Регионы

Соцсети

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Российские миротворцы в Приднестровье — гаранты мира и безопасности

Слово мир прочно вошло в наш повседневный обиход, и мы мало задумываемся над значением этого слова, считая мир чем-то постоянным, таким же, как небо или солнце, хотя и живем на одной из "горячих точек". Всем нам хочется верить, что мир будет вечен, но он очень хрупок. Казалось бы, что за века своего существования Homo Sapiens должен был научиться тщательно обдумывать все свои действия, как говориться "семь раз отмерь, один раз отрежь", и осознавать, что самое дорогое на земле это мир и что надо приложить максимум усилий, чтобы его сохранить. Однако события в мире наглядно показывают, что человек далек от совершенства и часто склонен к проявлению агрессии, которая выливается в вооруженные конфликты. Однако, возникает вполне закономерный вопрос, кто же тогда может остановить агрессию и сохранить мир?

Для этого существуют миротворческие силы, которые становятся между двумя воюющими сторонами и останавливают кровопролитие, а затем охраняют мир и не позволяют какой-либо из сторон решить спор оружием. "Блажены миротворцы, ибо они будут наречены сынами божьими", - сказано в "Евангелии от Матфея". Для того, чтобы понять, как порою бывает необходимо присутствие миротворцев, рассмотрим кровавые события 1992 года.

Я родился в 1995 году, через три года после окончания вооруженной фазы приднестровского конфликта, но я, как и любой другой житель Приднестровья, чувствую тот след, который оставила на приднестровском народе братоубийственная война 1992 года. Ведь нет ничего страшнее, чем война, когда брат идет на брата, а сосед убивает соседа.

Попытки Кишинева установить "конституционный порядок" на левом берегу, и стремление Тирасполя отстоять свою независимость вылились в широкий вооруженный конфликт. Сотни раненых и убитых с обеих сторон, жестокие бои, руины домов в Бендерах и разрушенные села – все это могло иметь непредсказуемые последствия, если бы не вмешательство России.

Россия, поддержанная Украиной, не стала закрывать глаза на произвол молдавских националистов, и вмешалась в ход конфликта. 28 июля 1992 года на территорию Приднестровья были введены российские миротворческие силы, которые вместе с миротворческими контингентами от Молдовы и Приднестровья организовали совместную миротворческую операцию на берегах Днестра. Им удалось остановить кровопролитие, разъединить конфликтующие стороны и восстановить мир в нашем регионе.

Благодаря этому ситуация в зоне конфликта стабилизировалась и по сей день здесь сохраняется мир. Люди в Приднестровье живут, учатся, работают, рожают и воспитывают своих детей и верят в то, что миротворцы охраняют их, и пока они здесь - будет мир. Я родился в ПМР, здесь живу и учусь. Помню еще в детстве, разглядывая БТР на посту и синий флаг с буквами МС, значение которых было для меня загадкой, я спросил отца: "Кто это, папа?". Он ответил мне: "Это миротворцы, люди, которые охраняют мир и наши дома". Эта фраза с детства запомнилась мне.

А что же произошло сейчас? Почему в последнее время интернет полон информации о том, что якобы "российский миротворческий контингент неэффективен" и что его следует заменить на отряды ГУАМ, а посол США говорит о необходимости замены российских миротворцев силами НАТО?

В наше время только сила способна остановить нападение и разрушение, страх получить сдачи заставляет задумываться и быть осторожней. Молдавская сторона всегда старалась убрать отсюда российских миротворцев и стремилась найти повод для этого. 1 января 2012 года на миротворческом посту у села Ваду-луй-Водэ российский миротворец смертельно ранил жителя молдавского села Пырыта, неоднократно пытавшегося пересечь миротворческий пост за рулем не принадлежащей ему машины в состоянии алкогольного опьянения и при отсутствии водительских прав.

Это происшествие, а также последующие митинги и протесты жителей села Пырыта, требующих убрать миротворцев, послужили поводом Молдове заявить о том, что "российский миротворческий контингент неэффективен" и потребовать смены существующего формата миротворческой операции. Посол США в Молдове поспешил заявить, что США поддерживают Молдову в этом вопросе и тоже хотят вывода российских миротворцев с территории ПМР. В такой ситуации будет уместен вопрос, а не США ли стоят за этой молдавской "антимиротворческой истерией", ведь они тоже заинтересованы в изменении формата миротворческой операции и вытеснении России из региона.

Я же считаю, что виной всему алкоголь, который загубил юношу. И по моему мнению, смерть одного человека, ставшая, безусловно, трагедией, не должна решать судьбу всей миротворческой операции. В сложившееся ситуации я согласен с позицией нашего президента Евгения Шевчука. "Мы считаем миротворческую операцию эффективной и выступаем сторонниками укрепления существующего миротворческого формата. Он является эффективным и показал свою жизнеспособность на протяжении многих лет. Любые провокации молдавской стороны или иных наших партнеров в отношении миротворческой операции мы считаем безосновательными. Мы будем придерживаться ранее подписанных соглашений. Это означает то, что миротворческий батальон ПМР будет продолжать свою миссию, то есть нести службу по охране жизни проживающих здесь граждан", – подчеркнул Евгений Шевчук.

Позиция приднестровцев, которые уже 20 лет живут под охраной миротворцев, к этому вопросу однозначна. "Не допустить вывода миротворческого контингента", так как это угрожает нашей безопасности. Ведь они - наша уверенность в мире и безопасности в наших домах.

А.Чорба, Приднестровье