Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Представители Европейского Союза (ЕС) и НАТО обсудили возможность отправки миротворцев в Приднестровье

04.03.2002 00:00

по материалам ПКС

Представители Европейского Союза (ЕС) и НАТО обсудили возможность отправки миротворцев в Приднестровье.

?В сообщении говорится, что генеральный секретарь НАТО, лорд Джордж Робертсон обсуждал этот вопрос с представителями МИДа Италии, которая председательствует в ЕС. На заседании отмечалось, что "Приднестровье представляет регион, в котором процветает организованная преступность, контрабанда оружием, торговля людьми и, возможно, терроризм". В сообщении также отмечается, что обсуждение вопроса отправки в Приднестровье миротворцев только начинается и предстоит взвесить все обстоятельства для принятия правильного решения.

"Решение о подключении ЕС к урегулированию конфликта между Молдовой и Приднестровьем в значительной степени будет зависеть от позиции России, которой в настоящий момент принадлежит главная роль в приднестровском урегулировании", - говорится в сообщении.

Британская газета Independent отмечает, что до принятия решения о направлении международного миротворческого контингента в Приднестровье еще очень далеко, так как "ЕС не предпримет никаких мер, способных вызвать нежелательную реакцию со стороны тех или иных партнеров". Газета дает понять, что такое решение может не понравится России.?Переговоры по приднестровскому урегулированию не привели к ощутимому прогрессу, поэтому рассматривается вопрос об участии ЕС в миротворческой миссии в Приднестровье. Различные международные СМИ писали, что МИД Голландии, которая председательствует в ОБСЕ официально обратился в МИДы всех стран ЕС с просьбой рассмотреть вопрос об участии ЕС в операции по поддержанию мира в Приднестровье, начиная с конца 2003 г. На пресс-конференции руководитель Постоянной Миссии ОБСЕ в Молдове Уильям Хилл заявил, что "этот вопрос обсуждается". В то же время, он сказал, что ему ничего не известно об этом обращении.