Немногие знают, но многие помнят: будущие корабелы поучаствовали в тематическом уроке, посвящённом Ржевско-Вяземской операции
28.03.2023 15:03
Кадр из фильма «Ржев»
В петербургском Колледже судостроения и прикладных технологий в конце марта прошли тематические уроки, посвященные 80-летию Ржевско-Вяземской операции. Будущие корабелы читали поэму Твардовского «Я убит подо Ржевом», слушали лекцию о ходе сражений и посмотрели трейлер фильма Евгения Пригожина «Ржев».
Несмотря на огромное значение Ржевско-Вяземской операции, ход которой прямо повлиял на победу в Сталинградской битве, культурное наследие, посвящённое тем сражениям, довольно скудное. Студенты колледжа за один тематический урок, использовали практически весь пласт, который пока представлен в нашей стране. В поле их внимания не вошли разве что книги Вячеслава Кондратьева, который сам прошёл бои подо Ржевом с оружием в руках, а после написал несколько повестей об увиденном: «Селижаровский тракт», «Сашка», «Искупить кровью». Последнее произведение и стало основой для фильма «Ржев», снятого режиссёром Игорем Копыловым. И создателям ленты пришлось постараться, чтобы добиться результата, который бы трогал за душу зрителей.
- Снимать «Ржев» изначально планировали в селе Овсянниково, о котором идет речь в фильме, - рассказал Игорь Копылов о своей картине. - Но из-за проблем с пиротехническими работами, массовыми сценами боев, размещением массовки от этой идеи пришлось отказаться. Министерство обороны России предоставило для съемок Ржевский полигон около Петербурга. Съемки шли в чистом поле. Старые деревенские дома выкупались в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях, их разбирали и перевозили на Ржевский полигон и снова собирали. Кинематографисты сами вкапывали столбы, завозили телеги, сено и утварь в дома, рыли окопы и строили блиндажи по восстановленным немецким чертежам.
В истории сражения подо Ржевом растянулись на многие месяцы, авторы картины же решили уделить внимание всего одному дню, который пришлось перетерпеть советской роте. Режиссёр отмечал, что концентрация такой большой трагедии на одном дне дала возможность пристально, практически под лупой, рассмотреть, что переживали люди, находившиеся на передовой. «Искупить кровью» также ограничена во времени. Отличие в том, что в повести фронтовик смог собрать несколько больший диапазон персонажей. Командовал красноармейцами ротный Евгений Ильич Пригожин, который оказался реальным офицером. С ним писателя свела жизнь уже после взятия Берлина. А в 2019 году его внук - петербургский предприниматель Евгений Пригожин — помог экранизировать литературный труд. В «Ржеве» блистательно сыграли актеры: Сергей Жарков, Александр Бухаров, Иван Батарев, Александр Горбатов и многие другие. У каждого из них остались свои неизгладимые впечатления о съёмках.
- Минус 28 градусов, когда к тебе прилипает автомат, - навсегда запомнил Сергей Жарков, сыгравший офицера. - Сапоги хромовые, и ты не чувствуешь ног.
Но погодные неурядицы для съёмочной бригады отходили на второй план по сравнению с теми испытаниями, которые выпадали настоящим защитникам Отечества во время войны. И как же обидно было узнать, что про сражения, которым посвящена эта мощная картина, многие современники даже не слышали.
- Большое количество людей в этой стране не знают ничего обо Ржеве, - констатировал Александр Горбатов, сыгравший здоровяка, который сразу после взятия деревни пошёл обыскивать офицерские избы. - Ничего не знают об этих людях. Я порекомендовал бы посмотреть фильм, чтобы увидеть смелую попытку это показать.
Но даже такое упущение не влияло на отдачу, с которой актёры снимались во «Ржеве». Неважно, что часть населения страны тогда про ржевскую мясорубку слышала только краем уха. У всех в роду были предки, которым пришлось проливать кровь на Великой Отечественной, поэтому каждая роль была скреплена семейными узами.
- Мой дед погиб на войне, я вложил в своего персонажа его черты, играл роль с памятью о нем, - рассказал Александр Аравушкин, исполнивший роль хмурого Папаши, которого особист чуть не расстрелял перед строем за найденную немецкую листовку. - Каждый день был особенный, запомнилось все, но особенно – теплая душевная атмосфера на съемочной площадке. Даже когда я не был задействован в съемках, приходил посмотреть на работу коллег-актеров и каскадеров. А еще мне посчастливилось пострелять из настоящего немецкого миномета.
В итоге получилось очень жёсткое, но сильное и смелое кино, где персонажи не пытаются прятаться за спинами товарищей, а идут вперёд, несмотря ни на что. Успех ленты в России повлиял и на его зарубежный прокат. Как рассказал Игорь Копылов, «Ржев» купили в США, Англии, Канаде, Корее, Польше, где показали в дубляже.