Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Сергей Шойгу встретился с министром обороны Египта

13.02.2014 16:21

Сегодня в Москве Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу встретился с министром обороны и военной промышленности, председателем высшего военного совета Арабской Республики Египет маршалом Абделем Фаттахом Саидом Эс-Сиси, а также принял участие в работе глав оборонных и внешнеполитических ведомств России и Египта в формате "2+2".

В ходе переговоров обсуждались ситуация в сфере глобальной и региональной безопасности, в первую очередь, в Ближневосточном регионе и на севере Африки, перспективы дальнейшего развития отношений между Россией и Египтом, в том числе в области военного и военно-технического сотрудничества.

Открывая встречу с главой военного ведомства Египта, Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поздравил своего коллегу Абделя Фаттаха Саида Эс-Сиси с присвоением ему звания фельдмаршала.

"Это — заслуженная оценка вашей деятельности на посту министра обороны по сохранению мира и стабильности в вашей стране", — подчеркнул он.

Руководитель российского военного ведомства отметил, что в России очень внимательно следят за развитием ситуации в Египте.

"Мы заинтересованы в том, чтобы Египет был государством с сильной армией, устойчиво развивающейся экономикой и эффективно функционирующими демократическими органами управления. Как и прежде, поддерживаем законные устремления египетского народа к улучшению условий жизни, экономическому развитию и прогрессу", — заявил генераал армии Сергей Шойгу.

"Считаем ваши усилия по установлению в стране стабильности и согласия эффективными. Этому будет способствовать и принятая общенародным голосованием новая конституция. Поддерживаем ваши действия, направленные на борьбу с терроризмом. Бороться с этим злом необходимо сообща и любыми доступными способами и средствами. Надеемся, что непростой период в жизни дружественного нам Египта будет в скором времени преодолен путем мирного урегулирования имеющихся проблем", — сказал Министр обороны России.

"Сегодня нам предстоит обсудить довольно важные вопросы военного и военно-технического сотрудничества, их состояние и перспективы на будущее. У взаимоотношений наших государств глубокие исторические корни, и мы намерены их укреплять и развивать", — обозначил основные цели переговоров генерал армии Сергей Шойгу.

В свою очередь, маршал Абдель Фаттах Саид Эс-Сиси отметил, что "сегодня проводятся переговоры, которые свидетельствуют о продолжении той дружбы, которая связывает наши народы".

"Наш визит — новый этап в развитии военного и военно-технического сотрудничества между Египтом и Россией", — подчеркнул Абдель Фаттах Саид Эс-Сиси.

По его оценке, "сегодня мир переживает трудные времена".

"В частности, Ближний Восток находится в своеобразной зоне турбулентности. В Египте мы противостоим разным вызовам. Самый большой их них — терроризм. Мы прилагаем большие усилия, чтобы взять ситуацию под контроль", — заявил египетский министр обороны.

Переговоры руководителей военных ведомств России и Египта прошли в обстановке доверия и взаимопонимания и носили конструктивный характер. После их завершения генерал армии Сергей Шойгу принял участие в рабочей встрече министров иностранных дел и обороны России и Египта в формате "2+2".

Комментируя итоги совместной работы, генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул, что военное сотрудничество России и Египта должно носить практическую направленность и иметь прочную правовую базу.

"Сегодня в ходе обстоятельного обмена мнениями мы подтвердили наши намерения укреплять военные связи России и Египта. Это обусловлено общими вызовами и угрозами для наших стран, главная из которых – терроризм. Мы будем вместе работать, чтобы в руки преступных элементов не попадало оружие массового уничтожения и средства его доставки. Хочу с удовлетворением отметить, что сегодняшние переговоры подтвердили общность наших взглядов на проблемы региональной и глобальной безопасности. Мы будем продолжать наращивать наше взаимодействие с целью стабилизации обстановки в Северной Африке и на Ближнем Востоке", — отметил глава российского военного ведомства.

Генерал армии Сергей Шойгу также подтвердил убежденность сторон в том, что военное сотрудничество должно обязательно содействовать повышению боеспособности вооруженных сил.

В связи с этим в ходе встречи были обсуждены конкретные мероприятия, представляющие взаимный интерес в этой области.

"В частности, мы рассмотрели проекты по расширению делегационного обмена, проведению совместных учений, обучению египетских военнослужащих в ВУЗах Минобороны России, расширению взаимодействия по линии наших военно-морских и военно-воздушных сил", — пояснил генерал армии Сергей Шойгу.

При этом Министр обороны России подчеркнул, что претворение в жизнь намеченных планов требует создания прочной правовой базы. С этой целью была обсуждена возможность подготовки ряда конкретных соглашений о сотрудничестве России и Египта в военной и военно- технической областях.

"В целом мы удовлетворены результатами переговоров по линии военных ведомств. Рассчитываем, что наши договоренности будут воплощены в конкретные дела, проекты, которые отвечают интересам безопасности наших стран", — констатировал генерал армии Сергей Шойгу.