Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Ледяной занавес: Россия против НАТО в Арктике

30.08.2022 11:44

На портале “Военное обозрение” опубликован материал Евгения Федорова, посвященный противостоянию РФ и НАТО в Арктике. Запад обеспокоен – утверждает автор.

 

С крупнейшим арктическим государством, контролирующим огромную территорию и обладающим самыми мощными военными силами, размещенными в регионе, решено разорвать отношения. Канада, Королевство Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и США, входящие в Арктический совет, в марте отказались продолжать сотрудничество с Россией.
К слову, в этом году наша страна председательствовала в организации. Если просто посмотреть на карту Арктики, становится понятно, что без России совет просто не имеет смысла существовать. Северный морской путь и большая часть шельфа находятся под юрисдикцией или контролем Москвы. От самоустранения стран Запада серьезно забуксуют не только геополитические проекты, но и гуманитарные миссии. Например, совместные научные исследования Арктики, которые позволяли европейцам точнее калибровать свои часы глобального потепления.

Теперь научные контакты разорваны, и совершенно неизвестно, кто от этого больше потерял. Нельзя сказать, что до российской спецоперации отношения внутри арктических государств блистали доброжелательностью. Россию постоянно упрекали в излишней агрессивности при отстаивании своих интересов в регионе.
В то же время Североатлантический альянс постоянно наращивает военное присутствие в Арктике и разминается военными учениями. Последние маневры – Cold Response 2022 – случились уже после 24 февраля и собрали не менее 30 тыс. военных. Интересно, что изначально планировалось привлечь около 35 тыс. человек, но все карты спутала российская спецоперация. То есть наращивание военный активности НАТО планировалось заранее, и это никак не связано с ситуацией на Украине. Шведы и финны, ранее декларирующие свой внеблоковый статус, также активно включились в действо.
Учения НАТО носили совершенно наступательный характер – армия отрабатывала высадку на побережье под прикрытием флота и авиации. Ни о какой оборонительной тактике речь на Cold Responce не шла. С 2007 года натовцы методично наращивают масштабы учений – с 9 тыс. выросли до 30 тыс. бойцов. И это лишь один эпизод ползучей оккупации Арктики силами Североатлантического альянса.

Чем Россия может ответить военным оппонентам в северном регионе? Как отмечают западные аналитики из агентства RAND, силы здесь у Кремля вполне внушительные. Контроль над обширной арктической территорией Россия начала возвращать еще в 2007 году. В первую очередь это связано с постепенно оттаивающим Северным морским путем, протяженность которого более 5 600 км. Запад крайне негативно реагирует на суверенитет России над этим маршрутом, который в ближайшем будущем должен стать одной из ключевых транспортных артерий. Китай давно присматривается к Арктике – время поставки товаров в Европу по Северному морскому пути сокращается почти в два раза. Пока для этого не хватает инфраструктуры и требуется проводка ледоколами, но льды с каждым годом отступают все севернее, постепенно облегчая освоение региона.
Сейчас для западных держав Северный морской путь фактически закрыт – Кремль требует уведомить о транзите за 45 дней, а также обязывает принимать на борт российского лоцмана. Это стало ответом на частые посещения Арктики западными военными судами. Например, в 2018 году по северному пути прошел корабль ВМС Франции в паре с кораблем снабжения. С этим пора было кончать, и запретительные меры Москвы являются, безусловно, справедливыми.
В активе России в Арктическом регионе достаточно внушительная сила. Это 10 аэродромов (по данным Запада – 13 авиабаз), способных принимать не только истребители-перехватчики МиГ-31, но и тяжелые транспортные самолеты. Армия расконсервировала не менее 50 военных объектов времен СССР и построила немало новых. Важнейшими из авиабаз являются Рогачево на Новой Земле, Нагурское на Земле Александры и Темп на Котельном. Здесь же располагаются военные базы «Трилистники», прославившиеся в свое время в программе «Военная приемка». В Рогачево дополнительно развернута система ПВО С-400, которая, по мнению Запада, «бросает вызов НАТО в регионе».
В общей сложности Арктику прикрывают 10 российских радиолокаторов. На острове Врангеля и мысе Шмидта в непосредственной близости к Аляске размещены радиолокационные системы «Сопка-2». Радары, как отмечают западные аналитики, создают своеобразный «защитный купол» на востоке Арктики, контролируя метеорологическую обстановку, а также объекты в воздухе и на море.
В центральной части Северного морского пути на островах Котельного и Новая Земля размещены ударные «Бастионы» и ЗРК «Панцирь-С1». На западе Арктики властвует Северный флот, который дополняет крупнейшая в мире армада атомных и неатомных ледоколов – всего более 40 судов. Это один из главных козырей России. На данный момент ни одна страна в мире не может обеспечить судоходство в Арктике на таком высоком уровне.

Особое внимание авторы из агентства RAND обращают на возможность российского флота проецировать свою силу на стратегически важный рубеж GIUK-N. Эта линия обороны, известная у нас как Фареро-Исландский рубеж, призвана не допустить российские силы в Атлантику. Но именно с арктических рубежей атаковать GIUK-N проще всего, и это отлично понимают в НАТО.
При этом в Арктике даже у американцев скромные силы, не говоря об остальных странах альянса. Забавно читать, как янки учатся действовать в непривычно холодных и суровых для них условиях. Так, морякам авианосца USS Harry S. Truman на арктических учениях НАТО Trident Juncture в конце 2018 года пришлось отбивать намерзший лед бейсбольными битами. В ходе учений два корабля получили повреждения от неожиданно начавшегося шторма и вернулись в порт приписки, так и не приняв участие в маневрах.
Суровая погода не позволила морским пехотинцам высадиться в Исландии. Нехватка баз снабжения в регионе не позволяет кораблям заходить вглубь Арктики без сопровождения судов снабжения. А ведь это всего лишь Норвежское море. Что будет, когда силы НАТО войдут в Баренцево и Карское моря? Естественно, без ледокольного флота, возможности которого очень ограничены? У американцев, к слову, всего два ледокола в этой акватории.

Именно поэтому гипотетический военный конфликт в Арктике между Россией и НАТО рассматривается как крайне нежелательный. Несмотря на то, что альянс разместил в регионе около 19 тыс. человек на 50 объектах военной инфраструктуры, силы не на стороне НАТО. Прежде всего, из-за логистики и географии размещения. Дисбаланс становится острее, когда к игре присоединяется Китай, считающий себя «приарктическим государством». Генсек Столтенберг недавно пообещал помешать ему в этих начинаниях:

«Способности России помешать подкреплениям союзников в Северной Атлантике являются стратегическим вызовом для Североатлантического альянса».

Но если не слушать говорящие горячие головы, наподобие Столтенберга, то окажется, что аналитики Запада призывают быть внимательными к России в Арктике. Связи, которые оказались разорванными после начала спецоперации, могли предотвратить кажущийся недавно маловероятным конфликт. Любые контакты, пусть и между противниками, облегчают понимание следующих шагов и предотвращают случайные столкновения.
И если продолжение спецоперации западнее Украины натовские специалисты еще как-то прогнозируют сдержать, то в регионе ледяного безмолвия этот сценарий кажется невозможным. У НАТО теперь есть два пути. Либо искать дипломатические контакты с Москвой, переступив через собственную гордость, либо выделить новую и немалую статью оборонного бюджета на дальнейшую милитаризацию Арктики. И тогда привычное понятие «холодная война» может приобрести совсем другой смысл.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального