Европа исчерпала все возможности по санкциям против России
29.07.2022 16:02
Европейский союз принял новый пакет санкций против России, но на этот раз среди них нет никаких серьезных мер, пишет французская газета Le Monde. Европа приняла новый пакет санкций против России, но в отличие от шести предыдущих наборов мер в этом пакете нет каких-либо весомых ограничений, говорят в Le Monde.
«Мы исчерпали свои возможности», – приводит издание слова неназванного дипломата. ЕС не готов отказываться от российского газа, ведь даже справиться с проблемами в поставках удается с трудом. Даже Польша и страны Прибалтики не готовы выкладывать на стол такое предложение, тем более что оно подчеркнуло бы разногласия внутри блока, констатирует автор публикации.
Поэтому новые санкции призваны лишь скорректировать действие прежних, отмечает автор статьи, чтобы они работали эффективнее, и чтобы их было сложнее обойти. Так, например, запрет на доступ в европейские порты для российских кораблей был расширен на порты соседних стран, где сейчас выгружаются некоторые товары.
К тому же Европа стремилась, чтобы ее санкции гармонично сочетались с санкциями «Большой семерки»: там, например, в конце июня отказались от российского золота. По той же причине был расширен запрет на экспорт в Россию ряда товаров, включая полицейские каски и технологии для ядерного сектора. Эксперты подсчитали, что в прошлом году в Россию было экспортировано товаров на 88,4 млрд долларов, а сегодня 28% из них под запретом. При этом 51% российских товаров теперь нельзя поставлять в ЕС.
Однако есть и послабления, отмечает автор статьи. Из-за того, что страны ЕС обвиняли в том, что их действия ведут к нехватке еды и голоду в Африке, Европа решила, что сможет разблокировать фонды российских банков, если это будет нужно для восстановления торговли продуктами питания, пишет Le Monde.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает стратегию Запада против России провальной. Об этом пишет газета Augsburger Allgemeine.
«Санкции не потрясают Россию», — цитирует Орбана издание. Он считает, что вскоре правительства в Европе рухнет, как «костяшки домино», если продолжит развивать свою политику. Кроме того, премьер-министр считает, что если бы президентом США оставался Дональд Трамп, то конфликта на Украине вообще бы не было.
Администрация Соединённых Штатов собственноручно загоняет себя в тупик из-за санкционной политики в отношении России, заявил бывший сенатор штата Вирджиния Ричард Блэк.
«Пора перестать обвинять Путина в высоких ценах на топливо. РФ не вводила санкции на экспорт угля, нефти и природного газа. Их ввёл Конгресс США», - сказал он. Блэк подчеркнул, что Вашингтону пора перестать искать виновных, а также добавил, что они находятся в Соединённых Штатах. Кроме того, он заявил, что США ведут себя иррационально по отношению к РФ, и отметил, что ограничительные меры, введённые Вашингтоном против Москвы, являются причиной экономических трудностей в стране.
По словам Ричарда Блэка, проблемы с поставками газа в Европу обусловлены нежеланием Канады возвращать турбину после ремонта.
Ранее обозреватель издания New York Post Дуглас Мюррей заявил, что президент США Джо Байден боится ответных мер российского лидера Владимира Путина на санкции, которые Запад ввёл в отношении РФ.
Президент России Владимир Путин своими действиями устанавливает новый мировой порядок. Западные страны не могут эффективно этому противостоять. Об этом пишет немецкая газета Handelsblatt. Handelsblatt пишет, что Запад теряет прежнее влияние в важных геополитических вопросах, а санкции только усугубляют его положение.
Англо-немецкий историк Катя Хойер в статье для The Spectator рассказала, что санкции против России загнали Германию в ловушку. Она пояснила, что власти ФРГ сами создали эту ловушку, из которой нет «легкого выхода». По ее словам, население страны все меньше задумывается о морали, куда больше их интересуют растущие цены на газ и продукты. Хойер обратилась к правительству Германии с призывом взять на себя ответственность за принятые решения касательно поставок энергоресурсов из РФ и подготовить жителей ФРГ к зиме.
Напомним, 21 июля Совет Евросоюза утвердил седьмой пакет антироссийских санкций, включая частичное эмбарго на золото, расширение «черного списка» на 55 физических и юридических лиц и увеличение номенклатуры запрещенных к ввозу товаров двойного назначения. Новый пакет одновременно существенно смягчил ряд финансовых ограничений против российского экспорта нефти и продовольствия и отменил некоторые запреты на поставку России отдельных товаров и услуг для авиации.