Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

За все хорошее русским полагается смерть – как формируют образ русского человека в Европе

19.09.2022 17:49

За все хорошее русским полагается смерть – как формируют образ русского человека в Европе

Агентство РИА Новости обубликовало материал Елены Караевой под заголовком “За все хорошее русским полагается смерть”, раскрывающий механизм фейково-дезинформационной антироссийской кампании на Западе.

Чтобы сомневаться в том, что поступление информации в Европе и ее трактовка регулируется железной, поистину наркомовской рукой, нужно быть очень наивным и совсем неискушенным человеком.

И такой наивный общеевропейский человек был создан.

Потребовалась, конечно, многолетняя работа, бессчетные усилия и очень много денег (в буквальном смысле), чтобы сегодня, когда это властям стран ЕС — как национальным, так и наднациональным — требуется, любое официальное, полуофициальное и слегка официальное заявление или сообщение воспринималось как истина в последней инстанции.

С заданием отлично справляются комментаторы, аналитики, политологи, специалисты по геополитике (можно брать их профессии в кавычки, можно оставить как есть), поскольку все они и сотворили вот этими холеными руками, лежащими на столах телестудий или на клавиатурах гаджетов, сегодняшнее восприятие русских.

Восприятие это простое: "Русские — это бандиты, убийцы, садисты, дикари; и даже если не все бандиты, то уж мерзавцы они точно". Почему?

Потому что русские.

Новый повод — недавняя перегруппировка союзных сил, участвующих в спецоперации. И, разумеется, практически немедленно после этого — организованный в оставленные российским контингентом районы десант западных медиа и последующие гигабайты рассказов о том, что русские "вели себя как звери".

Ну а что можно ожидать от тех, кто, как с наслаждением сообщает европейская пресса, "выковыривает микрочипы из холодильников, стиральных машин и иной бытовой техники, чтобы потом их устанавливать на боевую артиллерию"?

Чем чудовищнее и чем неправдоподобнее, тем — как для аудитории, так и для тех, кто рулит информационными потоками, локальными и глобальными, — "более лучше".

Иногда включаются, если требуется именно что утвердить, а не подтвердить сказанное, тяжеловесы европейской политики.

Это чаще всего председатель Еврокомиссии фон дер Ляйен и/или президент Франции Макрон.

Выбор персоналий неслучаен: первая олицетворяет в поле политического пиара ЕС, второй — позицию и традиции Франции как "колыбели прав человека и места, где родились идеи современного европейского гуманизма". Того самого, что предполагал не только возможность услышать голоса жертв, но и наличие юстиции, основа которой даже в ситуации геополитического кризиса — презумпция невиновности, пока не доказано обратное.

И доказано так, что не осталось ни малейших сомнений ни в том, кто деяние совершил, ни в умысле совершения преступления. Против человечности.

Крики про "Мы поведем русских к военному прокурору и доставим их в военный трибунал" раздаются отчего-то из столиц стран, когда-то бывших нашими союзниками в войне против нацизма и гитлеризма.

Но поначалу идея этого самого трибунала — того самого, ставшего историческим рубежом и редутом, помогающим и сегодня защищать общечеловеческие ценности, — в этих столицах была практически отвергнута. А тех, кто совершил военные преступления, предлагалось просто казнить. Без всякого следствия. И конечно, без судебного разбирательства.

Однако нарком иностранных дел Молотов, на которого сегодня в современной европейской историографии принято вешать всех собак за так называемый раздел Европы в 1940 году, еще в 1942-м заявил: "Вся полнота ответственности гитлеровского правительства и командования за проводимое германской армией опустошение захваченных советских земель <…> и весь причиняемый этим советскому государству и отдельным гражданам ущерб должны считаться точно и документально установленными".

Сегодня европейцы, точнее, те, кто намерен Россию уничтожить — как цивилизацию, как государство, аннигилировать как страну, стереть, как стирают клавишей Delete написанное, уничтожить как сообщество людей, объединенных столь ненавистной нынешнему Западу системой традиций и ценностей, — в общественном мнении уже превратили русских в стаю сорвавшегося с цепи зверья.

А что делают со зверьем?

Его убивают. Его расстреливают. Ему пускают пулю в затылок. Его терзают, прежде чем убить, чтобы насладиться страданиями. Потому что это же не люди. Ну а животные — ничего, пусть помучаются.

Расчеловечивание — это первый, если не главный шаг к тотальному уничтожению.

Европа в подобном всегда преуспевала. И отнюдь не только в прошлом веке.

Если кто не помнит, то религиозные войны в основе своей имели тот же тезис: те, кто иначе крестятся или исповедуются, — не-люди.

Женщины яркой внешности были тоже не-людьми, а ведьмами. На костер их, нечестивиц!

Отступники от единственно правильного вероучения тоже были не-людьми — еретиками.

В ситуации нынешней войны, которая ведется против России, идеологи и стратеги не придумали ничего нового.

Они сменили повод, чтобы обосновать, почему нас расчеловечивают. Минимум усилий. Максимум эффективности.

И конечно, процесс расчеловечивания стартовал отнюдь и далеко не с началом спецоперации. Именно поэтому всем записным европейским интеллектуалам было абсолютно наплевать, что в Донбассе погибают под обстрелами русские. Что пули несут гибель детям. Что там взрывают дома, где живут старики.

Ведь в глазах этих записных интеллектуалов люди были русскими. То есть они, эти жертвы, были не-людьми. А больше их погибнет, меньше — да какая, собственно, разница?

Расчеловечивание русских как нации и как общности шло параллельно — и об этом тоже нужно помнить — с очеловечиванием убийц, садистов, мучителей, военных преступников.

Сегодня стоит только тронуть любую сферу жизни современного искусства, как оттуда посыпятся "страдающие эсэсовцы", "рефлексирующие гестаповцы", "преданные долгу солдаты вермахта", которые, как выясняется, всегда ненавидели нацистскую "машину ужаса", правда, получая от нее ордена, медали и денежное довольствие. Но муки совести, конечно, испытывали постоянно.

И вот сейчас все это сошлось. Сбилось, собралось в единый и мощный кулак.

Очень современный, очень спаянный, очень оснащенный. Очень скоординированный. Комар носа не подточит, муха не пролетит.

Любое публичное сомнение в том, что русские — сорвавшееся с цепи зверье — оканчивается для высказавшегося тотальной травлей. Степень ненависти испытала на себе не так давно видный французский политик Сеголен Руаляль, которая решилась высказать сомнение в точности сведений, предоставленных Киевом. Ее истерзали во время самого эфира. И после эфира.

И терзать продолжали, пока она не извинилась. Точнее, пока она не попросила прощения. И даже в этой ситуации ей, когда-то министру в правительстве Миттерана, когда-то сопернику Николя Саркози на президентских выборах, это стоило внесения в черный список на одном из телеканалов.

Взывать к гуманизму и пониманию тех, кто намерен тебя изничтожить, как мы это успели понять, занятие пустое.

Значит, придется поменять не только образ мышления. Но и образ действия.

Значит, нам придется на какое то время оставить те представления, в первую очередь о Европе, которые у нас все еще оставались.

Значит, мы должны понимать, что перед нами давно уже не улыбчивые симпатяги, а те, кто на нас смотрит как на недолюдей. И значит, необходимо это не только признать, не только осознать, но и начать действовать, этим новым пониманием руководствуясь. Даже если речь идет о повседневности. Даже если что-то кажется мелочью.

Потому что нам, русским, сегодня за все хорошее, сделанное нами и что сделано нами быть только может, — полагается смерть.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального