Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Армянский парламент обсудит проект заявления по осуждению политики Азербайджана, препятствующей возвращению пленных

02.03.2021 16:54

Армянский парламент в закрытом режиме обсудит 2 марта проект заявления по осуждению политики Азербайджана по воспрепятствованию и излишней задержке возвращения военнопленных и пленных гражданских лиц, включая женщин, которые находятся под контролем Азербайджана.
Проект заявления представлен тремя независимыми депутатами, которые раньше входили в правящую фракцию “Мой шаг”.
В проекте заявления, в частности, отмечается, что Азербайджан все еще держит в плену военных и гражданских лиц, в том числе, женщин, немедленная репатриация которых является императивным требованием по международному гуманитарному праву после окончания военных действий.
В заявлении отмечается, что согласно статье 118 Женевской конвенции “Об обращении с военнопленными” от 12-го августа 1949 года, “военнопленные должны быть освобождены и репатриированы немедленно после прекращения активных боевых действий”. При этом часть 1-я статьи 113 Женевской конвенции “О защите гражданского населения во время войны” от 12-го августа 1949 года также предусматривает, что “содержание под стражей прекращается как можно скорее после окончания военных действий”.
Международная конвенция “О защите лиц, пропавших без вести в результате насилия” от 6-го февраля 2007 года гласит, что никто не должен подвергаться насильственному исчезновению, даже в состоянии войны. Отрицание существования пленников или сокрытие информации о судьбе или местонахождении пропавшего без вести считается международным преступлением.
В 8-м пункте заявления премьер-министра Армении, президентов Азербайджана и России от 9-го ноября 2020 года говорится, что “происходит обмен военнопленными, заложниками и другими задержанными, а также телами погибших”.
“Армянские стороны полностью выполнили свои обязательства по международному гуманитарному праву, а Азербайджан последовательно отказывается репатриировать всех незаконно удерживаемых военнопленных, заложников и других задержанных. Более того, начав процесс незаконного уголовного преследования, Азербайджан пытается лишить армянских военнопленных и находящихся под его контролем гражданских лиц статуса, определенного Женевскими конвенциями, не предоставляя им прав, привилегий и других гарантий, предусмотренных указанными конвенциями”, - говорится в проекте заявления.

В проекте отмечается, что Национальное Собрание Армении осуждает воспрепятствование возвращения находящихся под контролем Азербайджана военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц, в рамках политики ненависти к армянам и вражды со стороны Азербайджана и заявляет, что подобная абсолютно недопустимая политика Азербайджана по невозвращению пленных нарушает основные положения международного гуманитарного права, грубо попирает взятые Азербайджаном международные обязательства, подрывая саму суть современных международных отношений и ставя под угрозу отношение к международным и региональным системам прав человека.

На основании вышеизложенного Национальное Собрание Армении призывает все международные организации, стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, все международное сообщество, а также международные и региональные правозащитные организации удостоить строгой оценки и осуждения подобную позицию Азербайджана.

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. Однако по данным различных источников, в армянском списке на обмен значатся более 140 имен. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.
Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.
В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.