Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Британцы оБАСРАмились

03.10.2005 00:00

За последнее время серьезно обострилась обстановка в иракском городе Басра, входящем в зону ответственности британских войск. Патрули и колонны англичан ежедневно подвергаются обстрелам, на их пути срабатывают фугасы. Причиной этому послужил отказ командования британского контингента принести официальные извинения местным властям за разрушение здания тюрьмы и полицейского участка Басры и выдать арестованных полицией англичан.

Напомним, что в конце сентября иракская полиция арестовала двоих британских военнослужащих, переодетых в гражданскую одежду. Англичане ехали в гражданской машине, имели с собой оружие, взрывчатку, детонаторы, и отказались остановиться по приказу сотрудников полиции и даже вступили с ними в перестрелку.

После того как узнавшее об этом британское командование получило отказ на требование освободить своих людей, к местной тюрьме был послан "спасательный отряд" на двух БМП. Собравшаяся у ворот толпа атаковала британцев камнями и бутылками с горючей смесью и подожгла обе БМП. Тем не менее, британские танки разломали стену здания тюрьмы и силой освободили арестованных.

Это событие возымело эффект разорвавшейся бомбы. Центр Басры был фактически взят под контроль боевиками "Армии Махди", в городе начались беспорядки.

Как стало известно впоследствии, задержанными оказались британские спецназовцы из знаменитого элитного формирования SAS. Наличие при них взрывчатки и детонаторов послужило поводом для местных властей обвинить британское командование в спланированной провокации. Местная полиция предположила, что британские агенты собирались организовать теракт в толпе, и обвинить во всем "Аль-Каиду".

Англичан подозревают в попытках посеять вражду между шиитами и суннитами, иранцами с юга Ирака и боевиками Муктады Ас-Садра. Наблюдатели не исключают, что операция готовилась с согласия и при поддержке американцев.

Ряд западных обозревателей усмотрел в происшествии в Басре логический результат той политики "относительного невмешательства", которую до сих пор проводили британцы в Ираке. Пытаясь избежать ошибок американцев, они с самого начала заигрывали с местными шиитами и оставили в их руках многие вопросы. В результате британский контингент, занимаясь в основном обучением и подготовкой новых полицейских формирований в Басре, практически никак не контролировал проникновение в них членов радикальных шиитских группировок.

Сейчас же против британцев ополчились созданные ими же иракские полицейские и военные. Все предыдущие усилия британцев по завоеванию доверия у местного населения фактически сведены "на нет". Ас-Садра стало поддерживать большее число иракцев, включая даже суннитов, придерживавшихся ранее нейтралитета. "Армия Махди" укрепила свои позиции на юге Ирака и сплотилась с иранцами.