Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

О чем умолчал Йоаким Рикер

18.01.2008 16:33

Димитрий Бабич

Албанским сепаратистам не удалось доказать законность стремления Приштины в одностороннем порядке провозгласить свой суверенитет. Предполагается, что Совет Безопасности Организации Объединенных Наций выскажется за продолжение переговоров по статусу сербского края Косово.

Старая сербская поговорка гласит: Не думай, что ты - выше гор, и горы будут уважать тебя. В русском эквиваленте это звучит, как "Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь". Вряд ли новоиспеченый "премьер-министр Косово" Хашим Тачи знаком со славянским фольклором. Иначе не выставил бы он себя на посмешище на заседании Совета Безопасности ООН. Еще 16 января Тачи, выступая перед своими соратниками, заявлял, что большинство стран Евросоюза готовы признать полное отделение Приштины от Сербии, и что уже к концу января Косово станет суверенным государством. Ему вторил и "президент Косово" Фатмир Сейдиу, отметивший в интервью западным журналистам, что за теорией "свободы косоваров стоят лучшие умы Европы и Америки".

...Ошиблись оба. Главным образом, потому, что мнения относительно возможной независмости Косово в ООН разделились даже не напополам. В настоящее время идею пресловутого суверенитета мятежного сербского края поддерживают лишь США, Великобритания и Бельгия. Сокрушительный удар по самолюбию бывших руководителей террористической организации UCK нанесли представители Испании, Республики Кипр, Греции, Италии, России, Китая и даже Турции - государств, которые не понаслышке знают, что такое сепаратизм и провокации...

За продолжение многосторонних консультаций по Косово первой выступила Словения. Министр иностранных дел словенского государства Димитрий Рупел на пресс-конференции в Нью-Йорке дал понять, что Евросоюз (руководство которого сегодня представляет Любляна. - Авт.), не приемлет однозначных решений по статусу Приштины до тех пор, пока СБ ООН не выработает новой стратегии. Российская позиция в этом отношении была более четкой. Как отметил посол РФ при ООН Виталий Чуркин, Москва, как постоянный член Совета Безопасности, продолжает настаивать на той резолюции по Косово, которая устроит и Белград, и Приштину.

В свою очередь, президент Сербии Борис Тадич, в своей речи перед СБ ООН отметил, что белград сделал все возможное, дабы гарантировать все права албанцев в Косово, однако, участившиеся нападения террористов на славян доказывают неспособность миссии UNMiK гарантировать мир и стабильность в регионе. "Если нападения на сербов и цыган происходят в условиях присутствия Миссии ООН во главе с Йоакимом Рикером - что будет, когда Сейдиу и Тачи станут первыми лицами нового балканского государства?" - вопрошает наблюдатель от Сербской Радикальной Партии Драган Миланович.

Кстати, сам Рикер в своем докладе Генсеку ООН Пан Ги Муну охарактеризовал ситуацию в Косово как "в целом стабильную". Что кроется за этой формулировкой - пока не известно. Предполагается лишь, что Рикер, как добрый приятель руководства албанских сепаратистов, в очередной раз попытался доказать своему начальству, что лучший путь к стабильности в косовском регионе - это пресловутая свобода Приштины. О том, что против многих высокопоставленных чиновников UNMiK сейчас возбуждены уголовные дела, о том, что междунапродные наблюдатели не раз встречались с албанскими военными преступниками, и, наконец, о том, что международная Миссия дискредитировала себя, как целая структура, Рикер умолчал.

Рассмотрение вопроса статуса Косово вновь перенесено на неопределенный срок. У членов СБ ООН и у противоборствующих сторон есть время подготовиться. Подготовиться к новым прениям, обещающим научить Сейдиу и Тачи и иже с ними, что в вопросах определения будущего Балкан торопиться не стоит. Что бы там ни скрывал Йоаким Рикер...