Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Брюссельское решение по приднестровскому треугольнику

03.09.2003 00:00

по материалам ИА MIGnews

Инициативы Голландии, Нидерландов, поддержанные Финляндией, о необходимости скорейшего начала миротворческой миссии в Приднестровье с использованием вооруженных подразделений ЕС не нашли поддержки в Брюсселе.

На военном присутствии ЕС в Молдове настаивало Голландское правительство, которое в настоящий момент председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). К голландским предложениям о необходимости обсуждения возможности миротворческой миссии в Молдавии присоединилось и правительство Нидерландов. По некоторым данным, что, впрочем, не подтверждается представителями постоянной Миссии ОБСЕ в Кишиневе, такое обращение от имени ОБСЕ МИД Голландии, якобы, разослал во внешнеполитические ведомства всех стран ЕС. Среди прочих мер, инициаторами предусматривался также и вывод российского миротворческого контингента, с заменой его вооруженными силами ЕС.

?Резонанс в виде публикаций в западной прессе не заставил себя долго ждать. В частности, Financial Times высказала скоропалительные выводы, в том смысле, что вопрос о военном присутствии ЕС в регионе практически решен. Однако эта бурная деятельность, похоже, не увенчалась успехом. После совещания членов возглавляемого им совета с представителями НАТО прошедшего в Брюсселе, Председатель Политического совета по проблемам безопасности Европейского Союза Маурицио Мелани заявил, что ?ЕС не готов к обсуждению вопроса о возможной миротворческой миссии в Приднестровье военными средствами?.

Таким образом, ЕС окончательно высказался по Голландским инициативам. Встреча в Брюсселе представителей НАТО и ЕС своим итогом не порадовала и США, лидирующие в Северо-Атлантическом альянсе. Представитель США в НАТО Николас Бернс даже высказывал пожелания, чтобы операция ЕС изначально планировалась при поддержке НАТО. По его мнению, в ?приднестровье необходимо направить несколько сотен солдат?, а также ?нечто вроде полицейских соединений?.

Однако ЕС занял в этом вопросе сдержанную позицию, что обусловило не только отсутствие договоренности сторон встречи по поводу участия США в приднестровской операции, но и результат встречи в целом. ?Решение об отправке международного миротворческого контингента не является неизбежным. При принятии решения по этому вопросу ЕС будет учитывать также и позицию Российской Федерации? - сказал председатель политсовета ЕС. По его словам, начато обсуждение вопроса о возможном участии в миротворческой миссии в регионе под эгидой ЕС российского миротворческого контингента, уже находящегося в Приднестровье.

При поспешном решении вопроса об отправке миротворцев в Приднестровье по голландскому варианту, Брюсселю пришлось бы столкнуться со значительными проблемами, в первую очередь - конфронтацией с Москвой. Кроме того, с учетом прецедента в Конго, в ЕС опасаются вновь вызывать нарекания из Вашингтона, остающегося за рамками миротворческой миссии в Приднестровье. Разумеется, ЕС никак не заинтересован в осложнениях сразу по двум направлениям ? и с Москвой, и с Вашингтоном, и не желает оказаться в противоречивом треугольнике интересов супердержав.

Возможно, этот фактор, среди прочих, также сыграл позитивную роль в принятии Политическим советом по проблемам безопасности ЕС трезвого решения на Брюссельской встрече, имевшей место с проигрышной голландской подачи.