Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Миссия бундесвера в Афганистане

28.06.2005 00:00

Роланд Фоглер-Вандер // Немецкая волна

Пресс-секретарь группы бундесвера в Кундузе капитан Роланд Фоглер-Вандер рассказывает об опасностях службы в этом регионе.

Одна из опасностей состоит в том, что солдатам приходится разбирать оружие и боеприпасы, десятилетиями хранившиеся в тайниках и пещерах без особого соблюдения каких-либо правил хранения. Каждый солдат бундесвера, прибывающий в Афганистан, проходит специальную подготовку. Риск сведен до минимума, но он существует.

25 июня в афганском городе Рустак во время погрузки боеприпасов, сданных местными жителями, взорвались два грузовика. В результате взрыва погибли два немецких солдата и шесть афганцев. Несчастный случай, к счастью единичный. Солдаты бундесвера часто участвуют в акциях разоружения. Сданное оружие, если оно не нужно афганской армии, уничтожается.

Сейчас оружие сдает все больше полевых командиров. По положению о парламентских выборах в стране, в них могут принять участие только разоружившиеся политические лидеры. Если же потом станет известно, что сдача оружия была не полной, виновника вычеркивают из списка кандидатов. Передача происходит на добровольных началах, так как многие местные властители намерены участвовать в работе парламента. Больше всего сдают стрелкового оружия, гранат, переносных зенитных комплексов. Если специалисты бундесвера считают, что сдаваемые боеприпасы находятся в критическом состоянии и могут в любую минуту взорваться, то отказываются их принимать.

Процесс разоружения является центральной задачей в деле установления мира в стране. Конечно, в Афганистане накоплено огромное количество оружия, но каждый сданный "ствол" делает ситуацию немного безопаснее. Население страны позитивно относится к процессу разоружения. Оно устало от войн, хаоса, притеснения местных властителей и хочет стабильности.

Каждый солдат бундесвера в Афганистане знает, что он рискует. Но высокая подготовка солдат, умелое руководство сводят ЧП к минимуму. Хотя от них никто не застрахован.