Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Франция и Германия опять в оппозиции США

14.10.2004 00:00

ИА "Инфорос"

Как сообщает ИА "Инфорос", Франция и Германия отвергли предложения США об объединении командования операциями США и НАТО в Афганистане под эгидой Североатлантического альянса. Таким образом, на саммите НАТО в Румынии опять произошло столкновение интересов Вашингтона и его крупнейших европейских союзников. Некоторые чиновники альянса заявляют, что предложение США об объединении командования в Афганистане в рамках НАТО означало лишь желание американцев сгладить противоречия, возникшие в альянсе после начала иракской войны.

Однако Франция и Германия дали четко понять партнерам по блоку, что разделяют две операции и их цели. Парижу и Берлину сегодня не хотелось бы смешивать операцию по обеспечению безопасности в Афганистане с опасным предприятием вооруженных сил США по борьбе с остатками террористов в этой стране. По мнению министра обороны Франции Мишель Алио-Мари, в первом случае НАТО обеспечивает безопасность населения Афганистана, а во втором случае американцы борются с терроризмом. Поэтому нет никакой логики в объединении командования войсками, считает французский министр.

Министр обороны Германии Питер Штрук также сомневается в целесообразности такого решения. Во всяком случае, немецкие парламентарии его точно не поддержат, заявил П.Штрук и сослался на отрицательное общественное мнение в Германии по этому вопросу. Кроме того, немецкий министр сообщил, что и другие государства-члены НАТО поддерживают такую позицию Берлина, правда, не назвав при этом конкретных стран.

Цель операции ВС США в Афганистане заключается в ликвидации остатков движения Талибан и Аль-Каиды, а также в поиске и уничтожении террористов, включая Усаму Бен Ладена. В ней задействованы 15 тысяч американских военнослужащих и еще 5 тысяч военнослужащих из 19 стран мира. В свою очередь НАТО возглавляет международный контингент численностью в 9 тысяч солдат и офицеров, имеющей целью проведение миротворческих операций на территории Афганистана, преимущественно вокруг Кабула и в северных районах страны.