Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Что делали представители спецслужб в Петровском путевом дворце?

19.10.2021 15:43

Что делали представители спецслужб в Петровском путевом дворце?

Операция «СОБР», версия 21/17/9 без грифа «Секретно»

 

Афанасий Тарасевич, военный обозреватель

 

Не будем интриговать читателя сокращениями и цифрами, а сразу назовем вещи своими именами.

Речь идет о ставшим уже традицией Совещании руководителей органов безопасности и разведывательных служб (СОБР) государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ). Число 21 означает, что оно состоялось в 2021 году. Место встречи – Петровский путевой дворец в Москве на Ленинградском проспекте. 17 – это очередное, семнадцатое по счету совещание. Ну, а 9 – количество участников из 8 стран, поскольку Азербайджан прислал на совещание сразу двух представителей – начальников соответственно Служб внешней разведки и государственной безопасности. Остальные страны (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Туркмения) направили на совещание по одному представителю.

Характерно, что все они представляли исключительно службы государственной/национальной безопасности на уровне их руководителей или заместителей (Киргизия и Туркменистан). Кроме России. Ее представлял директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин. Принимающая сторона «усилила и поддержала» руководителя внешней разведки России министром иностранных дел Сергеем Лавровым и тремя генералами армии российских спецслужб - секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым, который возглавлял ФСБбезопасности с 1999 по 2008 годы, Сергеем Лебедевым, руководившем СВР с 2000 по 2007 годы, а ныне исполнительным секретарем СНГ, и нынешним директором ФСБ Александром Бортниковым.

Этот «квартет» стал постоянной российской командой, которая вот уже более 10 лет принимает участие в такого рода совещаниях и, как правило, задает им тон. Так же, как и традиционными стали встречи российского президента с его участниками (последняя проходила в режиме видеоконференции) и приветственные обращения к ним.

Но это, скажем так, политико-дипломатический протокол. А в чем необходимость проведения такого рода совещаний? Ответ своими корнями уходит в лихие 90-е годы минувшего века.

Роспуск Организации Варшавского Договора в 1990 году и распад Советского Союза в 1991 году явились катастрофой ХХ века, нарушившей геополитической баланс сил в мире. И дело даже не в том, что СССР, в одночасье лишился своих военно-политических союзников, переметнувшихся позже в стан потенциального противника – в НАТО, а сам Советский Союз лишился своей государственности. Важнейший вопрос заключался в том, как в условиях новых политических реалий образования суверенных государств на постсоветском пространстве можно было сохранить центростремительный вектор трансформации силового блока бывшего СССР и найти оптимальные формы взаимодействия его составных частей.

Создание Содружества Независимых Государств, 30-летие которого мы будем отмечать в декабре этого года, было далекой от идеала, но тем не менее принятой и работающей на первоначальном этапе политико-экономической моделью, стремящейся сохранить ранее наработанные связи между теперь уже бывшими советскими республиками и трансформировать их в новые формы сотрудничества.

В силовом блоке эти усилия воплотились в создание своего рода «совета директоров». Так, в СНГ были сформированы работающие в алгоритме рекомендательных функций: Совет министров обороны, Совет министров внутренних дел, Совет объединённых вооружённых сил, Совет командующих пограничными войсками, Совет безопасности СНГ по борьбе с терроризмом, Совет руководителей органов безопасности и специальных служб. Последняя структура и послужила предшественником ныне проводимых Совещаний. И о ней – несколько подробней.

Совет был создан в 1997 году. Его главная задача – организовать взаимодействие и координацию органов безопасности и специальных служб в сфере борьбы с организованной преступностью международного характера и в других согласованных сферах деятельности. Основная форма деятельности - заседания, которые проводились по мере необходимости (но не реже двух раз в год) поочередно на территориях государств — участников СНГ. Председательство в Совете осуществлял Директор ФСБ России. Рабочий орган в виде исполнительного бюро не создали, а по взаимной договоренности, закрепленной соответствующим положением, его функции возложили на ФСБ России. Как видим, главным рулевым в течение трех лет была структура, обеспечивающая государственную безопасность, но не разведка, которая шла вторым номером под обобщенным название «спецслужбы».

Ситуация изменилась в 2000 году, когда президентом России стал Владимир Путин. Не исключено, что именно с его подачи эта сфера деятельности была реформирована и получила дальнейшее законодательное оформление.

Во-первых, в декабре 2000 года были разработаны основные направления и принципы сотрудничества органов безопасности и разведывательных служб государств–участников СНГ в области разведывательной деятельности, а также подписано соответствующее соглашение.

Во-вторых, было утверждено «Положение о Совещании руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств–участников СНГ по вопросам разведывательной деятельности». Его участниками стали спецслужбы всех стран СНГ, за исключением Туркмении. Последняя, напомним, стала ассоциированным членом-наблюдателем с 2005 года.

