Миграционный кризис: причины и возможные последствия
30.11.2021 14:16
Руководство Европейского Союза серьезно обеспокоено ситуацией на границе с Республикой Беларусь. В последнее время в регионе наблюдается рост числа нелегальных мигрантов из Ближнего Востока. Представители Польши, Литвы, Латвии и Эстонии обвиняют Белоруссию в гибридной атаке, а также в намеренном использовании нелегальных мигрантов в качестве «гибридного оружия» для ЕС.
Согласно заявлениям Европейского парламента только за последний год поток нелегальных мигрантов из Минска в прибалтийские государства увеличился в тридцать раз. По мнению политиков, причиной наплыва является попытка властей Республики Беларусь оказать давление на Европейский Союз из-за непризнания Александра Лукашенко законным президентом страны.
Заместитель управляющего директора по Восточной Европе и Центральной Азии внешнеполитической службы ЕС Люк Девинь считает, что приостановление авиасообщений с Белоруссией позволит снизить уровень нелегальной миграции.
Постоянный председатель Польши при Евросоюзе Анджей Садош призывает европейские страны усилить санкции в отношении действующего руководства Белоруссии, в противном случае Александр Лукашенко продолжит пренебрегать международными обязательствами, а также попытается найти новые методы дестабилизации обстановки в регионе.
Однако с позицией Европейского Союза президент Белоруссии не согласен. Лукашенко уверен, что причиной миграционного кризиса является недальновидная политика американского руководства и их союзников в Афганистане, Сирии, Ираке и Иране. Более того, глава государства заявляет о гуманитарной катастрофе на границах с сопредельными странами. Лукашенко призывает руководства балтийского региона оказать помощь беженцам. Согласно официальным данным государственного пограничного комитета (ГПК) Республики Беларусь власти Польши и Литвы применяют физическое насилие по отношению к мигрантам.
В качестве примера можно привести поправки сейма Польши о выдворении мигрантов, незаконно пересекающих границу страны. Кроме того, выделение Варшавой 353 миллионов евро на строительство защитного сооружения на границах с Минском, говорит об отношении руководства республики к ситуации с беженцами. Призыв Литвы, Латвии и Эстонии к Евросоюзу об оказании финансовой помощи по борьбе с миграционным кризисом также показывает негативное восприятие власти к происходящему.
Европейскому Союзу проще найти виновника событий, чем взять на себя ответственность за свои политические ошибки. Государственные перевороты, снабжение боевиков оружием, отстаивание в чужих странах «демократических» устоев побудило народы Ближнего Востока покинуть разоренные территории и искать места для дальнейшего существования. Многолетние войны, борьба за природные ресурсы, а также надежда на лучшую жизнь побудили тысячи людей на поиски нового дома. Поэтому говоря о миграционном кризисе нельзя винить какую-то конкретную страну.
Вопрос , по большому счету, заключается не только в том, чтобы сдержать поток мигрантов, рвущихся в Евросоюз, но и в том, чтобы не допустить возникновения вооруженного конфликта в регионе.
В Польше и в Литве сейчас введен режим чрезвычайного положения. На помощь полиции польские и литовские власти отправляют на границу военные подразделения, что резко увеличивает возможность прямого военного столкновения. Так, Варшава для защиты от мигрантов перебросила в населенный пункт Рыбаки (10 км от белорусской границы) 15 полк противовоздушной обороны (ок. 4,8 тыс. человек) из состава 16-й механизированной дивизии. Так, к 10 ноября на границе с Белоруссией находилось в общей сложности 15 тысяч польских военнослужащих, о чем поспешил заявить министр обороны республики Мариуш Блащак.
По мнению официальных представителей министерства обороны Республики Беларусь, осуществление данной деятельности без уведомления белорусской стороны является нарушением двусторонних договоренностей о региональных мерах доверия и безопасности. Указанными документами предусматривается направление уведомления и приглашение наблюдателей за военной деятельностью, в которой принимают участие 6 тысяч и более военнослужащих. До настоящего момента Минск не получил от польской стороны ни уведомления, ни приглашения наблюдателей.
Вместо этого, 8 ноября польский президент Анджей Дуда позвонил лидеру белорусской оппозиции Светлане Тихановской, с которой обсудил сложившуюся ситуацию. Понятно, что в ходе данного разговора политики лишь обменялись популистскими заявлениями о недопущении большого числа жертв, сопровождая свои высказывания критикой в адрес белорусского президента А. Лукашенко. Никаких конструктивных решений не принято
(да и попросту не могло быть принято) ввиду отсутствия реальных полномочий у одного из собеседников.
Президент Дуда в очередной раз хотел показать мировому сообществу, что он не намерен налаживать контакты с действующим белорусским руководством. Его просто не поймут в Вашингтоне. Однако решить проблему миграционного кризиса так не получится.
Подобные действия (а, скорее, бездействие) польского руководства лишь усугубляют положение дел на границе с Белоруссией. Важно понимать, что и Польша с Литвой, и Белоруссия действуют
на международной арене не самостоятельно, а как участники военных союзов (НАТО и ОДКБ соответственно). Потенциальный военный конфликт чреват вовлечением США, России и других ядерных держав.
