Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Закавказье создается филиал НАТО?

07.06.2005 00:00

Павел Ростовцев

По данным американо-израильского Центра стратегических прогнозов (STRATFOR), между США и Азербайджаном достигнута договоренность о размещении на авиабазах в Кюрдамир, Насосном и Гюлли американского военного контингента ? так называемых "мобильных сил, временно дислоцированных в Азербайджане". При этом указывается, что вопрос об их дислокации был согласован вечером 12 апреля с.г. в Бакинском аэропорту во время короткого неофициального визита в Азербайджан министра обороны США Дональда Рамсфелда.

Эксперты Центра утверждают, что по планам военного командования США мобильные силы, численность которых будет варьироваться в зависимости от того, какие цели в регионе в тот или иной момент преследует американское руководство, предназначены для выполнения "миссий стратегического назначения" не только на азербайджанской территории, но также и в других республиках Закавказья. Одной из таких миссий станет охрана стратегически важного для Запада нефтепровода Баку ? Тбилиси - Джейхан (БТД).

Кроме того, судя по сообщениям западных СМИ, для охраны БТД и других каспийских трубопроводов в структуре Командования ВС США в Европе формируется специальное оперативное соединение под условным наименованием "Каспийский Страж".

Официальные власти Азербайджана категорически опровергают сообщения местных и зарубежных СМИ о существовании каких-либо планов по размещению на азербайджанской территории американских войск. Между тем степень достоверности подобной информации довольно высока, поскольку Азербайджан заинтересован в развитии военного сотрудничества с США, а США ? в обеспечении своего военного присутствия в Закавказье и на Каспии, что является важным условием успешной реализации концепции создания в обход России новой геополитической оси Восток-Запад. При этом восточная часть этой оси должна быть представлена альянсом Азербайджана, Турции и Грузии. Не исключена вероятность присоединения к этому альянсу и Украины. Итогом деятельности Азербайджана, Турции и Грузии по формированию альянса можно считать Бакинскую декларацию - документ, в котором присутствует и военно-политическая составляющая.

В этой связи необходимо отметить, что в принципе идея создания военного блока Азербайджана, Грузии и Турции, тесно взаимодействующего с США и НАТО, была выдвинута еще несколько лет назад. Однако до сих пор ее практической реализации препятствовали такие факторы, как наличие на грузинской территории российских военных баз, а также отсутствие согласия между Азербайджаном, Грузией и Турцией по ряду организационных вопросов. Учитывая тот факт, что вопрос о выводе российских войск из Грузии практически решен, то после запуска БТД эта идея может обрести реальные очертания. Во всяком случае в ближайшее время ожидается прибытие в Азербайджан турецкой военной делегации, члены которой, наряду с решением проблем технического характера, связанных с подписанием соглашения о дальнейшем развитии турецко-азербайджанского сотрудничества в военной сфере, обсудят также перспективы создания турецко-азербайджанско-грузинского военного блока. Ожидается также, что данный вопрос будет основной темой переговоров на встрече министров обороны этих трех стран, которая состоится летом с.г. в Баку.

Таким образом, несмотря на отсутствие подписанных на уровне внешнеполитических ведомств США, Турции, Азербайджана и Грузии документов о военно-политическом сотрудничестве, вполне возможно, что такие договоренности существуют между военными ведомствами этих государств. При этом договоренности могут иметь ограниченный характер и предусматривать применение вооруженных сил исключительно для решения проблем региональной безопасности. Вместе с тем это может означать начало ускоренной милитаризации "закавказского альянса" и превращения его в итоге в региональный военно-политической блок, являющийся своего рода филиалом НАТО.