Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Миротворческие миссии НАТО

11.07.2005 00:00

Немецкая волна

Вот уже более десяти лет НАТО по поручению Организации Объединенных Наций проводит миротворческие миссии в разных регионах мира, в том числе на Балканах: в Боснии-Герцеговине и в Косово.

Миссия НАТО в сербском крае Косово, находящегося под протекторатом ООН, первоначально была запланирована на два года. Однако прошло уже более пяти лет, а о выводе сил KFOR из края пока не может быть и речи.

Несмотря на то, что в регионе находятся 17 тысяч 500 солдат, миротворческим силам не удается добиться долгосрочной стабильности: столкновения между албанцами и сербским меньшинством в марте нынешнего года привели к гибели 19 человек, а число пострадавших превысило тысячу.
Косово

Миссия в Косово продлится как минимум еще несколько лет. По словам министра обороны Германии Петера Штрука, военная поддержка необходима для нормализации ситуации в крае. Никто не хочет, чтобы Косово превратился в рассадник организованной преступности и дестабилизировал весь регион. Германия выставляет самый крупный контингент в состав миротворческих сил, и в настоящее время в Косово находятся 3 тысячи 900 солдат бундесвера. До конца сентября 2004 года этой самой крупной миротворческой акцией НАТО командует генерал бундесвера Хольгер Каммерхоф.

Босния и Герцеговина

Более успешно проходит акция НАТО в Боснии-Герцеговине. В 1995 году контингент Североатлантического альянса в составе 60 тысяч солдат был направлен в Боснию, чтобы разъединить противоборствующие стороны: сербов, хорватов и боснийцев. Однако миротворцы не смогли предотвратить массовой резни в Сребренице: в 1995 году здесь были убиты не менее 7 тысяч мусульман мужского пола. Тем не менее, за прошедшие девять лет удалось достичь хрупкого мира, что позволило сократить численность контингента НАТО до 7 тысяч человек.

В настоящее время миротворцы в основном заняты строительством автомобильных и железных дорог, разминированием объектов и изъятием оружия у населения. Во многих населенных пунктах миротворческий контингент открыл контактные бюро для взаимодействия с местными органами власти. США приняли решение отозвать своих военнослужащих из Боснии, поэтому в конце нынешнего года НАТО передаст командование миротворческим контингентом Европейскому союзу.

Афганистан

Еще одна крупная миротворческая миссия НАТО проходит в Афганистане. Здесь в составе Международных сил по содействию безопасности (ISAF) дислоцировано 6 тысяч 500 солдат альянса. Самый больший вклад в формирование ISAF внесла Германия: около 2 тысяч немецких солдат занимаются обеспечением порядка в Кабуле и северо-афганской провинции Кундуз.

Американцы - сами по себе

Примечательно, что американские солдаты минимально участвуют в миротворческих акциях НАТО и ООН. В Косово в настоящее время находится всего 400 американских военнослужащих. Всего же в миротворческих акциях ООН участвует около 600 граждан США, что составляет менее одного процента от общего числа занятого в них контингента.

В целом США очень неохотно направляют военнослужащих или гражданских специалистов в регионы, где они оказываются под чужим командованием. На это есть несколько причин. Поскольку США, по их собственному убеждению, ведут войну против международного терроризма, американская армия не имеет дополнительных ресурсов для участия в других международных акциях.

Другая причина заключается в том, что США не признают Международный трибунал в Гааге и настаивают на том, чтобы военнослужащие США пользовались иммунитетом при выполнении ими миротворческих миссий.