Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Газета "Гал", выходящая на мегрельском языке, проводит марафон в поддержку издания

17.12.2007 11:41

С 10 декабря но 10 января 2008 года редакция абхазской общественно-политической газеты "Гал" проводит месячный марафон в знак поддержки газеты.

Необходимость проведения марафона редакция объясняет тем, что выпуск трехъязычной газеты, несмотря на поддержку правительства Абхазии, обходится очень дорого.

Газета "Гал" выходит на трех языках: помимо абхазского и русского, редакция включила мегрельский язык на самырзаканском наречии. Это первый шаг к созданию мегрельского литературного языка.

Мегрельский язык уникален и богат в языковой форме, имеет несколько диалектов и наречий. Редакция газеты нашла уникальные фольклорные, этнокультурные материалы мегрельского народа на мегрельском языке.

Сегодня в мире нет аналога газете "Гал". Инициатива выпуска подобной газеты была поддержана не только читателями, но и рядом ученых Абхазии, России и Великобритании.

С помощью абхазских ученых редакция сумела также создать мегрельский букварь на основе грузинской графики. Для того чтобы отпечатать букварь, нужны определенные средства, которыми редакция не располагает.

Несмотря на множество проблем и срывов, с марта 2004 г. газета "Гал" начала свой выход стабильно, два раза в месяц. Убедившись в стабильности выхода газеты, читатели изъявили желание сделать выход газеты еженедельной, но из-за не имения средств, редакция не может удовлетворить их желание.

"Мы знаем, что не только в Абхазии но и в Грузии и России проживают патриоты, кому не безразлична судьба мегрельскою языка, Гальского района, гальцев. Вы все очевидцы, что Гальский район возрождается. Сегодня газета, завтра - телевидение и радио. Когда газета "Гал" впервые беспрепятственно начала возрождать языковые и этнокультурные наследия мегрельского народа, мы обращаемся ко всем людям доброй воли активно принять участие в проведении марафона, организованного редакцией с 10 декабря по 10 января", - говорится в официальном обращении редакции.