Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

НАТО рапортует об успехе

30.11.2004 00:00

Миротворческая миссия воинского контингента НАТО СФОР в Боснии и Герцеговине, которая со 2 декабря текущего года будет проводиться под флагом Евросоюза, была "высоко успешной".

Такое мнение высказал во вторник на пресс-конференции в Брюсселе командующий ЕВРОФОР, заместитель главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Джон Рис.

"Я думаю, что миссия НАТО была высоко успешной. За истекший с декабря 1995 года период, когда были отмечены ожесточенные столкновения между этническими сообществами и в результате которых, по нашим оценкам, погибли порядка 200 тысяч человек, мы пытались восстановить доверие со стороны населения", - сказал генерал.

"НАТО удалось обеспечить более безопасную среду, что позволило укрепить это доверие и вернуться беженцам в свои дома, в том числе тем, кто, бежав от насилия, покинул пределы страны", - указал генерал.

"На протяжении этих лет я следил за развитием ситуации в Боснии, я был там в моменты самых тяжелых столкновений, и могу сказать, что каждый раз, когда я туда призжаю, прогресс становится все более впечатляющим и ощутимым", - заключил командующий ЕВРОФОР.

Контингент миротворческой миссии ЕС в Боснии и Герцеговине, которую Рис назвал стабилизационной, будет насчитывать семь тысяч военнослужащих из 22 государств-членов ЕС и 11 третьих стран, в том числе Албании, Аргентины, Болгарии, Канады, Чили, Марокко, Новой Зеландии, Норвегии, Румынии, Швейцарии и Турции.

Миссия ЕВРОФОР будет осуществляться в тесном сотрудничестве с НАТО, которое будет располагать военным штабом в Сараево со штатом 150 офицеров, сообщает РИА "Новости".

Наибольшее число военнослужащих в составе ЕВРОФОР будет иметь Великобритания - 1600 человек. Дислоцированные в настоящее время в Боснии и Герцеговине воинские контингенты при передаче миротворческой миссии от НАТО к ЕС сохранят также Франция, Германия, Италия, Турция и Канада.