Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Друг познается в беде

13.07.2021 13:28

В современном мире каждая страна находится под большим влиянием международных интеграционных и глобализационных процессов. Именно поэтому развитие межгосударственного сотрудничества крайне важно. В 2020 году пандемия коронавирусной инфекции стала беспрецедентной проверкой готовности государств идти на компромисс ради поддержания мировой экономической и социальной стабильности. Одной из первых организаций, выступивших за совместную работу и координацию усилий по борьбе с вирусом, стала Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

1 июля в столице Таджикистана Душанбе состялось заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ. Как и год назад главным вопросом повестки дня остается реализация шагов по купированию угрозы COVID-19, а также оценка результатов уже предпринятых мер.

С началом пандемии странами-участницами Договора в удаленных форматах организовано постоянное взаимодействие профильных органов – санитарно-эпидемиологических, медицинских, миграционных служб. Кроме того, к решению отдельных вопросов привлекаются министерства по чрезвычайным ситуациям и оборонные ведомства.

Страны оказывают гуманитарную помощь друг другу. В частности, Россия поставляет союзникам по ОДКБ медицинское оборудование, технику, тест-системы, средства индивидуальной защиты и, самое главное, вакцину. По словам главы МИД Киргизии Руслана Казакбаева, снижение уровня заболеваемости среди населения в первую очередь связано с проведением массовой вакцинации российским препаратом «Спутник V». Также на сегодняшний день налажено производство данной вакцины непосредственно на территории Беларуси и Казахстана. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что это является ярким примером успешной научно-промышленной кооперации. «Такой опыт вполне возможно масштабировать и внедрять в других областях», - добавил глава республики.

Помимо этого в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии Минска ученые Беларуси и России проводят совместное исследование по коллективной иммунной защите от COVID-19 с целью определить постинфекционный и поствакцинальный иммунитет населения и скорректировать методику борьбы с коронавирусом. Как отметила заместитель главного врача Белорусского Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская, проект вызвал в стране огромный интерес: необходимые для исследований 12 тысяч «вакансий» были заполнены добровольцами за несколько дней.

В рамках совершенствования сил и средств коллективной безопасности ОДКБ с учетом нового вида угроз обсуждается включение в их состав дополнительных медицинских подразделений и сил радиационной, химической и биологической защиты. В свою очередь, начальник медицинской службы Объединенного штаба Договора полковник Иван Пчельников выступил с предложением формирования в составе Миротворческих сил ОДКБ сводного медицинского отряда специального назначения, который может быть эффективно использован как лечебно-эвакуационное подразделение при чрезвычайных ситуациях социального, природного, техногенного и биологического характера.

Большое внимание уделяется медобеспечению совместных учений ОДКБ, проводимых в 2021 году. В соответствии с докладом начальника медицинской службы Минобороны Таджикистана, полковника Умара Исломзада, сегодня в Организации разработан четкий порядок противоэпидемических мероприятий на время прибытия, участия и убытия иностранных контингентов.

На фоне коронакризиса сотрудничество стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности выглядит более чем успешным и может стать примером для других международных альянсов. С целью борьбы с пандемией государства Договора формируют общее эпидемиологическое пространство, а также развивают сферу военной медицины, значение которой в будущем будет только возрастать. Проведение успешных гуманитарных акций и расширение производственной кооперации подтверждает дееспособность ОДКБ и ее статус региональной организации - гаранта безопасности и стабильности на большом евразийском пространстве.

p { margin-bottom: 0.1in; direction: ltr; color: #00000a; line-height: 120%; text-align: left; orphans: 2; widows: 2; background: transparent }p.western { font-family: "Liberation Serif", serif; font-size: 12pt; so-language: en-US }p.cjk { font-family: "Noto Sans CJK SC Regular"; font-size: 12pt; so-language: zh-CN }p.ctl { font-family: "FreeSans"; font-size: 12pt; so-language: hi-IN }