Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Форум министров обороны в Берлине

15.09.2005 00:00

В Берлине завершилась двухдневная встреча министров обороны стран-членов НАТО. На встрече, приуроченной к 50-летию бундесвера и членства ФРГ в НАТО, присутствовал министр обороны России Сергей Иванов.

На прошедшем форуме главы военных ведомств обсуждали предложение США объединенить международные силы по стабилизации в Афганистане и войска США и их союзников по антитеррористической коалиции, ведущих борьбу против отрядов "Талибана" и тайных структур "Аль-Каиды" в рамках операции "Длительная свобода", сообщает Страна.Ru.

Министр обороны ФРГ Петер Штрук, опасаясь повышения угрозы для немецких миротворцев и ухудшения общего климата в Афганистане, высказался против данного предложения. Его поддержали министры обороны Франции, Турции, Италии и других стран.

Главы военных ведомств обсудили также вопрос создания сил быстрого развертывания НАТО. Корпус, численностью в 21 тысячу человек, 6 тысяч из которых будут составлять солдаты и офицеры бундесвера, должен быть сформирован к октябрю 2006 года. По планам руководства НАТО, корпус будет в состоянии в пятидневный срок высадиться в любой точке мира и в течение месяца проводить там военные и миротворческие операции.

В ходе обсуждения вопросов противодействия наркотрафику из Афганистана Сергей Иванов выступил за создание "пояса безопасности" вокруг этой страны. "В рамках Совета Россия-НАТО все согласны с тем, что необходимо для эффективного противодействия наркотрафику из Афганистана привлечь все государства, через которые проходит транзитом наркопоток из этой страны. Эта проблема не только военная, ее должны решать все другие силовые ведомства России", - заявил глава военного ведомства России.

Также в ходе встречи министров обороны России и США обсуждались вопросы сотрудничества Вооруженных сил стран на 2006 год, ситуация в Афганистане, Ираке и ряде других "горячих" точек.