Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Обстановка в Косово вновь обострилась

05.08.2005 00:00

В Косово вновь накалилась обстановка. Как известно, 20 августа косовские албанцы надеются начать переговоры об отделении этого сербского края от Республики Сербия.

Комментируя ситуацию, постоянный представитель России при Европейских сообществах в Брюсселе В.А.Чижов заявил в интервью газете "Время новостей":

"Ситуация в Косово взрывоопасная. Я видел это своими глазами в апреле. С 1999 года, когда Запад закончил военные действия против Югославии, там кое-что изменилось: появилась какая-то экономическая активность, по улицам свободнее ходят. Но пользуются этим только албанцы! Да и то не все. К приезду г-на Эйде (посланник Генсека ООН, ответственный за составление всеобъемлющего обзора косовских стандартов) в Приштину там как предупреждение прогремели три взрыва... Сложнейшими проблемами остаются положение неалбанских этнических групп, прежде всего косовских сербов, и возвращение в Косово беженцев и внутренних перемещенных лиц. По данным ООН, после 1999 года их насчитывалось более 180 тыс. Вернулись же 12,5 тыс., в том числе 5,2 тыс. сербов".

На вопрос корреспондента о перспективах деятельности Евросоюза на балканском направлении, В.А. Чижов ответил: "Роль ЕС в этом регионе будет возрастать вплоть до решения вопроса о вступлении балканских стран в ЕС, куда они все без исключения рвутся. Мы приветствуем евроинтеграцию Балкан, но даем нашим коллегам из ЕС бесплатный дружеский совет: не надо создавать на Балканах новые разделительные линии, подтягивая одни и отодвигая другие страны. По-моему, этот совет воспринимается адекватно".