Внештатный блэкаут в Центральной Азии
16.02.2022 13:43
Утром 25 января на юге Казахстана, большей части Кыргызстана и на востоке Узбекистана произошло отключение электроэнергии. В компании по управлению энергосетями назвали причиной масштабного сбоя в электроснабжении нескольких стран Центральной Азии перегрузку транзитной линии в Казахстане. Во всей энергосистеме Центральной Азии произошло системное отключение из-за срабатывания автоматики. Электричества не стало практически по всей территории Кыргызстана, на юго-востоке Казахстана, а также в юго-западной части Узбекистана.
Отключение электроэнергии всего на несколько часов все равно приводит к колоссальному экономическому ущербу, так как это отражается на промышленном и транспортном секторах, а не только на бытовом уровне. Также это удар по отраслям непрерывного цикла, электронике и информационно-технологическим средствам, с помощью которых осуществляется координация по управлению экономическими процессами.
Восстановительный период будет непростым. Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев уверен, что восстановительный период будет очень сложным. «Это не просто включить снова, подать электроэнергию – и все сразу заработает. Здесь будут еще и последующие афтершоки, как при землетрясениях, которые будут тянуться достаточно долго. Эти афтершоки будут иметь еще достаточно разрушительные последствия для экономики. Точные цифры тут не назовешь, но слово «коллапс» тут подходит наилучшим образом», – объяснил эксперт. По предварительным оценкам, ущерб от отключения электричества в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане может составить сотни миллиардов долларов.
Минэнерго Узбекистана считает, что массовое отключение электроснабжения произошло из-за крупной аварии в сетях Казахстана. Она повлекла за собой веерные отключения уже в Узбекистане. На Ташкентской и Сырдарьинской ТЭЦ сработали средства аварийной защиты, из-за чего они отключились. Мэрия Алма-Аты подтвердила, что 25 января на линии «Казахстанской компании по управлению электросетями» произошла авария. По словам городских властей, напряжение в сети резко упало, в результате чего на подстанциях сработали системы автоматической частотной загрузки. Причиной этого, по мнению энергетиков Казахстана, стал аварийный дисбаланс в системе электроснабжения. Аварийный дисбаланс между производством и потреблением электроэнергии в каком-то регионе может возникнуть из-за резкого повышения потребления электроэнергии, например слишком активного использования кондиционеров летом и электрических обогревателей зимой, что перегружает электросети, создавая тот самый аварийный дисбаланс, который приводит к блэкаутам.
Но создать резкий рост потребления способны и майнинговые фермы, количество которых в Казахстане за последнее время резко увеличилось. Дело в том, что власти Китая фактически объявили добычу криптовалюты все закона, поэтому китайские бизнесмены переместили свои «фермы» в Казахстан как в страну с доступной и дешевой электроэнергией. Но это продолжалось недолго. Очень быстро майнеры превратили Казахстан в энергодефицитную страну, которой не хватает электричества даже для собственных нужд. Показателен пример майнинг-фермы в городе Экибастуз: один этот объект потребляет столько же энергии, сколько вся Карагандинская область. Включение столь крупного потребителя в сеть вполне может обрушить всю энергосистему региона, что, по всей видимости, и произошло в конце января.
Замглавы центра исследований Центральной Азии Китайской академии общественных наук Ян Цзинь, говоря о возможных причинах блэкаута, заявил что, во-первых, это недостаточная координация между странами, во-вторых, могли быть какие-то технические дефекты и недостатки.
Скорее всего, оба этих аспекта присутствуют, плюс то, что в настоящее время в разных странах действительно появился дефицит электроэнергии, некоторые страны, исходя из личных или национальных интересов, принимают ряд технических мер, что приводит к коллапсу существующей сети. Проблемы в энергетическом секторе являются важным вопросом, с которым сталкиваются Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан.
Таджикистан не пострадал в данном происшествии лишь потому, что энергосистема страны еще не успела полностью подключиться к энергокольцу Центральной Азии.
По словам министра промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабира, на данный момент республика использует лишь 5% от своего потенциала в производстве экологически чистой электроэнергии. При использовании самых современных технологий в данном процессе коэффициент может солидно подрасти. Готовность предоставить последние наработки в этом направлении уже выразила Россия.
По словам директора Евразийского коммуникационного центра и политолога Алексея Пилько Россия придет на помощь странам Центральной Азии, пострадавшим от блэкаута – возможно, в ремонт старой советской инфраструктуры будут инвестированы существенные деньги. Сейчас очень важно вкладывать серьезные деньги в энергетику, энергетическую безопасность этих стран и не «выжимать» старую советскую инфраструктуру.
Еще в советское время начал разрабатываться проект объединения энергетических систем стран Центральной Азии. Система взаимозависимости энергетических объектов пяти государств насчитывала 83 электростанции.
В настоящее время три из пяти центральноазиатских стран (Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан) входят в ОДКБ. Две из них также входят и в ЕАЭС. У России также прекрасные двусторонние отношения с Узбекистаном и с нейтральной Туркменией. Один из лучших сценариев для РФ - предложить программу экономического сотрудничества в области инвестиций в сферу электроэнергетики стран Центральной Азии. Сотрудничество со странами Центральной Азии в области электроэнергетики на сегодняшний день крайне перспективно.
