Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Армяно-турецкие отношения: состояние и перспективы

08.10.2021 10:30

7 сентября прошёл год с начала активных военных действий в регионе нагорно-карабахского конфликта, кардинально изменивших в целом сохранявшийся с 1994 года статус-кво. Одним из весомых факторов, позволивших азербайджанской армии добиться успеха, стала всесторонняя поддержка, оказанная официальному Баку Турцией, которая по итогам конфликта значительно укрепила своё идейно-политическое влияние в регионе и непосредственное присутствие «на земле».

Итоги войны не могли не сказаться на армяно-турецких отношениях, предыдущая попытка нормализации которых, известная как «футбольная дипломатия» (2009 г.) оказалась безрезультатной. Более десяти лет назад, при благожелательном отношении международных посредников, армянская дипломатия стремилась отделить вопросы установления дипломатических отношений с Анкарой и разблокирования границы (окончательно закрытой турками в 1993 году после потери Азербайджаном Кельбаджара) от урегулирования карабахского вопроса на преимущественных условиях Баку. Несколько раундов переговоров тогдашних президентов Сержа Саргсяна и Абдуллы Гюля вроде бы увенчались подписанием в октябре 2021 года так называемых «Цюрихских протоколов», ратифицировать которые, впрочем, так и не удалось – в том числе по причине протестной кампании, инициированной националистическими кругами в Азербайджане и Турции. Не встретили, мягко говоря, «протоколы» и понимания в армянских диаспорах – как на Западе, так и в России.

Однако сегодня ситуация принципиально иная. Поражение в «44-дневной войне» и последующие события в Сюнике (где под угрозой оказалась основная дорога, связывающая Араратскую долину с Ираном) лишили Ереван едва ли не всех козырей в диалоге с Анкарой, положительные сдвиги в котором начали проявляться в последнее время. 27 августа на заседании правительства его глава Пашинян заговорил о получаемых из Турции «положительных сигналах», на которые в Ереване непременно ответят. Через два дня президент Турции Эрдоган заявил о возможности «работать над постепенной нормализацией наших отношений с правительством Армении, которое заявило о своей готовности двигаться в этом направлении».

2 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о готовности содействовать улучшению отношений между Анкарой и Ереваном, увидев «положительные сигналы» между ними. Одним из таких «сигналов» стали полёты «Turkish Airlines» в Баку и не только через воздушное пространство Армении. А 9 сентября, будучи с визитом в Грузии, Пашинян заехал в Батуми, где «неожиданно исчез» на несколько часов, причём о его местонахождении в это время не знал абсолютно никто. По утверждению одного из армянских политологов, глава правительства Армении мог провести закрытую (при этом далеко не первую) встречу с турецкими представителями, что не лишено логики, учитывая доминирующее турецкое влияние в Аджарии.

Ещё одно косвенное подтверждение этой версии последовало совсем скоро, причём – от президента Турции. Перед отлётом в Нью-Йорк для участия в очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН Эрдоган сообщил о переданном ему премьер-министром Грузии Гарибашвили предложении Пашиняна о встрече. Намекнув на необходимость «позитивных шагов» со стороны Еревана в виде предоставления «Нахичеванского коридора», турецкий лидер не исключил в этом случае возможной встречи «в позитивном ключе», после которой могло бы последовать установление дипломатических отношений.

Можно с большой долей уверенности предположить, что в Анкаре ожидают от Еревана уступок отнюдь не только в вопросе строительства «Нахичеванского» (он же «Зангезурский») транспортного коридора, включая железную дорогу, закрывшуюся на соответствующем участке в начале 1990-х годов. Восстановление имевшего в советский период стратегическое значение коммуникационного пути параллельно Араксу в новых условиях замкнёт «тюркское транспортное кольцо» на Кавказе по линии Баку – Тбилиси – Алахкалаки – Карс – Игдыр – Нахичевань – Мегри – Горадиз – Баку. Стоит также обратить внимание на продвигаемую некоторыми бакинскими и тбилисскими экспертами идею трёхсторонних армяно-азербайджано-турецких переговоров на территории Грузии, которая, в отличие от России с её некими якобы «имперскими интересами», выступила бы в роли так называемого «честного брокера». Выбор Пашиняном в качестве посредника именно своего грузинского коллеги также теоретически может означать стремление части армянских элит выйти на некие переговоры с западным соседом без участия Москвы.

В Ереване рассчитывают, что Турция не выдвинет предварительных условий для этого процесса, как надеется секретарь Совета Безопасности Армен Григорян. Однако едва по воле или желанию воспитанников западных фондов из ближайшего окружения Пашиняна предусловия со стороны Анкары исчезнут. Более того, они охватывают гораздо более широкую проблематику, нежели открытие дорог (причём с экстерриториальным статусом), связывающих «материковый» Азербайджан и Нахичеванскую Автономную Республику с Турцией. Здесь – и требование переноса вопроса о Геноциде армян из политической в сугубо историческую плоскость, и подписание мирного договора с Азербайджаном, и признание Карского договора 1921 года, прочертившего нынешнюю армяно-турецкую границу. В случае согласия армянских властей начать движение с этой отправной точки, как предполагает депутат Национального Собрания прежнего созыва Арман Абовян, может быть объявлено о создании межправительственной комиссии по разработке «дорожной карты» нормализации армяно-турецких отношений. В реальности же целью этой структуры станет разработка поэтапной реализации уже достигнутых договорённостей.

В своей публичной риторике сторонники нормализации отношений часто говорят о пользе открытия границ и о невозможности нормального развития страны в условиях блокады. Вот, мол, и германскую «машинерию» для недавнего красочного представления по случаю Дня независимости в центре Еревана выгоднее перевозить турецкими фурами. Разблокирование региональных транспортных и экономических связей поднимет ВВП Армении на 30 процентов в течение двух лет, фантазирует министр экономики Ваан Керобян. Между тем, возможное массированное проникновение турецких товаров на небольшой армянский рынок принесёт не столько новые возможности, но прежде всего – издержки, в том числе – в контексте пребывания Армении в Евразийском Экономическом Союзе. В «доковидные» времена ежегодный объем ведущейся через территорию Грузии турецко-армянской торговли оценивался экспертами в сумму почти 300 млн. долл. в год с очевидным перекосом в пользу импорта в Армению. Нетрудно представить, чем обернутся полностью распахнутые турецкие «ворота» для сравнительно небольшого армянского рынка – особенно в случае, если частично заходящая по факту на азербайджанскую территорию дорога в Иран будет «надёжно» заблокирована, а строительство новой, требующей значительных затрат – застопорится… Относительно дешёвые турецкие товары наводнят армянский рынок, обанкротив местных производителей, но дело – не только в экономике.

Едва ли значительная часть армянского народа с восторгом примет идею «дружбы с соседями» с позиций побеждённого и с уже начавшейся культурно-идеологической экспансией, предполагающей радикальную переоценку множества исторических фактов, роли и места армянского государства на Кавказе, его «друзей» и «врагов». Однако после сомнительных выборов, пользуясь общественной фрустрацией и стремясь извне восполнить дефицит внутренней легитимности, действующие армянские власти, похоже, намерены довести начатое дело до логического завершения.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального