Aфганские беженцы обосновались в Таджикистане
16.09.2021 16:21
С момента начала гражданской войны в Афганистане в Таджикистан прибыли около 10 тысяч беженцев – такие цифры сообщил посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Захир Агбар. Но данных об их точном местонахождении и дальнейшей судьбе крайне мало. Циркулируют слухи, что власти Таджикистана, под давлением США, планируют разместить беженцев в стране на постоянной основе. Разбираемся, что из этого правда, и причем тут американское посольство.
Вопреки расхожему мнению, лишь небольшая часть беженцев попала в Таджикистан самостоятельно, через сухопутную границу. Основная масса афганцев была завезена организованно, с помощью воздушного транспорта. По данным портала «Eurasianet», завоз беженцев в Таджикистан начался еще в марте, после того как США объявили о своем намерении полностью вывести войска из Афганистана. Тогда частная афганская авиакомпания Kam Air организовала прямой рейс «Кабул–Душанбе». По данным посольства Афганистана, таким образом в Таджикистан прибыло около трех тысяч человек. Далее доставка беженцев осуществлялась силами авиации США. По данным сайта «FlightRadar», с 16 по 28 августа из Кабула в Куляб прибыло 5 американских пассажирских самолетов (Boing 737 и Airbus 320) и один транспортный самолет ВВС США. Учитывая вместимость самолетов, можно предположить, что этими рейсами было вывезено еще около тысячи человек. Кроме того, по информации «Радио Озоди», 20 августа в аэропорту города Куляб приземлились 4 турецких военных самолета. На них также могли быть доставлены беженцы из Афганистана.
Где же размещаются все эти беженцы? Согласно информации «Радио Озоди» и свидетельствам местных жителей, возле аэропорта города Куляб существует палаточный лагерь, в котором находится 820 человек. В сообщении говорится о том, что все материальное обеспечение беженцев осуществляется некими «международными организациями». Это подтвердил источник в ГКНБ Таджикистана, который сообщил, что сотрудники Комитета не допускаются в палаточный лагерь: всю работу по приему и распределению беженцев проводят представители тех самых международных организаций.
Попробуем разобраться в том, кто же именно контролирует палаточный городок. Житель Куляба Дилшод Мирзоев, пользовавшийся услугами аэропорта примерно месяц назад, рассказал, что видел на территории аэропорта несколько машин «Toyota Land Cruiser» белого цвета с красными дипломатическими номерами. Вокруг машин он заметил вооруженную охрану. Именно такие автомобили недавно закупало посольство США, информация о тендере до сих пор доступна на их сайте. Это свидетельствует о том, что Вашингтон в курсе существования лагеря и, вероятно, курирует его работу. Еще одним интересным фактом является то, что номера в гостинице при аэропорте, обычно не пользовавшейся популярностью, выкуплены на несколько месяцев вперед. Судя по всему, именно там размещаются граждане США, работающие в палаточном городке.
Руководство РТ крайне неоднозначно комментирует ситуацию с лагерем беженцев. Еще в конце июля глава Хатлонской области Курбон Хакимзода говорил о том, что на юге Таджикистана построят временный лагерь для афганских беженцев. Но 4 августа его слова опроверг министр внутренних дел республики Рамазон Рахимзода. Он заявил, что слухи о строительстве лагеря в Хатлонской области не соответствуют действительности. Однако спустя месяц он все-таки подтвердил, что под строительство лагерей для беженцев выделено 70 га земли в пяти областях Таджикистана. Подобная непоследовательность свидетельствует о том, что на руководство республики осуществляется давление со стороны Вашингтона. Этим можно объяснить и тот факт, что таджикские власти осуществили прием беженцев без согласования с ОДКБ.
Вашингтон заверяет, что палаточный городок в Кулябе используется исключительно для транзита беженцев в другие страны. Но что, если нет? Туманные заявления таджикских чиновников подтверждают, что существование лагеря (или лагерей) пытаются скрыть. А это значит, что беженцы легко могут остаться в стране надолго. Но даже если заявления американцев являются правдой, лагерь беженцев, курируемый США, все равно представляет огромную угрозу для безопасности Таджикистана. Достаточно вспомнить недавний случай, когда таджикские пограничники изъяли у группы беженцев 3,5 кг наркотиков. Кто знает, что еще они могут принести с собой? И захотят ли это обнаружить иностранные работники лагеря?
В сложившейся ситуации правительству Таджикистана необходимо проявить твердость и вспомнить о своих обязательствах перед ОДКБ, пока данный инцидент не перерос в международный скандал.