Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Министр обороны Египта посетит Москву

12.02.2014 16:00

Министр обороны Египта фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сисии посетит Москву в четверг, 13 февраля. К ас-Сисси также присоединится министр иностранных дел страны Набиль Фахми.

Как сообщил представитель египетского внешнеполитического ведомства Бадр Абдель Аты, визит высокопоставленных чиновников продлится два дня. На время визита запланировано проведение встреч в формате "2+2", в ходе которых египетские министры побеседуют со своими российскими коллегами.

Ожидается, что стороны обсудят пути развития экономического и военно-технического сотрудничества между Россией и Египтом. Других подробностей о повестке дня встречи пока не известно.

В свою очередь, официальный представитель министерства обороны Египта полковник Ахмад Мохаммед Али заявил, что поездка в Москву является "визитом вежливости", который будет предпринят в ответ на посещение Каира российскими министрами обороны и иностранных дел в ноябре предыдущего года.

В последнее время отношения между Россией и Египтом значительно активизировались. Новый виток развития сотрудничества начался после отстранения от власти бывшего президента Египта представителя организации "Братья-мусульмане" Мохаммеда Мурси" в июле 2013 года.

По итогам визита российских министров в Каир, состоявшегося в ноябре 2013 года, стороны договорились об укреплении двусторонних отношений в различных областях, включая военно-техническое сотрудничество. Также сообщалось, что Египет закупит российского вооружения на сумму в два миллиарда долларов.

В настоящее время в Египте идет подготовка к президентским выборам, которые запланированы на март 2014 года. Основной интригой стал вопрос о том, выдвинет ли свою кандидатуру Абдель Фаттах ас-Сисси.

В случае его согласия на участие в выборах, ас-Сисси придется отказаться от поста министра обороны. В свою очередь, Высший совет вооруженных сил Египта оставил право на принятие решения об участии в выборах за самим министром.

При этом несмотря на предвыборный ажиотаж ас-Сисси пока не заявлял о своем намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны.