Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Литва увеличивает контингент в Афганистане

07.07.2005 00:00

Sugardas

В связи с тем, что в четверг приступает к работе возглавляемая Литвой миссия по восстановлению афганской провинции Гор, сейм Литвы решил санкционировать направление в международные миссии большего числа литовских военных.

Таким образом, количество литовских военных и гражданских лиц, направляемых в этом году в Центральную Азию, регион Персидского залива и на Балканы (в Афганистан, Ирак и Косово), увеличивается до 350 человек.

Планируется, что в течение первых недель численность военнослужащих в миссии возрастет примерно до 100, а до конца года - до 130 человек. В общей сложности в возглавляемой Литвой группе по восстановлению афганской провинции (ГВП) будет служить примерно 190 человек.

В соответствии с постановлением, в 2006 году в международные миссии будет направлено до 420 военных и гражданских лиц при военных частях. Часть военных из группы по восстановлению провинции под командованием полковника Гинтаутаса Зянкявичюса уже прибыла в Афганистан. Сейчас они остановились в Герате, на испанской базе передовой поддержки, где они пройдут дополнительную подготовку, кроме того военным необходима акклиматизация в горных условиях.

Через пару недель они прибудут в столицу провинции Гор Чагчаране. Сначала военные оборудуют лагерь и его инфраструктуру. К октябрю группа должна начать полноценную работу.

ГВП подчинена международным силами по поддержанию безопасности НАТО (ISAF).Возглавляемая Литвой Группа по восстановлению провинции - долгосрочный проект, закрепляющий позиции Литвы в подразделениях НАТО.