Совещание получило статус постоянно действующего совещательного органа. Основная форма работы - заседания, проводимые на регулярной основе на территории государств-участников. На обсуждение выносятся актуальные вопросы многостороннего сотрудничества, что позволяет разрабатывать рекомендации по реализации тех или иных положений соглашения. Результаты многостороннего обсуждения вопросов, включённых в повестку дня, носят, естественно, рекомендательный характер.

Накопленный более чем за 20 лет опыт проведения Совещаний позволил добиться определенных результатов. Во-первых, более точно оценивать складывающуюся международную обстановку, вопросы региональной безопасности, выявлять угрозы, затрагивающие Содружество и каждую из стран-участниц.

В-третьих, многолетний опыт на практике доказал очевидность взаимовыгодного партнерства и сотрудничества. Например, весной 2019 года был проведен комплекс оперативно-профилактических мероприятий «Наемник» с целью перекрытия каналов вербовки граждан для участия в террористической деятельности. Отметим также и ежегодную региональную операцию по противодействию незаконной миграции «Нелегал». Или, например, операция «Прокси» по пресечению деятельности информационных ресурсов, разжигающих национальную и религиозную рознь. В этом же ряду стоит и региональная антинаркотическая операция «Канал».

Когда мы говорим о взаимодействии и партнерстве, то речь идет в том числе о программах финансовой и материально-технической помощи киргизским и таджикским службам, ведущим борьбу с незаконным оборотом наркотиков, а также обучении антинаркотических кадров Центральной Азии на базе учебных заведений МВД России.

В-четвертых, двусторонние и многосторонние контакты руководителей спецслужб в рамках работы ежегодных заседаний совещания позволяют в доверительной обстановке обменяться мнениями по широкому кругу проблем, обсудить острые и деликатные вопросы, передать партнёрам актуальные сведения по отдельным интересующим их темам, договориться о проведении совместных мероприятий в различных областях оперативной деятельности. Двусторонние встречи полезны и с точки зрения установления личных контактов с вновь назначенными руководителями партнёрских спецслужб, выяснения их позиций по широкому спектру оперативных, политических и организационных вопросов.

Что касается нынешнего московского совещания, то кроме традиционно-дежурных тем, внимание его участников было заострено на трех актуальных проблемах.

Первое. Афганистан. Поспешный уход или бегство из этой страны США, как выразился глава МИД РФ Сергей Лавров, больше похож на спланированную операцию по созданию очередного очага напряженности. А по словам секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, это мина замедленного действия. Ее «поражающие факторы» многовекторны. Так, оставленное американцами современное вооружение и боевая техника могут легко попасть в руки террористов из ИГИЛ, «Аль-Каиды» (обе террористические организации запрещены в России) или других экстремистских группировок.

Далее - это реанимация наркопроизводства. «Афганские наркотики, - отметил Патрушев, - служат в качестве одного из основных источников финансирования террористов». Еще одно последствие афганского хаоса – беженцы. «Масштабы этой проблемы могут превзойти последствия от миграционных кризисов, вызванных безответственными действиями Запада в Ливии, Сирии и Ираке», - заявил секретарь Совета безопасности. И добавил: «Хочу особо подчеркнуть связанную с этим угрозу проникновения в наши страны террористических элементов».

Второе. Это интенсивное развитие разнообразных форм кибервойны. Речь идет о проведении наступательных киберопераций и упреждающей киберобороне. Распространение хакерских группировок увеличивает риски совершения компьютерных атак на объекты критической инфраструктуры и возможности обострения межгосударственных конфликтов.

Третье. Это противодействие современным комбинированным формам деструктивного вмешательства Запада во внутреннюю политику стран Содружества. Кстати, именно так сформулирована тема нынешнего Совещания. Что касается России, то комбинированное вмешательство в ее внутренние дела особенно сильно проявилось во время прошедших в сентябре парламентских выборов.

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), 50% атак шли из США, 25% — из Германии, 20% атак из Южной Кореи и пять процентов — из Китая.

Роскомнадзор и Центр мониторинга управления сетями связи общего пользования (ЦМУ ССОП) установили, что при подготовке и проведении голосования средства обхода блокировок вредоносных сайтов предоставили более 10 иностранных провайдеров, расположенных на территории США, Украины, Германии, Франции, Японии, Великобритании и других государств.

Что в перспективе? Как заявил Секретарь совбеза, в 2022 году Белый дом намерен увеличить ассигнования на содействие так называемой демократизации и борьбу с авторитаризмом практически до $3 млрд долларов. Так что Россию и другие страны СНГ ждет новый этап щедро финансируемой гибридной войны с проведением комбинированных атак, в том числе в информационном пространстве.

В своем обращении к участникам Совещания президент Владимир Путин выразил уверенность в том, что «нынешняя встреча, а главное, постоянная совместная работа ваших структур помогут эффективно решать ключевые проблемы безопасности и стабильности СНГ, будут содействовать мирному и благополучному развитию наших стран, наших народов».

 

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального