"Ответ будет жестким"
Что Путин обсудил с генералами на расширенной коллегии Министерства обороны
22.12.2021 13:06
"Ответ будет жестким"
Что Путин обсудил с генералами на расширенной коллегии Министерства обороны
Усиление международной напряженности, развитие перспективных технологий и модернизация армии — на расширенном заседании коллегии Минобороны 21 декабря Верховный Главнокомандующий Владимир Путин перечислил основные военные угрозы для страны и обозначил пути дальнейшего развития Вооруженных сил. По его словам, Россия готова к любым вызовам, но сделать для национальной безопасности еще предстоит немало.
О расширении НАТО
Запад уже несколько месяцев бездоказательно обвиняет Москву в подготовке вторжения на Украину и грозит жесткими санкциями. Параллельно Вашингтон и Брюссель накачивают ВСУ современными вооружениями и размещают военную инфраструктуру у российских границ. По словам президента, особую обеспокоенность в Кремле вызывает развертывание в Восточной Европе элементов американской глобальной системы противоракетной обороны.
Владимир Путин на заседании коллегии Министерства обороны заявил, что вина за текущую военно-политическую напряжённость в Европе лежит на странах Запада.
«То, что сейчас происходит, та напряжённость, которая складывается в Европе, — это их вина. На каждом шаге Россия была вынуждена как-то отвечать, на каждом шаге ситуация постоянно ухудшалась, ухудшалась, ухудшалась — деградировала и деградировала», — сказал президент.
Он добавил, что в случае продолжения «явно агрессивной линии» западных государств Россия будет принимать «адекватные ответные военно-технические меры, на недружественные шаги — жёстко реагировать».
«И, хочу подчеркнуть, имеем на это полное право, имеем полное право на действия, призванные обеспечить безопасность и суверенитет России», — заключил глава государства.
Президент также высказался на тему предложений Москвы по гарантиям безопасности. Он подчеркнул, что речь не идёт об ультиматуме западным странам.
«Мы видим уже, что их некоторые наши недоброжелатели, прямо скажу, интерпретируют как ультиматум со стороны России. Это ультиматум или нет? Конечно, нет», — заявил Путин.
Ранее Путин в ходе переговоров с Джо Байденом подчеркнул, что Россия серьёзно заинтересована в получении надёжных и юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО на восток.
Вместе с тем на заседании коллегии Минобороны Путин уточнил, что долгосрочным юридическим гарантиям США тоже нельзя верить, поскольку Вашингтон в прошлом легко выходил из международных договоров.
«Нам нужны долгосрочные юридически обязывающие гарантии, но мы с вами их хорошо знаем... этому нельзя верить, никаким юридическим гарантиям, потому что США легко выходят из всех международных договоров, которые им по той или иной причине становятся неинтересными», — сказал президент.
Глава государства подчеркнул, что расширение НАТО на восток — это следствие эйфории победы коллективного Запада в холодной войне и неправильного анализа ситуации на международной арене. Путин предупредил, что Москва будет жестко реагировать на недружественные шаги и примет военно-технические меры, адекватные угрозам. В частности — на военное освоение Украины Североатлантическим альянсом.
"Если их инфраструктура будет двигаться дальше, если ракетные комплексы США и НАТО появятся на Украине, то их подлетное время до Москвы сократится до семи-десяти минут, а при размещении гиперзвукового оружия — до пяти", — пояснил Путин.
Особую озабоченность вызывает наращивание непосредственно у российских границ военной группировки США и НАТО, а также проведение крупномасштабных учений, в том числе незапланированных. Действительно, в последние годы на восточном фланге Североатлантического альянса все чаще проводятся военные маневры. Разведывательные самолеты и беспилотники западных стран постоянно подлетают к Крыму и линии соприкосновения в Донбассе.
"Самый лучший способ реагировать на подобную ситуацию — это не допустить ее, — прокомментировал президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. — Сегодня мы пожинаем горькие плоды 1990-х. В те годы власти не проявили принципиальности по поводу расширения НАТО. Тогда был нарратив: "Запад нам не враг". Необходимо было юридически оформить запрет для стран бывшего СССР на вступление в НАТО — многих сегодняшних проблем удалось бы избежать. Конечно, США не горят желанием с нами повоевать, но были бы рады столкнуть нас лбом с Европой. А значит, нужно договариваться напрямую с европейцами, предлагать им новую систему коллективной безопасности. И, конечно же, нельзя забывать Китай, который мог бы стать сильным союзником.
Об Украине
Министр обороны Сергей Шойгу указал, что в странах Восточной Европы на ротационной основе размещены американские подразделения общей численностью около восьми тысяч человек. Это создает постоянную напряженность на российских границах.
На Украине же, по его словам, в населенных пунктах Авдеевка и Приазовское Донецкой области находятся более 120 сотрудников американских частных военных компаний.
"Они оборудуют огневые позиции в жилых домах и на социально значимых объектах, осуществляют подготовку украинских Сил специальных операций и радикальных вооруженных группировок к активным боевым действиям, — сообщил Шойгу. — Кроме того, для совершения провокаций в города Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервуары с неустановленными химическими компонентами".
Надо сказать, подобные действия вполне в духе стран Запада. Террористические группировки, так или иначе связанные с Вашингтоном и Брюсселем, неоднократно использовали химический "козырь" в Сирии. Не исключено, что Вашингтон решится на похожую авантюру и в Донбассе.
В своем докладе Шойгу констатировал, что США и НАТО постепенно увеличивают интенсивность подготовки войск вблизи России. В частности, в Польше создается инфраструктура для бронетанковой бригады США, которую Вашингтон в любой момент может расширить до дивизии. По его словам, на территории Польши также завершается создание противоракетного комплекса Aegis Ashore.Н а учениях альянс отрабатывает варианты применения коалиционных группировок против России с привлечением Грузии, Молдавии и Украины.
Как считает доктор военных наук Константин Сивков, на Украине сложилась крайне напряженная ситуация. "Бойцов ЧВК там более чем достаточно было и раньше. Самое опасное, что сейчас они планируют имитировать применение химического оружия и тем самым обосновать вмешательство в войну сил НАТО. Кроме того, это может означать, что альянс действительно готов развязать вооруженный конфликт". В то же время, добавляет эксперт, позиция России исключительно миротворческая: "Мы фактически занимаем оборону, НАТО наступает на наши границы. Но отступать уже некуда. Главная задача России — исключить прямое военное столкновение".
О Вооруженных силах
Касаясь нынешнего состояния Вооруженных сил России, Путин уточнил, что доля современных вооружений превысила 71 процент, а в ядерной триаде — 89 процентов. Президент подчеркнул: крайне важно продолжить плановое, сбалансированное оснащение войск новым вооружением и техникой. По его словам, успех в оборонной сфере во многом зависит от выверенности и быстроты принятия решений командирами на всех уровнях. Для этого нужно развивать системы их поддержки, внедрять в армию технологии искусственного интеллекта.
Глава государства также обратил внимание на рост уровня боевой подготовки войск, который показали итоги совместных с Белоруссией стратегических учений "Запад-2021". Кроме того, он упомянул заслуги российских военных в Сирии, Нагорном Карабахе.
"Уходящий год, как и предыдущий 2020-й, был экстраординарным, мы и так с вами это хорошо понимаем, — сказал Путин. — В первую очередь из-за продолжающейся эпидемии коронавируса. Принципиально важно, что в этих сложных условиях Вооруженные силы четко, без сбоев выполнили все стоящие перед ними задачи. Безусловно, на всех уровнях должны быть эффективные алгоритмы действий, передовая автоматика. Но вместе с тем мы видим, что современные военные конфликты проходят не по шаблону, в них, как и прежде, ключевая роль принадлежит командиру. Очень многое зависит от его знаний, опыта, личных качеств. И побеждает тот, кто принимает действительно нестандартные решения".
Министр обороны Сергей Шойгу к таким решениям отнес, в частности, оперативные учения ВМФ в Тихом океане. Корабли флота впервые в новейшей истории осуществили скрытное развертывание в удаленном морском районе. Кроме того, Шойгу напомнил, что в уходящем году российские военные моряки провели уникальную операцию "Умка" в Северном Ледовитом океане. В маневрах задействовали более шестисот военнослужащих разных родов войск и гражданских специалистов, а также около двухсот единиц военной техники. Центральным эпизодом учений стало одновременное всплытие на Северном полюсе трех АПЛ стратегического назначения.
(по материалам российских СМИ)}
