Основные тезисы выступления президента Токаева в парламенте
11.01.2022 17:11
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил в парламенте, предложив программу реформ в стране после беспорядков, спровоцированных ростом цен на сжиженный газ.
Вывод миротворческих сил ОДКБ
Вывод миротворцев Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) из Казахстана, призванных охранять критические объекты инфраструктуры, начнется 13 января. «Острая фаза контртеррористической операции пройдена, ситуация во всех регионах стабильная <.> Основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена. Через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ. Процесс вывода контингента займет не более десяти дней», — сказал Токаев.
На Казахстан совершили нападение террористистические силы, которые воспользовавшихся ситуацией с протестами, а Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана «не смог и не захотел» разглядеть эту критическую угрозу. «Не все проявили верность своему долгу. В ряде городов руководители департаментов Комитета национальной безопасности несмотря на достаточный боевой арсенал, не вступая в бой, покинули служебное здание, оставив там оружие и секретную документацию», — сказал президент
Алма-Ата и другие областные центры, пострадавшие от беспорядков, в кратчайшие сроки будут восстановлены: «Это моя личная ответственность и обязанность правительства». Разбираться в беспорядках будет специальная оперативная группа.
Перераспределение доходов олигархии и политические реформы
После завершения контртеррористической операции правоохранительные органы Казахстана ждет реформа. Токаев называет это своим первым приоритетом. Необходимо повысить боеспособность силовых структур страны, снабдить новой техникой, наладить координацию между ведомствами, сделать их более самостоятельными при принятии решений. Также необходимо обеспечить их правовую защиту, ужесточив наказание за нападение на силовиков. Правоохранителям также повысят зарплату.
По словам Токаева, нужно не допустить сращивания религиозного экстремизма с криминалом, особенно в учреждениях исправительной системы. «Перед нами стоит задача перестроить деятельность сообщества, включая внешнюю, внутреннюю и международную разведку», — сказал он.
Один из ключевых тезисов выступления Токаева — о выгодоприобретателях установившейся политической системы, какими, по его словам, являются финансово-олигархические группы. «Благодаря Первому Президенту — Елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей богатых даже по международным меркам», — сказал Токаев. Теперь, по его словам, «пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе».
«Правительству предстоит определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в фонд. Кроме того, ожидаю активного участия от тех лиц, которые фактически обладая огромными средствами, остаются в тени», — заявил президент.
Кроме того, по его словам, предстоит пересмотреть работу системы господдержки экономики и работу Банка развития Казахстана, который, «по сути превратился в личный банк для избранного круга лиц, представляющих финансово промышленные и строительные группы». Все причастные к этому известны «пофамильно».
Токаев также поручил провести ревизию инвестфонда «Самрук-Казына», миссия которого заключается в повышении национального благосостояния Казахстана, и всех его структурных подразделений. Если фонд невозможно реформировать, то экономике Казахстана будет лучше без него, считает Токаев.
Из-за риска необоснованного вывода капитала за рубеж необходимо также проверить вывод средств отдельных финансово-промышленных групп.
Он также приказал правительству прекратить взимание утильсбора через «Оператора РОП». Сейчас платить утильсбор обязаны автопроизводители, официальные импортеры и частные лица, желающие ввезти автомобили в Казахстан. По его словам, утильсбором должно заниматься государство.
Зарплаты депутатам, членам правительства, главам местных администраций (акимам) сейчас «вполне достаточные», поэтому из заморозят и не будут повышать следующие пять лет. У других работников бюджетной сферы зарплаты будут расти. При устройстве на госслужбу процветают коррупция и формализм, в то время как следует придерживаться принципов меритократии, чтобы госсслужба была доступна каждому гражданину.
Дорогостоящий проект по строительству легкого наземного метро в столице Казахстана Нур-Султане (LRT) превратился в серьезную проблему, которая вредит репутации страны. Этот проект изначально был ошибочным, и имел «запах коррупции». Проблему надо решать с участием отечественных и зарубежных архитекторов.
Решение социальных проблем и преодоление бедности
Правительству предстоит разработать систему повышения доходов населения и меры по предотвращению бедности.
Стране также необходимы изменения в сфере образования. Токаев считает, что в Казахстане к 2025 году необходимо открыть не менее 5 филиалов зарубежных вузов. Два из них, с техническим уклоном, нужно открыть на Западе страны. (Именно на западе страны вспыхнули первые протесты, связанные с ростом цен на топливо. — прим. Ред.).
Токаев также поручил создать специальный фонд, который будет заниматься помощью образованию, здравоохранению и другими социальным инициативам, а также помощью детям с редкими заболеваниями. Информация о фонде должна быть открыта для общества, финансировать его работу будут частные и государственные источники.
Подробную программу политических преобразований в стране Токаев пообещал представить в сентябре.
