Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/www/vhosts/115556/peacekeeper.ru/../../media/abkhazia-palm-b1125999493.jpg) is not within the allowed path(s): (/www/vhosts/115556:/tmp:/usr/local/bin/php) in /www/vhosts/115556/peacekeeper.ru/plugins/news.php on line 37
Абхазия: 12 лет без войны / Российский миротворец

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Абхазия: 12 лет без войны

06.09.2005 00:00

Денис КОНОПАЕВ, "РОССИЙСКИЙ МИРОТВОРЕЦ" ?83, 1 сентября 2005 г.

Приближается 12-летие "мирного" существования Абхазии в качестве непризнанного международным сообществом самостоятельного политического субъекта. За эти годы многое в республике изменилось. Отмечается рост международной привлекательности маленькой "Страны души". Достаточно активно протекает туристический сезон. Все больше и больше россиян желают провести лето именно здесь. Мест в гостиницах и домах отдыха явно не хватает. Деловые круги ведут переговоры об инвестировании в этот, уже достаточно стабильный, регион. Да и сама Абхазия стремится к дальнейшему развитию партнерства с Россией. Характерно, что независимость Абхазии де-факто признают многие международные институты.

В последнее время смена власти на всем постсоветском пространстве происходит, как правило, "революционными" методами или, в лучшем случае, власть передается по наследству. В Абхазии же, по оценкам специалистов, имело место свободное волеизъявление граждан. Несмотря на то, что в ходе выборов происходило столкновение интересов различных политических сил, а борьба была чрезвычайно жесткой, процесс не вышел за рамки конституции. Даже при тех небольших эксцессах, которые сопровождали президентские выборы, Абхазия продемонстрировала миру достаточно высокий уровень общественного и политического развития. По мнению наблюдателей, это свидетельствует о том, что за последние 12 лет после окончания войны 1992-1993 гг. в Абхазии были созданы и развиты институты гражданского общества, укрепились принципы демократии, у людей появилась свобода слова и самоопределения. Фактически можно говорить о создании абхазской государственности, которая продолжает укрепляться.

Хотя де-юре Абхазия продолжает считаться непризнанной республикой, сами абхазцы, да и многие в мире, считают, что у Абхазии есть существенные основания для независимости ? не только исторические, но и правовые. Ведь Абхазия была включена в состав Грузии лишь при Сталине. С исчезновением Советского Союза был расторгнут договор между Сухуми и Тбилиси, а сама Грузия, выйдя из состава СССР, объявила все документы, принятые в советское время, недействительными. Кроме того, не так легко препятствовать стремлению целого народа к независимости.

По мнению абхазской стороны, существование де-факто такого государства, как Абхазия, отражено в международных документах, в том числе резолюциях ООН. Фактическая независимость республики давно признана всеми. Остались лишь правовые аспекты, которые необходимо документально закрепить. Юридическое же оформление Абхазии в качестве суверенного государства ? вопрос времени.

Именно с этих позиций абхазское руководство участвует в Женевском переговорном процессе с Грузией. В Женевском формате признано участие двух сторон ? абхазской и грузинской, чего, кстати, нет у участников других конфликтов ? осетинского, карабахского, приднестровского. То есть, Абхазия официально признана стороной конфликта. Переговорный процесс происходит под эгидой ООН и при содействии российской стороны уже 12 лет.

В настоящее время Абхазия пытается реализовать экономические проекты, выдвинутые еще на Сочинской встрече президента РФ с премьер-министром Абхазии и президентом Грузии в 2003 г. Приоритетными задачами, как известно, были определены: восстановление сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию, восстановление Ингурской гидроэлектростанции и возвращение беженцев в Гальский район. Абхазия выражает готовность работать по всем трем направлениям.

В то же время развитие непризнанной республики сдерживается рядом объективных и субъективных факторов. Социально-экономические трудности и порожденный президентскими выборами определенный раскол абхазского общества все еще не преодолены, и они продолжают оказывать негативное влияние на политическую жизнь Абхазии. Об определенной разобщенности в руководстве республики свидетельствует и содержание публикаций местных средств массовой информации.

В сложившейся ситуации правительство А.Анкваба заявило, что выполнение предвыборной экономической программы и сделанных избирателям обещаний (создание 30 тысяч рабочих мест, доведение минимальной зарплаты до 5 тыс. рублей и т.п.) сталкивается с определенными трудностями. Выход из кризисной ситуации руководство Абхазии видит в приватизации госсобственности, совершенствовании курортного бизнеса, создании благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций. Продолжается и разработка новой концепции экономического развития Абхазии, которая будет в большей степени соответствовать имеющимся реалиям.

Внешнеполитическая деятельность непризнанной республики существенных изменений не претерпела. Президент Абхазии Сергей Багапш в ходе своего недавнего визита в Москву заявил, что "движение Абхазии в ассоциированное членство с Россией продолжается", и идут соответствующие консультации. По его словам, в настоящее время республика продолжает синхронизацию своего законодательства с законодательством России. С. Багапш особо отметил также, что Россия остается основным торговым партнером и инвестором республики, а все реализуемые проекты исключительно взаимовыгодны.

Что касается Грузии, то ее позиция остается неизменной. Обещая предоставление самой широкой автономии, Тбилиси выступает категорически против независимости Абхазии. При этом грузинское руководство стремится к интернационализации абхазской проблемы и ее решению путем усиления роли евроатлантического сообщества, особенно США. В последнее время активно пропагандируется необходимость экспорта в республику очередной "цветной" революции.

Новое же абхазское руководство твердо уверено в невозможности реализации "цветного" сценария на своей территории. Тем более, что выборы в Абхазии уже состоялись, и они не вышли за рамки конституционного пути решения проблем.

В непризнанной республике не скрывают того, что осознают высокую степень вероятности возобновления военных действий, так как отказываться от своего суверенитета народ Абхазии не намерен. При этом в решении вопросов безопасности республика рассчитывает прежде всего на свои собственные силы. Вопросам безопасности и обороноспособности Абхазии в последнее время уделяется максимальное внимание. В то же время абхазская сторона высоко оценивает деятельность российского миротворческого контингента, обеспечивающего вот уже столько лет мир в зоне конфликта, и выступает категорически против его замены, в том числе и на силы ООН.

В условиях массированного американского проникновения на территорию бывшего СССР и все нарастающего военно-политического присутствия США во всем Кавказском регионе проблема Абхазии (впрочем, как и Южной Осетии) выходит для России на первый план. До сих пор российские миротворческие силы гарантировали невозобновление военных действий и служили стабилизирующим фактором в Кавказском регионе. История изгнанных из Косово сербов и других народов бывшей Югославии, подвергавшихся истреблению и после прихода туда международных миротворческих сил, дает представление о том, какая участь может ожидать население непризнанных республик в случае замены российского контингента на миротворцев из других государств.

Совершенно очевидно и то, что такое развитие ситуации противоречит российским государственным интересам.

В заключение уместно привести слова министра иностранных дел республики Сергея Шамбы: "Россия ? наш сосед, экономические, военные, культурные связи с которым приоритетны для нас настолько, что никакие другие интересы не могут оказаться выше. Абхазия будет с Россией".
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального