Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Великое американское перебазирование

03.08.2005 00:00

С.Северский

Недавнее требование Узбекистана вывести с его территории американскую военную базу стало для США хоть и неприятной, но далеко не главной проблемой в весьма актуальном "большом базовом вопросе". Дело в том, что нынешнее руководство Пентагона замыслило глобальную стратегическую игру, в основе которой лежит план кардинальной масштабной реорганизации всей системы военных баз США, как на собственной территории, так и по всему миру.

В ходе реализации данного плана намечено закрыть или свернуть до минимума все "избыточные" внутренние базы, а также осуществить перенос основной массы ключевых военных баз США из Североатлантической зоны в Южную и Восточную Европу, Центральную и Юго-Западную Азию, а также в зону Тихого океана. Главная цель этого плана - разместить американские войска по всему миру таким образом, чтобы они могли реагировать на угрозы в новой обстановке.

По мысли пентагоновских стратегов, новая базовая концепция отражает реалии, возникшие в мире после распада СССР и завершения "холодной войны", перенос мирового военно-политического центра тяжести из Атлантики на Тихий океан и окончательную трансформацию вооруженных сил США в преимущественно экспедиционные силы. Существенную роль играют также соображения немалой экономии средств за счет сокращения общего количества баз и переноса многих баз в более дешевые страны с умеренным и теплым климатом.

Не так давно в Вашингтоне объявили о намерении закрыть сразу 13 военных баз в Германии, где на сегодня находится самый крупный после Ирака американский военный контингент. Представители европейской штаб-квартиры вооруженных сил США в Гейдельберге заявили, что 11 баз, расположенных в Баварии, будут переданы германским властям уже к сентябрю 2007 года.

По данным минобороны США, перемены затронут примерно 6 тысяч американских военнослужащих, 11 тысяч членов их семей и около 2 тысяч гражданских служащих. В течение следующих 10 лет из Германии будет выведена половина из 60 тысяч размещенных там американских солдат. В странах Западной Европы в настоящее время дислоцировано около 100 тысяч американских военнослужащих, а в Азии (в основном в Японии и Южной Корее) около 80 тысяч.

Как известно, решение руководства США о закрытии или существенном сокращении военных баз в Германии было довольно негативно воспринято там, поскольку может сильно ударить по местной экономике. Однако новые базовые планы Пентагона не менее сильно ударят и по экономике целого ряда американских штатов. К примеру, будет закрыта военно-морская база в Гротоне (штат Коннектикут), что приведет к ликвидации сразу 8460 рабочих мест. Во времена "холодной войны" Гротон был одной из главных баз атомных подводных лодок. Помимо негативного экономического эффекта, это станет серьезным морально-психологическим ударом для штата, который считался историческим бастионом американского флота еще со времен Американской революции.

Всего по предложению нынешнего шефа Пентагона Дональда Рамсфелда в течение двух ближайших лет намечено закрыть 33 и значительно сократить еще 29 крупных военных баз на территории США. В результате могут "уйти в небытие" такие знаменитые военные объекты как медицинский центр сухопутных сил США имени Уолтера Рида в Вашингтоне, имеющая 200-летнюю историю корабельная военная верфь в Портсмуте (штат Мейн) и база Форт Монро в Хэмптоне (штат Вирджиния).

В Пентагоне полагают, что ликвидация и сокращение баз сэкономит для военного бюджета более 50 млрд. долларов, что с лихвой компенсирует ущерб от закрытия военных объектов в 14,5 млрд. долларов и потерю 29 тыс. рабочих мест. Однако далеко не все в США, в т.ч. и американском конгрессе разделяют оптимизм руководства военного ведомства. Критики, основываясь на выводах специальной независимой комиссии, заявляют, что намеченная реорганизация системы военных баз неоправданно амбициозна и проводиться слишком поспешно. Они полагают, что нет никакой необходимости делать это именно в 2006-2011 годах, как планирует минобороны США.

Они также утверждают, что практически одновременное закрытие и передислокация множества военных баз на континентальной части США и за рубежом, срывание с обжитых мест сотен тысяч военнослужащих и членов их семей будет иметь крайне негативные последствия. Это нанесет серьезный удар по и так находящимся под сильным напряжением в связи с войной в Ираке американским вооруженным силам, подорвет их боеготовность и моральный дух.

Целый ряд влиятельных американских законодателей намерен всерьез противодействовать планам Пентагона в конгрессе. Они, в частности, собираются использовать в этих целях созданную еще в 2003 году по решению конгресса комиссию по вопросам базирования ВС США на зарубежных территориях. Кроме того, противники Рамсфелда рассчитывают на поддержку тех конгрессменов и сенаторов, чьи избиратели окажутся в числе потенциальных жертв грядущих базовых сокращений.

Однако, судя по всему, руководство Минобороны США не намерено отступать, а Дональд Рамсфелд при поддержке президента Буша спешит поскорее воплотить в жизнь свои планы "великого глобального перебазирования". В Пентагоне убеждены, что высокие ставки в новой геостратегической игре оправдывают в нынешних международных условиях любые возможные издержки.