эсминца DDG-81 Winston Churchill в Порт-Судан. Стоит заметить, что это уже второй корабль ВМС, зашедший в гавань за последнюю неделю. Так, 24 февраля, у берега страны бросил якорь скоростной экспедиционный транспорт T-EPF 7 Carson City.

На протяжении последних нескольких десятилетий американские корабли обходили стороной территориальные воды Судана. Однако в 2021 году США направили в прибрежную зону государства сразу два военных судна.

Автор Telegram-канала Astra Militarum назвал африканское государство специфическим, со своими «особенностями и данностями». По его словам, у Хартума есть несколько болевых точек, которыми может воспользоваться Вашингтон.

«Южный Судан, тот же регион Дарфур, где периодически режут кого-то с особой жестокостью. На всю эту благодатную почву может упасть стремление США создать своеобразную "серую зону" в районе Африканского Рога», — говорится в сообщении.

Он добавил, что избранный президент Джо Байден пытается заработать на нескольких маленьких победоносных войнах, чтобы выдернуть Соединенные Штаты из экономической дыры.

«Получить денег на военных контрактах и заказах, чем Америка стабильно занимается весь двадцатый и двадцать первый век», — считает автор.

В Telegram-канале уточняется, что США могут войти на территорию Судана под предлогом борьбы с терроризмом и реализовать ливийский сценарии — раздробить страну на несколько частей.