Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Кто ответит за смерть миротворцев в Руанде?

20.04.2007 16:26

И.Марин

Трагические события 13-летней давности, произошедшие в самом центре Африки, недавно вновь напомнили о себе в связи с начавшимся в Бельгии судебным процессом по делу о зверском убийстве в 1994 году десяти бельгийских военнослужащих из состава миротворческого контингента ООН в Руанде (UNAMIR).

Бывший майор правительственных войск Руанды Бернард Нтуяхага обвиняется как минимум в преступном бездействии, а если обвинению удастся представить необходимые улики, то возможно в соучастии или даже организации убийства бельгийских миротворцев, выполнявших задачу по охране тогдашнего премьер-министра страны.

По версии обвинения, Нтуяхага, находясь вместе с другими руандийским офицерами на месте преступления, пассивно наблюдал за тем, как подчиненные ему солдаты вместе с боевиками полувоенных формирований племени хуту (т.н. "интерахамве") зверски убили премьер-министра страны Агату Увилингийиману, 10 обезоруженных бельгийских миротворцев, присланных ранее командованием UNAMIR для ее охраны, а также мужа премьер-министра и ряд других гражданских лиц.

В целом майору пока предъявлены обвинения в 16 случаях убийства и трех случаях покушения на убийство. Трагедия произошла 7 апреля 1994 года в руандийской столице Кигали. Накануне 6 апреля при до сих пор неясных обстоятельствах на подлете к Кигали был сбит самолет президента страны Жювеналя Хабьяримана (по некоторым данным, это сделали с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса два французских наемника). Вместе с ним погиб и летевший в том же самолете президент соседней Бурунди Сиприен Нтарьямира.

Гибель президента Хабьяримана послужила толчком к крушению заключенного при посредничестве ООН зыбкого мира и возобновлению столкновений между племенами тутси и хуту. Доминировавшие в правительстве и армии Руанды экстремистские элементы из числа хуту обвинили в смерти президента выражавший интересы тутси оппозиционный Руандийский патриотический фронт (РПФ). Сторонница умеренной линии премьер-министр Агата Увилингийимана стала одной из первой жертвой инициированного экстремистами геноцида.

Утром 7 апреля охранявшие дом премьер-министра 10 бельгийских и 5 ганских миротворцев ООН были окружены солдатами президентской гвардии Руанды. После недолгого противостояния бельгийские парашютисты получили по радио от своего командира рекомендацию подчиниться требованиям нападавших и сложить оружие. Как отмечали позже наблюдатели, командование силами ООН в Руанде, скованное рамками "наблюдательного" мандата, не решилось пойти на жесткие меры, что возможно сыграло роковую роль в судьбе не только премьера Руанды и бельгийских солдат, но и сотен тысяч жителей это страны.

Увидев, что охранявшие ее миротворцы разоружены, премьер-министр Увилингийимана с мужем, детьми и несколькими сопровождающими попыталась укрыться на территории близлежащего городка добровольцев ООН. Однако солдаты и боевики - "интерахамве" ворвались в городок, нашли и зверски убили премьер-министра, ее супруга и еще несколько человек. Чудом уцелели только ее дети, спрятанные одним из сотрудников ООН.

Еще более кошмарная участь постигла сдавшихся бельгийских военнослужащих. Члены полувоенных формирований "интерахамве" изначально подозревали бельгийский контингент сил ООН в "симпатиях" к тутси. К тому же в прошлом Руанда была колонией Бельгии и многие были не прочь посчитаться с бывшими "колонизаторами". По свидетельствам очевидцев, озверевшие боевики сначала кастрировали всех бельгийцев, затем запихнули отрезанные половые органы им в рот и после жестоких пыток и издевательств застрелили.

Однако даже после этого дислоцированные в Руанде 2,5 тысячи миротворцев ООН фактически бездействовали и не препятствовали развернувшимся в стране массовым убийствам тутси и умеренных хуту. По свидетельству командовавшего силами UNAMIR в Руанде канадского генерал-майора Ромео Далэйра, его настойчивые просьбы о расширении мандата миротворцев и направлении в страну дополнительных сил были отвергнуты в Нью-Йорке. Руководство ООН и страны Запада, прежде всего США и Франция, имели возможность предотвратить геноцид, но не сделали этого из-за отсутствия политической воли для принятия соответствующих решений.

Против расширения мандата миссии ООН в Руанде выступала, прежде всего, администрация тогдашнего президента США Билла Клинтона. Официальный Вашингтон, испытавший незадолго до этого унизительный для себя провал в Сомали, возражал против любого вмешательства Запада в африканские дела. Правительство Бельгии уже через неделю после гибели своих солдат отозвала миротворческий батальон из Руанды. Совет Безопасности по инициативе американского представителя в ООН дал указание оставшимся миротворцам также срочно покинуть Руанду. В результате из 2500 солдат и офицеров в распоряжении решившего не уезжать из страны генерала Далэйра осталось всего 270 солдат из Ганы и Туниса. Генерал и горсточка миротворцев делали, что могли, но они были не в состоянии остановить армию убийц с мачете.

В течение 100 дней геноцида с апреля по июль 1994 года в Руанде было убито около миллиона человек, в основном тутси. ООН и ведущие западные страны ничего не сделали для того, чтобы остановить бойню, которая прекратилась только после того, как отряды Руандийского патриотического фронта с помощью соседней Уганды разбили правительственные войска и заняли всю территорию страны. Это в свою очередь вызвало новую гуманитарную катастрофу - бегство за пределы Руанды 1.2 млн. хуту, опасавшихся мести за бойню тутси.

В ноябре 1994 г. согласно резолюции 955 Совета Безопасности ООН в Танзании был организован международный уголовный трибунал по Руанде. В мае 1998 г. после двухлетнего судебного процесса были осуждены бывший премьер-министр Руанды и ряд других организаторов геноцида. Процесс по делу об убийстве бельгийских миротворцев начался только после долгих споров и требований об экстрадиции между правительствами Бельгии и Руанды. В 2004 году майор Нтуяхага "добровольно" прилетел в Бельгию и только спустя два года наконец предстал перед бельгийским судом.

По данным бельгийской прессы, на суде ожидается выступление 150 свидетелей, включая детей покойной премьер-министра Агаты Увилингийимана. Желание принять участие в судебных заседаниях выразили и родственники убитых бельгийских военнослужащих, которые надеются, что виновные в жуткой смерти их близких будут определены и понесут заслуженное наказание.

Между тем, Руанда в свою очередь недавно подала в Международный суд ООН иск против Франции, обвинив ее в нарушении международного права. Правительство Руанды оспаривает выдачу во Франции ордеров на арест трех чиновников из нынешнего правительства Поля Кагаме, называя это вмешательством во внутренние дела. Речь идет о расследовании во Франции упомянутого покушения на президента Руанды Хабьяримана в апреле 1994 года.

Французский следователь Жан-Луи Брюгиер обвинил нынешнего премьера Кагаме в причастности к покушению на Хабьяримана. Руандийская сторона напротив считает, что за уничтожением президентского самолета, ставшим детонатором геноцида, стояли поддерживавшиеся Францией экстремисты-хуту в тогдашнем руководстве армии Руанды.