Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Как США и НАТО ответили на требования РФ по гарантиям безопасности

27.01.2022 11:49

среду, 26января, в Елисейском дворце в Париже состоялась встреча советников лидеров "нормандской четверки" (Франция, Германия, Россия, Украина). Переговоры, начавшиеся около 12:00 (14:00 мск), продлились почти восемь с половиной часов.

Российскую делегацию на переговорах представлял замглавы администрации президента России Дмитрий Козак, французскую — дипломатический советник президента Эммануэль Бонн, немецкую — внешнеполитический советник канцлера Йенс Плетнер, украинскую — глава офиса президента Андрей Ермак.

На встрече советников лидеров "нормандского формата" стороны провели инвентаризацию минских договоренностей, заявил Козак.

"Договорились о том, что, независимо от разночтений по Минским соглашениям, которые есть между Украиной, представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей, перемирие должно соблюдаться безусловно и соглашение, которое было подписано 22 июля 2020 года, должно и по букве, и по духу выполняться", — сказал он по итогам переговоров советников лидеров "нормандской четверки".

Козак выразил надежду, что результаты этой договоренности через две недели будут материализованы в конкретных решениях.

"Мы сблизим свои позиции с тем, чтобы выйти с единой позицией, с какими-то рекомендациями в минский переговорный процесс, чтобы Украина, Донбасс, ОБСЕ имели конкретные рекомендации по разрешению конфликта", — отметил представитель России.

При этом он подчеркнул, что сторонам не удалось прийти к общему мнению по предложениям, вынесенным ЛНР и ДНР.

Замглавы администрации президента добавил, что стороны решили провести дополнительные внутригосударственные консультации, чтобы через две недели встретиться в Германии и попытаться найти развязки по всем тем проблемам, которые в течение семи лет не разрешены.

"Приезжайте в Берлин, мы, может быть, будем более конструктивны в "нормандском формате", и будет что ответить. Потому что сегодня похвастаться нечем: как ни хотелось бы нам, чтобы мы продвинулись вперед, но пока прогресс практически нулевой", — заключил Козак.

Нормандский формат существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Германии и Франции впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор прошли еще пять встреч на высшем уровне, последняя состоялась 9 декабря 2019 года в Париже.

Вечером 26 января в МИД РФ прибыл посол Соединенных Штатов в Москве Джон Салливан — он привез официальный ответ США на российские требования по гарантиям безопасности. Этого документа на Смоленской площади ждали почти две недели, и именно от него зависит, как пойдет — и пойдет ли — дальше диалог России и Запада о безопасности в Европе. Вашингтон и Североатлантический альянс передали Москве свою письменную реакцию на ее требования пересмотреть систему европейской безопасности. Публиковать эти ответы они не будут, однако судя по заявлениям Энтони Блинкена и Йенса Столтенберга на пресс-конференциях, ввыполнять требование России о нерасширении НАТО США и альянс официально отказались. Теперь у Москвы есть несколько дней на то, чтобы определиться с дальнейшей реакцией — как рассказали «Известиям» в Совете Федерации, решение будет принято после тщательных консультаций с высшим политическим и военным руководством страны.

Пока же МИД РФ ограничился одним коротким сообщением, в котором раскрыл только сам факт передачи ему ответов, но не их содержание. Проекты документов по гарантиям безопасности руководство РФ опубликовало спустя два дня после того, как 15 декабря вручило их замгоссекретаря США Карен Донфрид. «Ожидаем того же и от Вашингтона», — сказал один из экспертов.

Согласия Вашингтона на публикацию полного текста Москва, видимо, не получит. Госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции спустя час после передачи документа обозначил только основные пункты американских ответов, воспроизведя те сигналы, которые США и Североатлантический альянс посылали российскому руководству на протяжении последних двух недель: НАТО не откажется от принципа открытых дверей, при этом Штаты готовы сотрудничать с Россией по ударным ракетным системам. Тем временем Вашингтон продолжит оказывать поддержку Украине, поставляя ей дополнительную военную помощь.

Ответ, который мы получили через посла, будет тщательно проанализирован. Наверное, будут какие-то консультации с высшим политическим и военным руководством страны, и тогда уже президент [Путин примет решение, — сказал «Известиям» первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. — А какой ответ это будет, думаю, сейчас никто сказать не сможет, кроме президента, и то после получения всех докладов.

Вслед за Энтони Блинкеном со своими пояснениями выступил и генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг. Ответ альянса созвучен реакции Штатов и сводится к следующей схеме: организация рассчитывает на деэскалацию вокруг Украины, хочет вести с Россией диалог, но параллельно будет повышать свое присутствие в регионе (а это прямо противоположно тому, чего от НАТО требует Москва).

Было ясно, что США готовы обсуждать — это военно-техническая сфера с вопросами контроля над вооружениями, проведения учений и так далее. И было понятно, что они не будут рассматривать ни при каких обстоятельствах — это политическая часть, — сказал «Известиям» научный директор клуба «Валдай», главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. — Видимо, это и содержится в письменных ответах.

Российское руководство, комментируя вопросы о том, как оно будет реагировать на отказ своих оппонентов, неоднократно говорило, что допускает «самые разные» ответы. «Это зависит от тех предложений, которые сделают мне наши военные эксперты», — сказал Владимир Путин в декабре 2021 года. Речь идет в том числе и о военно-технических мерах, которые ранее анонсировали российские дипломаты.

Думаю, сейчас Россия заявит, что ответы ее не устраивают, и будет предпринимать эти самые меры. В чем они будут заключаться, я не знаю, но, скорее всего, это будет масштабная демонстрация силы вроде учений в Белоруссии, Крыму и Балтийском море или размещение боевых систем на прилежащих к НАТО территориях, — считает Федор Лукьянов. — Но параллельно, скорее всего, будет продолжаться дипломатическая коммуникация. Нападения России на Украину, которого все так ждут, на мой взгляд, скорее всего, не будет. Ответы сведутся к демонстрации силы, но не к ее применению. А дальше всё будет зависеть от другой стороны.

Ответ США и НАТО пришел аккурат в тот день, когда в Париже был разморожен «нормандский формат»: 26 января там прошла встреча его политсоветников. Это их первый контакт за минувшие шесть месяцев и первая очная встреча за прошедший год.

Дмитрий Козак оценил этот разговор как «непростой, но довольно откровенный». Политик выразил надежду, что на следующих переговорах политсоветников через две недели в Берлине вопрос о статусе Донбасса сдвинется с мертвой точки. Хотя Козак и отметил, что на этой встрече не удалось договориться по внесенным ЛНР и ДНР предложениям, все стороны сошлись на мнении, что режим прекращения огня в зоне конфликта должен соблюдаться.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального