Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Кто ответит за смерть миротворцев в Руанде?

20.04.2007 16:26

И.Марин

Трагические события 13-летней давности, произошедшие в самом центре Африки, недавно вновь напомнили о себе в связи с начавшимся в Бельгии судебным процессом по делу о зверском убийстве в 1994 году десяти бельгийских военнослужащих из состава миротворческого контингента ООН в Руанде (UNAMIR).

Бывший майор правительственных войск Руанды Бернард Нтуяхага обвиняется как минимум в преступном бездействии, а если обвинению удастся представить необходимые улики, то возможно в соучастии или даже организации убийства бельгийских миротворцев, выполнявших задачу по охране тогдашнего премьер-министра страны.

По версии обвинения, Нтуяхага, находясь вместе с другими руандийским офицерами на месте преступления, пассивно наблюдал за тем, как подчиненные ему солдаты вместе с боевиками полувоенных формирований племени хуту (т.н. "интерахамве") зверски убили премьер-министра страны Агату Увилингийиману, 10 обезоруженных бельгийских миротворцев, присланных ранее командованием UNAMIR для ее охраны, а также мужа премьер-министра и ряд других гражданских лиц.

В целом майору пока предъявлены обвинения в 16 случаях убийства и трех случаях покушения на убийство. Трагедия произошла 7 апреля 1994 года в руандийской столице Кигали. Накануне 6 апреля при до сих пор неясных обстоятельствах на подлете к Кигали был сбит самолет президента страны Жювеналя Хабьяримана (по некоторым данным, это сделали с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса два французских наемника). Вместе с ним погиб и летевший в том же самолете президент соседней Бурунди Сиприен Нтарьямира.

Гибель президента Хабьяримана послужила толчком к крушению заключенного при посредничестве ООН зыбкого мира и возобновлению столкновений между племенами тутси и хуту. Доминировавшие в правительстве и армии Руанды экстремистские элементы из числа хуту обвинили в смерти президента выражавший интересы тутси оппозиционный Руандийский патриотический фронт (РПФ). Сторонница умеренной линии премьер-министр Агата Увилингийимана стала одной из первой жертвой инициированного экстремистами геноцида.

Утром 7 апреля охранявшие дом премьер-министра 10 бельгийских и 5 ганских миротворцев ООН были окружены солдатами президентской гвардии Руанды. После недолгого противостояния бельгийские парашютисты получили по радио от своего командира рекомендацию подчиниться требованиям нападавших и сложить оружие. Как отмечали позже наблюдатели, командование силами ООН в Руанде, скованное рамками "наблюдательного" мандата, не решилось пойти на жесткие меры, что возможно сыграло роковую роль в судьбе не только премьера Руанды и бельгийских солдат, но и сотен тысяч жителей это страны.

Увидев, что охранявшие ее миротворцы разоружены, премьер-министр Увилингийимана с мужем, детьми и несколькими сопровождающими попыталась укрыться на территории близлежащего городка добровольцев ООН. Однако солдаты и боевики - "интерахамве" ворвались в городок, нашли и зверски убили премьер-министра, ее супруга и еще несколько человек. Чудом уцелели только ее дети, спрятанные одним из сотрудников ООН.

Еще более кошмарная участь постигла сдавшихся бельгийских военнослужащих. Члены полувоенных формирований "интерахамве" изначально подозревали бельгийский контингент сил ООН в "симпатиях" к тутси. К тому же в прошлом Руанда была колонией Бельгии и многие были не прочь посчитаться с бывшими "колонизаторами". По свидетельствам очевидцев, озверевшие боевики сначала кастрировали всех бельгийцев, затем запихнули отрезанные половые органы им в рот и после жестоких пыток и издевательств застрелили.

Однако даже после этого дислоцированные в Руанде 2,5 тысячи миротворцев ООН фактически бездействовали и не препятствовали развернувшимся в стране массовым убийствам тутси и умеренных хуту. По свидетельству командовавшего силами UNAMIR в Руанде канадского генерал-майора Ромео Далэйра, его настойчивые просьбы о расширении мандата миротворцев и направлении в страну дополнительных сил были отвергнуты в Нью-Йорке. Руководство ООН и страны Запада, прежде всего США и Франция, имели возможность предотвратить геноцид, но не сделали этого из-за отсутствия политической воли для принятия соответствующих решений.

Против расширения мандата миссии ООН в Руанде выступала, прежде всего, администрация тогдашнего президента США Билла Клинтона. Официальный Вашингтон, испытавший незадолго до этого унизительный для себя провал в Сомали, возражал против любого вмешательства Запада в африканские дела. Правительство Бельгии уже через неделю после гибели своих солдат отозвала миротворческий батальон из Руанды. Совет Безопасности по инициативе американского представителя в ООН дал указание оставшимся миротворцам также срочно покинуть Руанду. В результате из 2500 солдат и офицеров в распоряжении решившего не уезжать из страны генерала Далэйра осталось всего 270 солдат из Ганы и Туниса. Генерал и горсточка миротворцев делали, что могли, но они были не в состоянии остановить армию убийц с мачете.

В течение 100 дней геноцида с апреля по июль 1994 года в Руанде было убито около миллиона человек, в основном тутси. ООН и ведущие западные страны ничего не сделали для того, чтобы остановить бойню, которая прекратилась только после того, как отряды Руандийского патриотического фронта с помощью соседней Уганды разбили правительственные войска и заняли всю территорию страны. Это в свою очередь вызвало новую гуманитарную катастрофу - бегство за пределы Руанды 1.2 млн. хуту, опасавшихся мести за бойню тутси.

В ноябре 1994 г. согласно резолюции 955 Совета Безопасности ООН в Танзании был организован международный уголовный трибунал по Руанде. В мае 1998 г. после двухлетнего судебного процесса были осуждены бывший премьер-министр Руанды и ряд других организаторов геноцида. Процесс по делу об убийстве бельгийских миротворцев начался только после долгих споров и требований об экстрадиции между правительствами Бельгии и Руанды. В 2004 году майор Нтуяхага "добровольно" прилетел в Бельгию и только спустя два года наконец предстал перед бельгийским судом.

По данным бельгийской прессы, на суде ожидается выступление 150 свидетелей, включая детей покойной премьер-министра Агаты Увилингийимана. Желание принять участие в судебных заседаниях выразили и родственники убитых бельгийских военнослужащих, которые надеются, что виновные в жуткой смерти их близких будут определены и понесут заслуженное наказание.

Между тем, Руанда в свою очередь недавно подала в Международный суд ООН иск против Франции, обвинив ее в нарушении международного права. Правительство Руанды оспаривает выдачу во Франции ордеров на арест трех чиновников из нынешнего правительства Поля Кагаме, называя это вмешательством во внутренние дела. Речь идет о расследовании во Франции упомянутого покушения на президента Руанды Хабьяримана в апреле 1994 года.

Французский следователь Жан-Луи Брюгиер обвинил нынешнего премьера Кагаме в причастности к покушению на Хабьяримана. Руандийская сторона напротив считает, что за уничтожением президентского самолета, ставшим детонатором геноцида, стояли поддерживавшиеся Францией экстремисты-хуту в тогдашнем руководстве армии Руанды.
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального